注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

一位山东儒警与其眼中的红色文化 (转)  

2014-11-24 16:40:31|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位山东儒警与其眼中的红色文化 

2014年08月30日11:15         手机看新闻

“你要知道梨子的味道,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这句话出自毛泽东关于马克思主义认识论之代表作《实践论》中的一句话,形象地揭示出“知与行”的关系。

《红色阅读笔记》的作者殷昌军在书中引用了这句话,并认为实践就是“做或行动”,是认识唯一来源。这本阅读笔记于2012年6月出版、26万余字,是以毛泽东著作为主体的一些感悟。据统计,全书共引用毛泽东著述285处,闪耀着以毛泽东思想为代表的红色文化光芒。

作者殷昌军并非专职作家,而是济南市公安局历下区分局经侦大队政委。他长期从事基层政治思想工作,在繁忙工作之余记录工作生活中的切身感受,并结合传统文化中一些鲜活的史实,分交友、思维、管理、学习、斗争、文化等六个方面,以个性化方式阐释如何领会红色经典写就此书,别具一格。

在当下快节奏的社会,对于多数人来说,读书、写书无疑是奢侈的享受,而对于任务繁重的基层公安干警,他们的时间更紧张。

记者了解到,殷昌军从2009年开始着手写作,在两年多的时间里,他发扬挤和钻的钉子精神,把对红色经典理解注入笔端,写成了《红色阅读笔记》,堪称践行知与行的代表。

生于上世纪60年代末的殷昌军长于军营,其父亲转业后专职从事党史研究,家庭环境耳濡目染,有机会阅读到大量历史、党史书籍。自警校毕业后,殷昌军一直战斗在公安基层。繁忙的工作没有让他丢掉读书的爱好,广泛涉猎红色经典、国学、历史、哲学、诗词、书画等领域,还利用业余时间攻读了山东省委党校和北京大学的在职研究生。

一名基层警察出版书法作品集,攻读北大书法研究生班,为何对红色文化如此痴迷?记者问:“为什么选择红色经典”?

殷昌军说,在改革的时代,人们会产生各种各样的价值观,错综复杂。物质的强烈追求必然占据精神的空间,“但在实现‘中国梦’的大背景下,当前亟需一种精神来统领人们的认识,从根本上指导中国人的实践。而从优秀传统文化走出来的,凝结着中国共产党和民族智慧与时代精神的新红色文化,正是我们现在需要的‘人间正道’”。

他认为,不管社会思想观念如何多变,不论人们价值取向发生怎样的变化,社会主义核心价值体系绝不会动摇。

殷昌军所说的新红色文化指的是以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及“中国梦”重要论述等等的总称。他自称在基层20多年的历练,对社会、人生的许多体悟希望与人分享,而且红色文化经久不衰,必有其过人之处。

令殷昌军尤为欣喜的是,自2013年下半年党的群众路线教育实践活动开展以来,财政部金融司、浙江绍兴、江苏启东与南通等多地将《红色阅读笔记》列为群众路线教育实践活动的推荐书目。

殷昌军说:“我在基层这么多年,深刻认识到人民拥戴的就是时代需要的。红色经典文化是不可多得的精神食粮,我会继续潜心领悟。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017