注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

方力:马英九的“无能”与无奈(转)  

2014-12-30 13:11:55|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方力:马英九的“无能”与无奈

2014-12-25 11:18

来源:共识网-作者赐稿作者:方力3276次点击:我要评论

方力:马英九的“无能”与无奈(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客缺乏霸气且过于敦厚和书生意气的个人特质,党国体制遗留的沉重包袱,复杂而险恶的台湾政治生态,以及陆强台弱的两岸格局,都早早注定了马英九今天无可奈何的悲凉境地。

   台湾史上最大规模的地方选举已经结束了一段时间。开票当晚,国民党可谓惨败,不仅只剩下6个县市的地方执政权,而且在赢的地方,都是小胜,在输的地方,则是以巨大的劣势惨败。因此,这次“九合一选举”被认为是国民党继1949年以来最大的溃败,而时任党主席马英九则是这场溃败最大的罪魁,因为他的执政早已不得人心,“连累”了这些地方县市长候选人,这是人民对国民党和马英九的“怒吼”。继而,马英九辞去了国民党的党主席,他致歉道,自己愧对创党先贤,国民党的改革不够快,没能符合人民的期待,因此要负起最大的责任。

  面对这场空前的惨败,马英九要承担太多的责任,其被外界所描述的“无能”形象似乎已经定格,其“一路走来,始终如一”的个人特质,也使得他在面对当下时局时有太多的无奈。

  2008年以创纪录的58%高票当选领导人的马英九,曾经光芒万丈,也曾给台湾人民带来无限的希望,奈何近几年个人声望急转直下乃至跌至谷底,不得不引人深思。马英九真如外界描述的“无能”吗?他不仅开创了两岸关系和平发展的新局面,而且在区域整合中,台湾同新加坡、新西兰、日本都签订了经济合作协议。众所周知,台湾是一个海岛,在全球化的时代,开放则兴盛,封闭则衰败,这是不因人的主观好恶而改变的,更不会因为“太阳花”学运一代的对大陆的恐惧而改变。此外,不管是对菲律宾的制裁,还是跟日本签的渔业协议,都提升了台湾渔民的尊严,解决了渔民作业时长期无基本安全保障的问题。当然,马英九的执政也有很多的争议与失误,但笔者认为,仅仅是这些失误,还不至于让他的满意度跌至个位数。

  台湾表面上是一个开放社会,包容多元的声音,但是众声喧哗的舆论到最后基本上只有一个引导,那就是反马。我观台湾的政论节目,为了提高收视率,有些电视台充斥着名嘴的不实爆料和随意扣帽子,而这些名嘴基本上已经失去了一个知识人最后的底线。台湾的年轻人在这种人与亦云的氛围里更加迷茫与反叛。这次“九合一”选举,年轻世代、首投族抛弃国民党,是国民党惨败的重大原因。过去,我们接触的台湾人,尤其是40岁以上的台湾人,可能是成长与受教育于

  “中华文化复兴运动”的时代,处处体现出“温良恭俭让”,既重视礼数,又不过度热情,让人能感受到一个真正仁义礼智信的和谐社会的存在。但是如今台湾的年轻人,却很少给人这样的感受。他们基本上很难包容与他们不一样的人与事。新党青年王炳忠由于说话腔调更接近于大陆的普通话,没有嗲声嗲气的台湾腔,被年轻人群起而攻之,“你就应该滚出台湾,去中国好好发展嘛”。这个时候,任何人都很难想象台湾是一个多元社会。

  台湾是一个比较同情弱者、看不惯强者的社会。当初,马英九在“法务部长”任上大力查贿与扫毒,赢得无数称赞。彼时,马英九的打黑,是不畏强权,不怕最高当权者的打压,甚至要冒着生命危险,因此他以相对弱者的形象出现,得到民众的无限同情。但是,当马英九以国民党党主席的身份来处理王金平的“关说案”时,民众则是感叹马英九太过无情,同情此时弱势的王金平。不可否认,这种抑强扶弱的社会心理,对权力的监督和对弱势群体的关怀,有相当重要的作用。但是,当这种社会心理发展到极致,演变成民众普遍同情监狱中的贪污重犯陈水扁,要求对陈水扁释放、特赦,或者至少要保外就医,这就违背起码的善良风俗了,变得没有起码的善恶与是非观念,变得人、妖不分。

