注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

复旦法学院院长:中共找到政改突破口(转)  

2014-11-27 18:30:11|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦法学院院长:中共找到政改突破口

韩咏红

2014年11月27日

  • 复旦法学院院长:中共找到政改突破口(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客

    北京大学国际关系学院院长贾庆国(左二)、复旦大学经济学院院长袁志刚(左三)和复旦大学法学院院长孙笑侠(右一)昨天在新加坡管理大学的“中…

2014新大中国论坛

孙笑侠昨天在新加坡管理大学演讲时说:“虽然官方的文件中没有点明突破口的问题,但是实际上,法治就是政改的突破口,(对此)已经有了高度共识。”

韩咏红 报道

hanyh@sph.com.sg

中共前最高领导人邓小平曾在1986、1987年多次要求推进“政治体制改革”,但在1989年刹车。20年多后,中共领导层终于找到了重启政改的突破口,那就是在上个月十八届四中全会提出的全面推进依法治国决定。

上海复旦大学法学院院长、中国法理学研究会副会长孙笑侠昨天在新加坡管理大学(简称新大)演讲时说:“虽然官方的文件中没有点明突破口的问题,但是实际上,法治就是政改的突破口,(对此)已经有了高度共识。”

孙笑侠是法理学与宪法学专家,曾受邀参加有关四中全会文件起草的小范围内部讨论。

他昨天在新大“2014年中国论坛”上解释,自从1979年十一届四中全会以来,中共历届四中全会都围绕两个主题:党建和经济建设,本届四中全会谈法治,从另外一角度看,依法执政关系到的是中共执政地位的问题,文件的标题是依法治国,实质主题依然是党建,就是依法执政的问题。

孙笑侠说,“(四中全会)因此就把一个非常难办,理论上非常困难的问题提出来了”。

而这个理论难题之最大难点,在于法治(rule of law)概念源自于西方,法治原则包括多党制民主,而中共要如何处理法治(rule of law)与坚持中共领导(party rule)的关系,怎么解决“党和法的关系”,这是最大的难题。

为了处理这个难题,四中全会决定的起草小组,广泛征集法学精英的意见,起草成员也吸收了大量法学背景的官员,包括中纪委副书记张军、中央政法委秘书长汪永清、副秘书长姜伟、中央综治办专职副主任徐显明,都是有高深政法理论背景的专家,此外还有全国人大法工委秘书长李适时、副主任信春鹰、最高法院院长周强、副院长江必新、最高检察长曹建明、国务院法制办的五位正副主任等。

最终,四中全会的决定——孙笑侠形容为“习版法治”的思路,尝试去解决中共在法治理论上三个最让人困惑的问题:法制(rule by law)还是法治(rule of law)?授权还是控权(control power)?党的领导还是法治?

他说:“以前碰到这三个问题就是绕路绕过去了,但是这次我们可以看出习近平的性格魅力在哪里,他的魅力就是,他遇到问题是不绕的,是直接面对。”

“习版法治”新涵义

那“习版法治”究竟是“法制”还是“法治”?孙笑侠分析说,1997年中共第一次提出法治时,当时谈的其实是“法制”,因为当年说的法治,仅仅是把法律作为治理的工具。而“习版法治”,已经为中共原来所谓的法治增加了六层涵义。

孙笑晓一一论析,首先法治是一种思维方式,从2012年的中共十八大报告到四中全会的决定,都要求法律人,领导干部都要用法治的思维。其次,法治被纳入为社会主义的核心价值。第三、法治是过程,主体是老百姓。第四、法治是中共执政方式转变的重要方式。第五、法治是改革的依据。第六、法治要对政府进行控权。第七、中国要在2020年建成法治政府。

如何协调兼顾“中共领导”和法治?孙笑侠指出,四中全会的决定强调中共对立法机关的领导,各级政府要坚持中共领导,但在涉及司法问题时有意不提“党的领导”,而要求“各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权”,同时也要求中共领导干部带头守法。

中共需要做出妥协

然而,法治与中共领导真的能兼容吗?与会学者、新大法学院教授高树超教授在论坛上回应听众时就表示怀疑,认为长远而言没有民主,法治难以实现。

那中共大力推进法治,是否涉及到民主化的的长远目标?孙笑侠在会后接受本报采访时说,高层的目标很清楚,就是在经济上、福利方面改善民众生活。至于政治竞争的议题,中共的竞争对手没有形成,换言之,目前还看不出中共执政的可替代性。

  • 复旦法学院院长:中共找到政改突破口(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客

    北京大学国际关系学院院长贾庆国(左二)、复旦大学经济学院院长袁志刚(左三)和复旦大学法学院院长孙笑侠(右一)昨天在新加坡管理大学的“中…

他不讳言,中国的法治不会与西方法治完全一样,要使法治与中共领导兼容,中共需要对西方的法治理论进行改造,也需要作出一些妥协,首先是放弃某些已有的权力,不再干预司法;也需要放弃一些此前管理国家的高度效率。

不过,这不表示“中国式依法治国”就不包含民主化的内容,四中全会提出支持民众参与立法,举行听证会,都是民主的成分。

孙笑侠也认为,法治是中国左派与右派、贫富、中央地方、官民的一致的要求,中国几十年来都在寻找各方诉求的交叉点,法治就是这个交叉点,现在终于找到了。

当然,“习版法治”目前仍时纸面设计,它在实践中是否可行,还需要看今后五年的发展。

孙笑侠说:“法律是实践性科学,关键要看实践。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017