注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

中国已成为移动互联网的超级大国(转)  

2014-12-08 20:42:29|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国已成为移动互联网的超级大国

2014年12月08日 17:14  作者:  (0) 我有话说(3人参与)

  文/中国经济50人论坛 胡鞍钢

  为什么有外媒报道中国已经成为移动互联网的超级大国?中国的互联网大国身份是如何产生的?互联网是怎样在中国现代化的进程中发展起来的?

中国已成为移动互联网的超级大国中国已成为移动互联网的超级大国

  什么是现代化?对这个问题有无数个定义。如果从文献的角度来看,这里我们主要是基于中国学者原创的定义。也就是张培刚先生在1949年哈佛大学出版社出版英文版,后来1984年出版了中文版。我上博士生的时候才读了这本书。

  1991年他又写了《新发展经济学》,我本人参与到他的写作过程中,我负责人口资源环境的就业方面,他对工业化做了一个经典定义。我们也基于这个经典定义延伸为现代化定义。

  这就是指全社会范围一系列现代要素,我没有用现代生产要素,比现代生产要素宽一些,以及组合方式连续发生的由低级到高级的突破性的变化或变革的过程。

  因此你看基于中国学者的原创,我对这个定义有进一步展开它的含义,包括五个方面。

  首先来看现代化一定是历史的概念,发展的概念。这就告诉我们现代化不是一个固定的概念,也不是一成不变的概念。它实际上是随着人们对现代化的实践和认识,不断丰富、不断完善、不断动态的概念。

  这就告诉我们现代化不等同于西方化,因为没有固定的模式唯一的道路,由于不同的国家,会有不同的现代化道路,因为是基于不同的国情。

  因此实际上任何一个国家的现代化,它不是简单的对西方现代化的道路的拷贝、模仿,而只是学习借鉴。这是我们后面所说到的后发优势。同时我们也要避免所谓的西方现代化进程中的劣势问题。这就提出了像和平发展的道路。

  我们还要成为创新的21世纪条件下的现代化。因此今天讨论这个问题实际上已经说明中国从一开始的现代化就不可能是西方现代化。这是我的一个很重要的假定。

  二是现代化是全社会范围内的现代化。这个词是非常关键的。我想包括两个方面的含义了。第一个是现代化不只是经济现代化。

  所以我说的这个现代化要加s的,复数。还应该包括我们说的全社会在内的其它的现代化,比如社会的现代化,政治的现代化,文化的现代化。

  特别是我们具有几千年文化传统,我们要把这些文化传统本身现代化。当然也要国际化。怎么来看,很重要的是人的现代化,而人的现代化的本质是如何强化对人力资本投资,使我们中国巨大的人口及其包袱变成巨大的人力资源财富。

  因此它一定需要花六十多年的时间。以及生态文明的建设。此外还包括国防和现代化的建设。也就是后来十八大报告涉及到的五位一体的现代化,这就是我们的理论根据。

  第二个现代化不只是我们所说的一部分人的现代化。今天我们看到的美国发生的事件,实际上这些黑人就是美国高度现代化的边缘人群,一定对社会会造成相当大的成本。我们希望这个现代化能够是全体人口的现代化,它不是排斥性的,而应当是包容性的并且覆盖全体人口。

  它不只是城市现代化还包括农村的现代化。它不只是沿海地区的现代化,还应该包括内陆地区的现代化,它也不只是汉族人口为主的现代化,也应该包括少数民族地区人口的现代化,当然也希望它能保留并发扬发展它自己的民族特色及其文化等等各个方面。

  因此从这个意义上来看,现代化是全社会范围内的现代化,本身突破了西方的物质现代化或某些方面的现代化。

  三是现代化本身是现代要素以及组合方式。涉及到传统的要素,比如土地、资源、能源、资本、劳动。但是进入21世纪我们认为更重要的要素就包括了教育、科学、技术、文化、信息,以及知识。这种知识还包括人类的知识。

  此外来看还应该包括制度法律等现代要素。我们称之为现代政治要素。就解释了为什么提出国家治理体系和治理能力现代化,本质上是制度和法律等现代要素不断地在全社会,我们称之为这个扩散应用。

  涉及到这些要素的组合方式来看,很显然有的要素就是要靠市场机制,有的要素要靠政府机制,有的要素要靠组合机制,有的要素要靠社会合作机制等等。

  远比我们想的负责得多,因此不同的要素有不同的组合方式。有赖于我们去有效的创新,提供一种新的机制,使得这些要素能够不仅被充分的社会所传播、扩散,更有效地应用。

  这也就解释了为什么前两天有一个外国报纸报道中国已经成为移动互联网的超级大国,我们20年前没有任何。1993年从耶鲁大学回来的时候用不上互联网的。

  1994年,就是清华大学包括中国科学院联手,20年间,这个信息要素很快让全世界为之一震,已成为世界最大的用户,包括移动互联网的用户。

  从这个意义上真得感谢清华大学和中国科学院,当时前瞻性地把这个部分做出来,经过20年。我们就来解释,它就会有政府的机制,特别是市场的机制。

  四是现代化是一个连续的积累的发展和建设过程。从低级到中级再到高级,从量变到部分质变,再量变到部分质变,最后引起质变。

  因此我在这里实际上引用了唯物辨证论了,其实现代化的发展过程就是沿着这条轨迹走下去。能不能从这个角度来看,我们从绝对贫困到解决温饱,再到小康水平,再到小康社会。

  同样我们也看到中国本身从人均收入水平来看,从极低收入到低收入,九十年代中后期到下中等收入,而后进入中等收入,过去几年我们开始进入上中等收入,将来还会朝着高收入方向。我们称之为不断的积累。

  因此如何防止现代化的破坏和中断非常重要。今天我们所看到的很多国家几十年前中等收入只有13个国家才开始进入高收入国家,和现代化的中断破坏是有关系的。

  我去过瑞典所以非常有感受。瑞典在十九世纪初,之后到现在将近200年,他们喝咖啡喝茶就能喝出世界最富的国家,既没有内战也没有外战。其实它的人均收入增长率没有超过1%,但是200年积累下来是完全不一样的,一定会成为世界最富的国家。

  从现在来看现代化不怕慢就怕战更怕断。因此现代化实际上本身是一个时间的函数。确切地讲也是天下大致的函数。

  五是现代化本身是全方位的变革过程。包括了关键的变革,体制的变革,社会的变革,文化的变革等等。有此而讲,国家制度建设本质上就是变革。

  中国的现代化正是在上述五个方面体现出来了,并且按照自身的发展逻辑和历史逻辑以及文化逻辑不断发展的。为什么我要强调文化?

  因为中国提出的目标,比如像小康之家,小康水平,小康社会,英文词是没有的,现在又要提出大同世界,翻译过来确实没有翻译,因此它本身提出的目标具有中国文化的那种理念。

  我想对此做一个说明。只要按照这样的逻辑发生发展,跃迁积累,这是对现代化理论的简要的概括。

  (本文作者介绍:)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 中国经济超级大国互联网胡鞍钢

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017