注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

张宏杰简介  

2014-12-19 17:47:48|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张宏杰 - 历史学者,清华大学博士后

张宏杰,蒙古族。1972年生于辽宁。1994年毕业于东北财经大学,经济学学士,复旦大学历史学博士,现为清华大学博士后。著有《曾国藩的正面与侧面》《大明王朝的七张面孔》《坐天下很累》《饥饿的盛世》等。
基本信息
个人概况
姓名:
张宏杰
国籍:
张宏杰简介 - 东方树 - 鄄城东方树的博客中国
民族:
蒙古族
出生地:
辽宁
出生日期:
1972年
个人背景
职业:
经济学学士
毕业院校:
东北财经大学

简介

张宏杰,作家,学者。蒙古族。1972年生。复旦大学历史学博士,清华大学博士后。

中国作家协会会员,辽宁作家协会主席团成员。

著有《大明王朝的七张面孔》,《曾国藩的正面与侧面》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世》、《中国人的性格历程》等。有多部作品在韩国及港台出版。

作品多发表于《当代》、《天涯》、《钟山》等文学刊物。在《当代》开设《史纪》专栏。

曾获“全国少数民族文学骏马奖”,“辽宁文学奖”等文学奖项,并获得2006年“华语文学传媒大奖”的“年度散文家奖”提名。

2009年在上海电视台纪实频道《人文中国》讲述《飘忽的源头:中国人国民性起源》,2010年在央视《子午书简》讲述《乾隆皇帝的十张面孔》。张宏杰简介 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

作品

张宏杰的笔触关注的主要是历史、文化和国民性,近年来创作了大量大历史文化散文,出在大陆、港台及韩国等地出版多部散文集,作品集《大明王朝的七张面孔》等在读书届引起较大反响,多次登上全国新书排行榜。2006年在《当代》杂志开设的“史记”专栏在读者中也获得了不错的反响。

他的写作在一定程度上是典型上的跨文体写作,掺杂了大量小说式、历史报告文学式、甚至心理分析式的写法,他在叙述中表现了一个高超的小说家的技巧,有意识地强调了情节的大开大合。叙述的流畅、情节的开合、语言的力度,所带给人的,是小说式的阅读快感。

作家莫言评论到:“张宏杰以冷静细致的笔法,把人性的复杂、深奥、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表达得淋漓尽致,原本熟悉的历史事实在他笔下呈现出完全不同的面貌,新鲜而又迷人。”

大陆出版的主要作品

《大明王朝的七张面孔》,文化散文集,2006年1月,广西师范大学出版社

《坐天下很累》,文化散文集,2012年10月,吉林出版集团有限公司。

《中国人的性格历程》,文化随笔集,2008年1月,陕西师范大学出版社。

《饥饿的盛世》,历史传记,2012年8月,湖南人民出版社。

《曾国藩的正面与侧面》,人物随笔,2011年1月,国际文化出版公司。

港台出版的作品

有《另一面——历史人物的另类传奇》,文化散文集,2004年5月,台湾知本家文化事业有限公司。

《滚滚韩流》,文化随笔集,2005年1月,台湾知本家文化事业有限公司。

《大明王朝的七张面孔》,文化散文集,2006年5月,台湾联经出版公司。

《乾隆皇帝的十张面孔 - 管理与统御的潜规则 》,人物传记,2010年4月,台湾究竟出版社。

韩国出版的作品

《滚滚韩流》,文化随笔集,2005年1月,韩国国民大教科书出版公司。

他的散文集《另一面——历史人物的另类传记》获得“全国少数民族文学骏马奖”。此外,他曾三次获得“辽宁文学奖”,并获得2006年“华语文学传媒大奖”的“年度散文家奖”提名。

词条标签: 人物
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017