  台湾也是一个人情社会。由于马英九的“一路走来,始终如一”,公私分明、严以律已,对清廉的绝对要求使得他“不会做人”。曾听一位马英九做台北市市长时的下属说过,当时这位下属从家乡休假回来,给马英九带了一点价值一百多台币(人民币二三十块钱)的特产,马英九坚决不收,后来,碍于情面马英九收下,但是坚决要把这一百多台币付给这位下属。在一个人情社会,马英九的“不会做人”多多少少会伤人感情。马英九又是典型的“法匠”思维,事事严格按照法律办事,但是在台湾这样一个人情社会,作为最高领导人是需要相当多的“会做人”和政治操作的,这些事马英九都不屑于去做。由于过于清廉,跟着他的人是得不到什么好处的。也由于洁癖和过于爱惜羽毛,他不太信任党内其他大家族大势力,因此,他也被诟病为“决策小圈子化”。林肯曾说:“好的领导人,在政府里没有朋友”。这句话,明显不适用于台湾。

  当然,国民党这次选举惨败的另一重大原因是泛蓝基本盘的流逝,这也是马英九难以推掉的责任。马英九作为在美国接受教育的政治精英,其许多改革措施都是要使国民党和台湾向美国的宪政模式靠拢,但是其收获的结果却是惨痛的代价。第一,他力图弱化党的作用,强调要把党变为选举机器,选举时出来造势、募捐,平时就回归到政府体系。这是要使国民党从苏俄式政党向英美式政党转变。从长远来看,这既符合台湾的宪政体系,也顺应了历史的潮流。但问题是,这个步子走得太快,台湾人早已适应了党和地方、民众结合在一起,民进党没有跟着你马英九一起去弱化党的作用。第二,马英九重用学者,“治国理政”较为理想化。在西方,政府首脑是长期历练的政治人物,但其内阁团队有不少人是拥有专长的学者。政务官仅仅是流水的兵,文官才是铁打的营盘。但在台湾这个生态比较复杂的政治圈中,马英九启用的学者既缺乏传统的权威,也缺乏与各方协调的能力,整个执政团队的失败,也就不难理解了。没有得到官位的政客和没有受到重视的意见领袖,群起攻击马英九“只重用亲信”。第三,马英九取消军公教的优厚福利,也是为了应对台湾沉重的财政负担。结果亲痛仇快,这些基本上属于蓝营的军公教阶层既丧失了利益,又丢失了尊严,不会再一次含泪、含恨投国民党了。此外,马英九既要重视跟北京有重要联系的党内大佬,又要防止两岸和平发展的红利被少数人垄断,因此,马英九同国民党内的一些大佬也似乎貌合神离。

  赵孟之所贵,赵孟能贱之。马英九当年靠国民党的众星拱月而崛起,过去十多年,马英九也是国民党的救星,甚至是“蓝军最后的希望”。今日国民党的惨败,缘于马英九执政的失败;而马英九沦落到这个地步,也并非是败给了民进党,而是被蓝营及其支持者所抛弃。面对惨败,马英九确实要承担太多责任。但缺乏霸气且过于敦厚和书生意气的个人特质,党国体制遗留的沉重包袱,复杂而险恶的台湾政治生态,以及陆强台弱的两岸格局,都早早注定了马英九今天无可奈何的悲凉境地。马英九剩下一年多的领导人任期,也不太可能再有任何大的作为。

  如果马英九学学别人要官给官,要钱就释放一些经济资源,马英九今天该何等风光?恐怕各方送来的鲜花与礼物,车水马龙的“总统府”都放不下了。身为最高领导人,如今却又孤独至此,恐怕将成历史的绝响。马英九曾自诩台湾是全球华人寄予厚望的民主实验场,也曾高喊要壮大台湾,振兴中华。其接近完美的人格,亦曾让不少知识分子看到中国人追求清明政治的百年梦想。这一切,如今都如同过眼云烟。好在,政治终究只是一时的,历史才是永久的。若干年后,我们回顾这个略显平淡的时代,发现这个时代有这样一位历史所罕见的拥有理想主义与追求完善人格的政治人物,我们的内心,或许会泛起一丝温暖与感动。

  (作者系厦门大学台湾研究院硕士研究生)

责任编辑:张白烨

    声明:凡注明来源"共识网"文章的,转载请注明出处、作者、原文链接。本网站作为互联网言论交流平台,所刊发文章并不代表本站立场。

      评论这张
     
    阅读(10)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017