注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

谁是衡水中学(转)  

2014-12-04 20:37:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是衡水中学(图)

2014-12-04 01:37:00 来源: 郑州晚报(郑州)
违规收费138万被通报
违规收费138万被通报

  市场经济有一个无形的手,就是利益驱动。当追求利益最大化的时候,往往动力最大!

  2014年8月4日,教育部在其官网上的一则通报引起人们的注意,上半年发现的5起教育乱收费典型问题。其中,衡水中学违规收取100余万元择校费,衡中领导被要求深刻检查。

  通报指出,河北“超级中学”衡水中学违反“三限”政策招生。

  “三限”指限人数、限钱数、限分数,是公办高中在招收“择校生”时要严格执行的政策。国家严禁学校擅自扩大“择校生”招生比例、降低录取分数线、提高收费标准或在限定金额外收取其他任何费用。

  据教育部介绍,2012、2013两年,衡水中学超计划招收52名择校生,违规收取104万元择校费;另对23名转入学生,违规收取34万元择校费。两项合计违规收费138万元。

  每学期,衡中还向各年级学生收取人均100~200元不等的“印刷篇子费”,还违反自愿原则,统一向每个学生收取每学期100元的公共洗浴费和500元的校服费,教材费预收款也没有据实结算。

  为此,衡水市监察局对衡水中学校长张某某给予行政警告处分;衡水市委组织部对衡中校长、党委书记及衡水市教育局局长作出取消当年评优评先资格等处理,责成衡中领导班子作出深刻检查。

  超级中学的蛋糕大又甜

  其实,138万违规收费只是衡水中学利益圈的冰山一角。

  作为名校,衡水中学10年来接待访问人数超过17万,如今进校参观每人须交600元会务费,几乎每月都有定期开放日,接待全国各地的教育同行。参观学习衡水中学的教学和管理模式,在河北教育界已形成了一个固定的教育参观路线。这成了河北和北京的多个教育咨询公司主营业务,当地的酒店餐饮业也因此受益。

  衡水中学宣传处主任张永笑称,衡水中学为衡水的宾馆业作出了很大贡献。

  2006年9月,衡水中学将一所民办中学收入旗下,改名为滏阳中学,专门招收复读生。凭借衡水中学的名气,第一年就有近千人入学就读。利用生源的“马太效应”,衡水中学开始在河北省各个地市吸收生源。

  动辄每人两三万元的“择校费”年复一年给学校带来上千万元的额外收入。

  今年的 6月28日,衡中复读班开学。报到当天,通往衡中的京衡大街几乎都成了一条巨大的停车场,许多家长不得不停下车走到学校门口。

  学生、家长的拥入也带来了不错的商机,饭店满员,当天在衡中门口附近摆摊的王大姐3个小时就卖掉了20多个凉席。在离学校最近的一家房产中介,工作人员还不停地往小黑板上更新租房信息。此时,前来咨询的家长们络绎不绝。

  记者了解到,对于外地学生,如果成绩达到衡水中学录取分数线,每名学生至少要拿2万元“学费”;而如果达不到录取分数线,“学费”则更高。

  专家:与富士康并无二致

  对衡水中学,有人用“聪明伶俐进去,呆若木鸡出来”来形容“高考流水线工厂”对学生个性和思想的压迫。

  “平时没机会接触网络,也没什么兴趣爱好,现在唯一想的就是考个好大学。大学选什么专业、将来从事什么职业,现在心里根本没底。先考上大学再说吧。”闫静告诉记者。

  十八九岁,正是青春最美好的年华,也是孩子们培养志趣、培育性格个性、放飞心灵和思想的关键时期。然而在这样一个设计精密的流水线工厂里,没有一分钟是留给学生们自由支配的。他们只能机械地日复一日地重复着题海战术,把各科考试所需要的知识点,焊接到自己的大脑里。

  日前,广东电视台做了一期节目,围绕“考霸”、“超级中学”展开对话,北京大学教授康健、广州华师附中校长朱子平、深圳中学国际课程处主任高青以及资深媒体人李银组成的嘉宾团展开观点碰撞。

  播放完衡中的介绍片,主持人让几位嘉宾用一个词来形容衡水中学的教育,嘉宾给出的评价是:可怜、勇敢、恐怖、极端、单一等等。

  嘉宾们认为,衡水中学这种军事化的自律,与血汗工厂富士康并无二致。这样的教育培养出来的学生,可以说是精致的利己主义者,没有体验到人生的乐趣。

  高考制度不改革,“高考工厂”不停工

  “都说要全面发展,综合评价学校,但现在行政部门对学校的评价,老百姓对学校的认可程度,还是看升学率,看你的学生考了多少清华北大。”一些教师说,没有了升学率,学校无法生存,要福利没有福利,要荣誉没有荣誉。

  教育界人士认为,“高考牛校”的巨大成功给其他学校带来压力,在现行的高考选拔制度下,如果注重素质教育的学校拼不过应试教育“牛校”,将导致更多的学校主动或被动地“复制”牛校的经验,这不仅影响教育公平,更涉及教育发展的方向问题。

  “作为应试教育极致化的标本,衡中模式的危害就在于滥用成功学的兴奋剂,控制学生的每一分钟、每一个行为,进而控制学生的意识和思想,使之‘万念归一’,其行为的确与传销组织非常相似。”国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平表示。


  衡水中学并不是孤例。被称为“亚洲最大高考机器”的安徽六安毛坦厂中学,以及更早一些的湖北黄冈中学,都被称为“通往天堂的人间地狱”。在当下,中学最大的目的和价值在于高考—被称为改变命运唯一公平的途径。“衡水模式”之所以可以长盛不衰,在于他的教育目的非常明确—就是要让学生通过炼狱式的魔鬼训练考上名牌大学。大学也分出“211”、“985”等三六九等。在高考指挥棒下,为了争夺更好的高校教育资源,衡水中学这样的“高考工厂”的出现也属必然。

  “高考工厂”是高考制度下衍生出来的产物,它是为高考服务的。只要应试教育下高考制度不变,高考指挥棒指向哪里,这套模式便如影随形。

  “如果我们至今对这种规模巨大、对学生实行严格管制、以分数和考试为唯一目标的办学模式仍不辨香臭,甚至参与其中,说明我们对好的教育、理想的教育的目标还多么缺乏共识,距教育现代化的目标还多么遥远!”杨东平表示,“假如我是衡水学校的校长,我们需要实现的首先是教育正常化。”
netease 本文来源:中原网-郑州晚报
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017