注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

“中国之路”与“邓小平预言”(转)  

2014-12-08 20:38:37|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国之路”与“邓小平预言”

2014-12-08 14:28 来源:人民网-理论频道  我有话说

  作者:清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师 胡鞍钢

  新中国成立以来的现代执政党、现代国家制度建设大体经历了以下几个发展阶段:

  第一个阶段是以毛泽东为主要代表的中国共产党人对新中国基本制度的创新,先是实现了从四分五裂到祖国大陆高度统一,接着创新了基于《中国共产党章程》(1956) 的现代执政党制度,基于《中国人民政治协商会议共同纲领》(1949)、《中华人民共和国宪法》(1954) 的现代国家制度,为当代中国奠定了制度基础。

  第二阶段,以邓小平为主要代表的中国共产党人不仅是改革开放的设计师,还是更加自觉地重建这些制度的设计师,突出反映在《中国共产党章程》(1982),《中华人民共和国宪法》(1982),尤其是民主集中制这一根本制度上。同时十分务实地改革政治体制,消除各种弊端,对中国国家制度建设作出了重大贡献。

  第三阶段,以江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人巩固完善社会主义基本制度,建立并完善了社会主义市场经济体制,确立并完善了社会主义基本经济制度和分配制度,以及建立在这些制度基础上的各种具体指导。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大命题。正是在长达60 多年国家制度建设的基础上,以党的十八届三中全会为标志,中国进入国家治理体系和治理能力现代化的新阶段,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。这也表明在中国社会主义制度不断创新、不断建设、不断完善的过程中,形成了独特的“中国之路”。

  正如邓小平所言:“我们现在真正要做的就是通过改革加快发展生产力,坚持社会主义道路,用我们的实践来证明社会主义的优越性。要用两代人、三代人甚至四代人来实现这个目标。到那个时候,我们就可以真正用事实理直气壮地说社会主义比资本主义优越了。”我称之为“邓小平预言”。

  “中国之路”走对了,就要坚定不移地走下去。“中国之路”即中国特色社会主义道路。是实现“中国梦”即中华民族伟大复兴的必由之路。只有坚持中国特色社会主义道路,才能保证中华民族伟大复兴的人民主体性,保证民族复兴的成果为全体中国人民所共创共享;也只有坚持中国特色社会主义道路,才能保证中国政治制度对国情的适应性,保证国家现代化进程稳步推进,实现对发达国家的快速追赶和超越。中国特色社会主义道路是中国全面实现现代化的“人间正道”,是中华民族伟大复兴的必由之路。

  中国的道路不仅在历史上是十分独特的,而且在世界上也是十分独特的,没有走西方的老路,跟在别人后面一步一步地爬行,而是独辟蹊径,成功地实现了对发达国家(特别是美国)的追赶,更重要的是超越西方模式,创新自己的道路。

  “中国之路”正在不断验证“邓小平预言”。也诚如习近平同志所言:“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”“中国之路”与“邓小平预言”(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客

[责任编辑:李贝]
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017