注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

2014年,他们在读这些书(转)  

2014-12-19 18:32:45|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年,他们在读这些书
2014年,他们在读这些书(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客
2014年,他们在读这些书(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客
2014年,他们在读这些书(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客
2014年,他们在读这些书(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客

  匆匆一年,岁末又至。2014年,你读了哪些书?留给你印象最深刻的是哪几部?它们为什么让你印象深刻?

  现代快报向十位生活在南京的作家和学者发出邀请,请他们列出自己在2014年读过的几本好书,与大家一起分享。经过将近一个星期的期待,汇集成了这份视野开阔、种类丰富的书单。

  这些人,这些书,这些闪光的智慧,希望亲爱的读者你喜欢。 现代快报记者 白雁

  叶兆言

  作家,江苏省作家协会副主席,著有《夜泊秦淮》《一九三七年的爱情》《花影》等

  《地球上最后的夜晚》

  波拉尼奥 著

  上海人民出版社

  推荐理由:喜欢这篇小说中的那种寂寞,这种寂寞感往往是写出好小说的原因。

  《文字的故事》 唐诺 著 上海人民出版社

  推荐理由:写汉字,写NBA,唐诺的文字仿佛踢踏舞的节拍,掷地有声,步行无迹,完全可以称得上惊艳。

  

  《黑白照片》 东黎 著 江苏文艺出版社

  推荐理由:一本无意中遇到的好书,书中没有经常会遇到的小说和散文习气,平淡,平稳,平和,读了以后,心里很安静。

  

  《邓之诚文史札记》 邓之诚 著 凤凰出版社

  推荐理由:所谓札记,其实是日记,无聊才读书,无聊才写日记,有时候,能无聊一些,真好。

  鲁敏

  作家,江苏省作家协会副主席,著有《六人晚餐》《百恼汇》《此情无法投递》等

  《巴黎烧了吗》

  【美】科林斯

  【法】拉皮埃尔 著

  译林出版社

  推荐理由:著者使这部非虚构文学具有了不逊于任何一部虚构作品的戏剧性与活泼感。

  

  《雪隐鹭鸶——金瓶梅的声色与虚无》 格非 著

  推荐理由:此书的精彩,与《金瓶梅》之魅有关,更与作家格非的眼界有关。强烈推荐。

  

  《突然,响起一阵敲门声》 埃特加·凯雷特 著

  推荐理由:本书都是极短的短篇:匪夷所思的入口,再也绕不出去的循环,从天而降的意象,首尾相咬的报应……堪称短篇经典。

  韩东

  诗人、作家,著有小说集《西天上》、《我的柏拉图》,长篇小说《扎根》、《我和你》等

  《一切坚固的都烟消云散》

  于一爽 著

  北京时代华文书局

  推荐理由:近年来我读到的最好的女作家,描写当代都市人的精神生活及世界,静水深流。

  《我亲爱的精神病患者》赵志明 著 中国华侨出版社

  推荐理由:赵志明是后起之秀,具有惊人的天赋,奇思妙想,质朴和诡谲相结合,读之过瘾欲罢不能。

  

  《天上的白云真白啊》乌青 著 江苏文艺出版社

  推荐理由:乌青是特立独行的诗人,不拘常理,他的诗引发媒体热议,揭开了当代诗歌写作的冰山一角。

  胡阿祥

  南京大学历史系教授、南京六朝博物馆馆长,中央电视台《百家讲坛》栏目特约主讲人

  《读史入戏——说不尽的中国史》

  胡阿祥 著

  人民出版社

  推荐理由:剧目、剧情、舞台、演员、道具、台词、旋律,这是全新的“中国历史”的“大戏体系”。

  《中国震撼——一个“文明型国家”的崛起》 张维为 著 上海人民出版社

  推荐理由:更客观地认识中国崛起的事实,更深刻地理解中国崛起背后的文化内涵。

  

  《首都计划》 (民国)国都设计技术专业办事处 编 南京出版社

  推荐理由:这是民国时期中国最重要的一部城市规划,也是感悟十朝都会南京的别致途径。

  郦波

  南京师范大学教授、江宁织造博物馆馆长、中央电视台《百家讲坛》栏目特约主讲人

  《偷书贼》

  马克斯·苏萨克 著

  推荐理由:是个振奋灵魂、令人难忘的故事。莉赛尔,这个被称为“偷书贼”的女孩,在战乱的德国努力地生存着,并不可思议地帮助了同样承受苦难的人。

  

  《西方哲学史》【英】罗素 著

  推荐理由:揭示了在哲学的发展历程中,科学与宗教、社会团结和个人自由是如何错综复杂地交织在一起与哲学交互作用的。

  

  《人类群星闪耀时》斯蒂芬·茨威格 著

  推荐理由:是人类“历史上最好的传记作家”的传记名作之一,分别向我们展现了10个决定世界历史的瞬间。

  薛冰

  作家,著有《家住六朝烟水间》《拈花》《版本杂谈》等

  《古书之媒》

  韦力 拓晓堂 著

  广西师范大学出版社

  推荐理由:拿到这本书时,我的第一印象,就是像书界的“华山论剑”。这本书,远不止于“古书之媒”,更是中国传统文化之媒。

  

  《纸上落英》 上海图书馆 编 上海书画出版社

  推荐理由:这本印制考究的大书,本身就可以成为一种收藏品。

  

  《纸上交响》 陈子善 著 百花文艺出版社

  推荐理由:写了很多现代文化名人,沈从文、徐志摩、张爱玲、林徽因等人和音乐以及音乐家的关系。

  黄小初

  江苏文艺出版社社长

  《李鸿章政改笔记》

  【澳】雪珥 著

  线装书局

  推荐理由:李鸿章是个值得细读的历史人物,他自称为裱糊匠,看了这本书,对他在那个时代的尴尬以及他与时代的关系,会有更多的认识。

  

  《饥饿的盛世》 张宏杰 著

  推荐理由:这本书让人去了解大历史背景下的细节,你会发现,真实的场景原来是这样的。

  

  《苏北少年“堂吉诃德”》 毕飞宇 著

  推荐理由:毕飞宇以现在的视角去写童年,很奇妙的一本书,我认为甚至超过了《推拿》。从某种角度来讲,这本书会成为一部经典。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017