注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】“60后”接班梯队成型,“70后”政坛初露锋芒  

2014-12-16 20:41:24|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“60后”接班梯队成型,“70后”政坛初露锋芒 - 东江蓝 - 東江悠悠

        举世瞩目的中共“十八大”落幕,建国后出生的习近平一如所料当选中共最高领导人,李克强与其他五人均晋升常委。十八大闭幕四个月后“全国两会”如期召开,李克强当选国务院总理,自此,中国亦将步入“习李时代”。

      十八大产生的中央委员会的205名委员中“40后”已剩至31名,“50后”有165名,占八成委员名额。另外“60后”委员由十七大的四名增加至九名。其中在十六大、十七大当选委员的周强、张庆伟继续当选,十七大中央委员胡春华、孙政才同时当选政治局委员,二人均成为政治局是年轻的委员,当选时年仅49岁,胡、孙当选政治局委员后分别调任广东、重庆党委书记,预料二人将在十九大晋升政治局常委,正式成为中共未来的接班人选。“60后”另外当选委员的五人分别为福建省长苏树林、新疆自治区主席努尔.白克力、团中央第一书记陆昊、兵器工业集团总经理张国清、贵州副书记陈敏尔,陆昊是“60后”最年轻的委员,出生于1967年的陆昊,35岁时当选北京副市长,2008年时年41岁时升任团中央一把手,2003年“全国两会”后调任黑龙江代省长,成为中国最年轻的省长。

        按中共正常的新老交替接班模式,"60后”将在2022年的中共二十大当政,届时政治局的成员应由1955年后出生的中央委员组成,届时“60后”将是政治局成员的中坚力量,周强、张庆伟等将更有可能入列政治局常委,成为中共最高领导层成员之一。另外55年后出生的赵乐际、李鸿忠等人届时也将在政治局占有一席之地,形成“50后、60后、70后”相互搭配的班子。
      十八届中央候补委员的“60后”多达61人,其中一名为“70后”出生的新疆阿勒泰地委书记刘剑,这也是“70后”首次进入中央委员会。三月两会闭幕后,地方领导部分调整,涉及“60后”调整的官员有:陆昊出任黑龙江省长、秦宜智升任团中央第一书记、张国清任重庆市委副书记、李军升任贵州省委副书记、孙金龙调任湖南省委副书记、邓小刚升任西藏党委副书记等人事变动。这些“60后”官员将是未来的封疆大吏及中共第六代执政的重要力量。

       相较于“60后”的“光芒四射”,“70后”官员相对低调,从1961年生的现任河北省长张庆伟在2002年中共十五大当选中央委员时41岁到1963年出生的胡春华、孙政才在2007年中共十六大当选中央委员时44岁的年龄相比较,“70后”在十八大仅就刘剑当选候补委员,且刘已42岁,级别还是厅级,张庆伟、胡春华他们当选时都是正省部级的职务来看“70后”提拔相对趋缓。上海二月召开的十四届人代会选举出生于1970年1月的时光辉为副市长,这也是全国首位“70后”副省级官员。

       “60后”接班人选已定,按中共按部就班的交替模式,按常规将在2022年召开的二十大将是新领导层更换之时。如参照十八大新领导层到位,二十大的候任领导核心胡春华、孙政才晋升政治局委员的时间跨度来看,二十大也应该有“70后”的接班人选入列政治局,那么四年后的十九大就要产生“70后”的中央委员,否则就会出现断层。刘剑、时光辉二人皆出生于1970年,如二人在十九大前解决正省级级别,十九大当选中央委员将顺理成章,但二十年后都超过62岁,比胡锦涛、习近平、胡春华接班时的年龄都要大,显然不利于干部年轻化的趋势。如“70后”官员没有其他合适人选,刘、时二人或将是中共第七代领导层的最佳人选。 

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017