注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

盘点古代著名的那些钓鱼台:历史传说闻名遐迩(转)  

2014-11-14 12:27:15|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点古代著名的那些钓鱼台:历史传说闻名遐迩

发布: 2014-11-14 10:39:52 | 编辑: Bestet

2014年11月14日,中国叫钓鱼台的地方有很多,除了名声最大的北京玉渊潭钓鱼台外,还有不少各有历史传说与故事的钓鱼台闻名遐迩,有的至今仍能找到些许遗迹。

9541b54543a98226a0a30ecf8b82b9014b90eb79

姜太公钓鱼台

姜太公即姜子牙,是西周时期政治家、军事家,齐国开国君主,留有著名的歇后语“姜太公钓鱼,愿者上钩。”姜太公钓鱼台位于陕西省宝鸡县磻溪河畔伐鱼堡南,传说中姜太公当年垂钓跪坐的痕迹犹存。唐代大诗人白居易曾在《渭上偶钓》一诗中说姜太公“钓人不钓鱼,七十得文王。”至今在钓鱼台右上方还有姜太公双膝跪坐钓鱼的痕迹,台西还建有太公庙。

庄子钓鱼台

庄子即庄周,是东周战国中期著名的思想家、哲学家,留有著名的“子非鱼,安(焉)知鱼之乐?”的典故。庄子钓鱼台位于山东省鄄城县(属菏泽市),具体在临濮乡庄子庙村北约五百米,是鄄城的八大景点之一。现台西尚有“庄子祠”等古迹。

屈子钓鱼台

屈子即屈原,创作有《离骚》、《九章》、《九歌》等,他创造的“楚辞”与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌产生深远影响。屈子钓鱼台位于湖南省桃江县境内桃花江畔与资水交汇处凤凰山脚。

淮阴侯钓鱼台

淮阴侯即淮阴侯韩信,是帮汉高祖刘邦夺取天下的汉代开国大将,淮阴侯钓鱼台位于江苏省淮安城北。

严子陵钓鱼台

严子陵名严光,字子陵,是东汉著名高士,汉光武帝刘秀后来登基做了皇帝后,曾多次征召其为谏议大臣,都被严子陵婉拒,并隐居富春江一带,严子陵钓鱼台位于浙江省桐庐县七里垅的富春江畔。李白诗中曾将此处描绘为“钓台碧云中,邈于苍山对”。右边的称为东台,左边的则称为西台,所以这一景也叫“双台垂钓”。

闽侯钓鱼台

闽侯,即汉代东越王余善。闽侯钓鱼台位于福建省闽侯县城南4.5公里处。相传,余善曾在此钓得白龙,便筑台于此,后人呼为“越王台”,又称为“余善钓龙台”。

孙权钓鱼台

孙权是三国时期东吴的开国皇帝,在位24年。孙权钓鱼台位于湖北省武汉市武昌县西北江滨。据传,孙权曾饮洒观鱼垂钓于此,晋代陶侃遣兵逼王泉时,也曾在此整阵练兵。

李太白钓鱼台

李太白即唐代大诗人李白,太白是他的字。李太白钓鱼台位于安徽省贵池县城南约10公里的一条小河畔,原名江祖石。唐天宝十三年(公元754年),李白东游,曾在此驻足垂钓,故改称“太白钓台”。

乾隆皇帝钓鱼台

乾隆皇帝钓鱼台也叫瘦西湖钓鱼台,钓台前湖面宽广,水随山转,山因水活,波光荡漾。乾隆皇帝钓鱼台位于江苏省扬州市瘦西湖小金山之西,原名吹台。清代乾隆皇帝巡游扬州时,曾在此台钓鱼,因改今名。

 

*声明:本文系本报专稿,请勿摘转。

本文来源:北京晚报-北晚新视觉网  马冬冬/文

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017