注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘民族英雄霍元甲死亡之谜  

2014-12-22 17:49:03|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



揭秘民族英雄霍元甲死亡之谜 - 海阔山遥 - .

      霍元甲(1868—1910)是清朝末年的一位武术大师,民族英雄。在国内外享有盛名。就是这样一位享誉世界的武林奇人,却在壮年之际突然与世长辞,时年仅42岁。

      有人推想,霍元甲是被日本医生借给他看病之机毒死的。也有人认为真正导致霍元甲死亡的原因是肺病。这到底是怎么回事呢?

      1910年9月,日本柔道会得知霍元甲挫败英、俄大力士,很不服气,便精选了十几名柔道高手和日本武士来找霍元甲一试高低,结果,日方承认失败。赛后,日方设宴招待霍元甲,席间,日本人知道霍元甲患有肺病,就介绍一个秋野的医生为之看病。霍元甲服了秋野医生开的药后,病情反而逐渐恶化,仅月余,一代武术大师就含恨离开了人间。

      霍元甲去世后,霍元甲的家人拿着日本医生开的药品去化验,发现是一种慢性烂肺的毒药,这才知道是日本人暗下了毒手。

      1919年为纪念精武会成立十周年而出版的《精武本纪》一书,记载了霍元甲被毒害说法的事实。但有人质疑,下毒的说法只是文艺作者空穴来风的瞎编乱造,而缺乏足够的历史根据,认为霍元甲之死并非日本人所为,而是因病而死。早期精武体育会的实际操办者之一陈公哲在《精武会五十年》里曾写下的文字,陈公哲回忆,霍元甲原来就患有咯血病,经常会发作,日本人卖药给霍元甲,霍元甲吃了之后,不但病情没有起色,反而严重起来。

      日本人以帮助霍元甲治病为名,买通关节,在药中投放慢性烂肺药,使本来可以治好病的霍元甲死于非命。

揭秘民族英雄霍元甲死亡之谜 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017