注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

叶永烈谈北国新城大庆印象  

2014-10-22 16:50:48|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶永烈谈北国新城大庆印象

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-10-07 20:36:25
作者:   来源: 大庆网     频道主编: 强锐

  去过哈尔滨十来次,却没有去过大庆。这一回,从哈尔滨沿着“龙江第一路”——哈大高速公路前往大庆,两小时就到了。

  大庆给我的印象是颠覆性的。我脑海中的大庆印象,是从纪录片中得到的。大庆是油都,除了高高的钻井架以及不断“磕头”的采油机之外,便是简陋的“干打垒”平房。然而出现在我眼前的大庆,色彩缤纷、样式各异的高楼大厦拔地而立,是一座拥有300万人口的现代化都市。

叶永烈谈北国新城大庆印象 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

“百湖之城”——大庆。 摄影:新闻中心摄影部

  1959年9月26日,新中国10周年大庆前夕,黑龙江省松嫩平原的“松基三井”喷出了黑黝黝、粘乎乎的宝贵石油,引发一片欢腾。原黑龙江省委第一书记欧阳钦得知喜讯,便以“大庆”命名这个新发现的大油田。半个多世纪过去,一座新城在这里崛起,成为黑龙江省的“副中心”。

叶永烈谈北国新城大庆印象 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

龙凤湿地跨线桥。 摄影:新闻中心摄影部

  进入大庆市区,首先要经过一座长达5公里的龙凤湿地跨线桥。这桥不是架在江河之上,桥下一团团绿色的草甸与清亮的水面交错,叫做龙凤湿地。这座在2010年建成的大桥被誉为“生态桥”,起着保护湿地、保持活水流通的作用。大庆多湿地,其中龙凤湿地被列为黑龙江省级自然保护区。大庆空气清新,原因之一就在于保护了大片湿地。

叶永烈谈北国新城大庆印象 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

黎明湖。 摄影:新闻中心摄影部

  湿地多,湖泊也多。来到大庆,有着水乡之感。大庆拥有249个大大小小的湖泊,人称“百湖之城”。这些湖,如今逐步改造成水景公园。我最喜欢黎明湖,仿佛是嵌在大庆高新技术开发区的一颗明珠。在这个1.34平方公里的明镜般的湖,新建了一条纵贯湖面的栈桥。栈道总长1公里多。走在平展展的栈桥上,两面是闪耀的波光。栈桥中间,有隆起的中国式古拱桥,使栈桥有起伏感。湖四周是一幢幢新楼。我注意到,与栈桥相连的一条街,那楼房全是欧式建筑,我仿佛置身于瑞士苏黎世湖畔。据称,设计黎明湖栈桥时,便把“现代风、中国风、欧式风”这“三风”结合在一起,形成自己独特的风格。

叶永烈谈北国新城大庆印象 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

大庆新居。 摄影:新闻中心摄影部

  如果用一个字来形容大庆,那就是“新”。大庆是一座年轻的新城,到处是新建筑。用大庆人的话来说,是“先有大庆油田,后有大庆市”。大庆市是在一片荒原上按照总体规划建城,所以大庆城市建筑井然有序。大庆楼房不见灰色、火柴匣式的“筒子楼”,而是外墙五颜六色,丰富多彩,而且楼房样式百花齐放,欧式大楼、别墅比比皆是。我看到有一个小区,全部是尖顶的英式别墅。大庆博物馆、歌剧院等大楼表面用瑞典式棕红砖装饰。我注意到,大庆市区有多处草地,看上去不像公园,据称那是“预留空地”,以备城市发展之后可供新建项目之用,这可以说颇有远见的。

  我在大庆生活了4天,从未遭遇堵车。大庆轿车拥有量是很高的,但是大庆的道路宽广,所以很少堵车。大庆大型建筑物前后设有停车场。记得一天早上8时,我来到大庆市图书馆,广场上已经停了许多私家车,很多年轻读者在图书馆餐厅进早餐,然后在图书馆借书、读书。这里读书蔚然成风。

叶永烈谈北国新城大庆印象 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

铁人纪念馆。 摄影:新闻中心摄影部

  在我看来,大庆最值得参观的是铁人王进喜纪念馆。这座纪念馆的造型很特殊,从空中俯瞰,呈“工”字形,而从侧面观看则是“人”字形。馆前广场矗立着高大的铁人王进喜雕像。纪念馆47级台阶,象征着王进喜(1923-1970)47个春秋的人生历程。虽然纪念馆是以王铁人的名字命名,实际上记述了以王进喜为代表的第一代大庆石油工人艰苦奋斗、无私奉献的精神。“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”,王进喜和他的战友们在极其艰苦的条件下,开创了中国第一大油田。正因为这样,在如今现代化的大庆,以王铁人命名的有“铁人大道”、“铁人中学”等等,永远纪念开创者的功勋。

叶永烈谈北国新城大庆印象 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

石油馆。 资料图

  最令我惊喜的是参观石油馆——这是2010年上海世博会时的石油馆,居然整体搬迁到大庆,成为永久性的展览馆。这里人气最旺的是4D电影院,放映石油科普影片。

  我来到大庆油田,见到许许多多“磕头机”在那里日夜不停地“磕头”。大庆油田初期的原油年产量高达5500万吨,经过多年开采,依然保持年产量4000万吨,这是很不容易的。据当地朋友告诉我,现在采用高压注水的方法不断从油层中驱油,用化学药剂从油层中提取油,这样保持稳产高产。

  进入二十世纪九十年代,大庆开始转型,进入第二次创业,即在发展石油生产的同时,发展高新科技。高新科技迅速崛起,以至与石油生产平分秋色,即各占GDP的二分之一。

  大庆建成萨尔图机场,每天飞往北京便有4个航班。大庆是通往广州的“大广”高速公路的起点。大庆与哈尔滨之间的高铁正在建设中。这座北国新城正在以便捷的交通,迎接四方来客。(叶永烈)

  【相关链接】

  叶永烈简历

叶永烈谈北国新城大庆印象 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

  叶永烈,男,笔名萧勇、久远、叶杨、叶艇,1940年生于浙江温州。

  1963年毕业于北京大学化学系,曾任中国科学协会委员、中国科普创作协会常务理事、世界科幻小说协会理事,现为上海作家协会一级作家、教授、科普文艺作家、报告文学作家。截止到2013年10月,共出版文学著作150余部。

  1979年获“全国先进科普工作者”称号;1998年获香港“中华文学艺术家金龙奖”;1989年被收入美利坚合众国《世界名人录》,并被美利坚合众国传记研究所聘为顾问;1994年受聘为香港文学艺术家协会荣誉会员。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017