注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

中国历史上在位时间最长的十位皇帝 (转)  

2014-11-01 17:02:57|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上在位时间最长的十位皇帝

 (2009-09-07 10:35:00)
标签: 

文化

分类: 文学原创

第一:清圣祖 康熙 爱新觉罗·玄烨 在位61年(1662-1723)年,康熙帝是中国历史上一位非常了不起的皇帝,他文武双全、励精图治,少年时即平定三藩之乱,开创了史家称赞的“康乾盛世。”

第二位:清高宗 乾隆 爱新觉罗·弘历 在位60年(1736-1796),这是一位风流天子,六下江南流下了无数民间传说,其实,如果算上当太上皇的时间,他的实际执政超过了祖父康熙帝。

第三位:辽道宗 耶律洪基 在位56年 共用过从清宁到泰昌五个年号(1055-1101)

第四位 汉武帝 刘彻 在位54年(公元前140-公元前86),他是第一个使用年号的皇帝,从建元到后元共用了十一个年号,年号之多除了武则天也无人能比(这位女皇在执政21年间共用了17个年号),汉武帝雄才大略,西汉王朝在经历了“文景之治”后,在武帝的统治下,整个王朝达到了巅峰。

第五位:辽圣宗 耶律隆绪 在位49年 (982-1031)

第六位:梁武帝 萧衍 在位48年(502-550),南朝梁的开国皇帝,这位皇帝最大的特点是好佛,甚至要放下万里江山去佛寺出家,在他的倡导下,佛寺遍及江南,才有了杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的名句。

第七位 明神宗 万历帝 朱翊钧 在位48年(1573-1620),这位皇帝登基时仅10岁,此时,帝师内阁首辅张居正秉政,推行“万历新政”,抑制豪强,在全国丈量土地,推行“一条鞭法”,可惜,张居正死后,万历帝便改弦更张,而且几十年不理朝政,大臣们想见皇帝一面比登天还难。

第八位:明世宗 嘉靖帝 朱厚熜 在位45年 (1522-1567),这位皇帝的最大梦想是得道成仙,于是不理朝政,重用奸臣严嵩严世藩父子,将一个大明王朝弄得乌烟瘴气、国势日颓。

第九位:唐玄宗 李隆基 共用先元、开元、天宝三个年号 在位44年(712-756),这位皇帝经历了开元盛世,也遭遇了天宝之乱,所以,他的人生极为复杂,更何况,他的身边还有一位倾国倾城的杨贵妃,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”一首《长恨歌》让我们永远记住了这位多情的大唐天子。

第十位:宋仁宗 刘祯 从天圣到嘉祐共用了九个年号,在位41年(1023-1064),这是一位有作为的皇帝,也算得上一位名君,重用杜衍、富弼、韩琦、范仲淹四大名臣功不可没,而喜爱文学的人一定会对庆历这个年号非常熟悉,就因为范仲淹的那篇名文《岳阳楼记》中的首句“庆历十年春,滕子京谪守巴陵郡。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017