注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

杜平讲《台湾老兵 口述历史》  

2014-10-22 17:12:07|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜平讲《台湾老兵 口述历史》:烽火岁月与飘零时世|开卷八分钟


来源:凤凰网读书 

杜平讲《台湾老兵 口述历史》 - 东方树 - 鄄城东方树的博客



 
赵川/广西师范大学出版社/2013-7

杜平:我记得有一位西方的哲学家讲过,我们每个人每天的生活,都是非常有意识地生活,因为有目地做什么事情或追求什么目标,但是就在整个的历史过程当中,我们每个人都有可能变成一个历史的工具,也就是毫无知觉地被历史或者其他的因素所利用。体会到这句话的时候会联想到台湾老兵,所以我们今天所介绍的这本书就是《台湾老兵口述历史》。

台湾老兵的群体到底有多少人,他们都是什么类别的?其实大家大概都知道,就说到目前为止,1949年之后抵达台湾的老兵差不多60万人,其中大部分都是在国共内战的时候渡过台湾海峡到达台湾的。

但其中还有另外一批人可能大家不是非常清楚,一批人就是在金门炮战的时候,也就是大陆的人民解放军的士兵有相当一部分被俘虏;另外还有一批在朝鲜战争的时候,中国人民志愿军在作战过程当中也被对方被俘虏;然后相当一批人在被迫的或者是有意的,或者是自愿的到了台湾,所以总数来讲应该差不多60万人。

那么这60万人里面他们的生活、他们的个人的人生其实非常的悲惨,刚刚我第一句话讲到的就是说哲学家所讲到的,就是我们每个人其实在整个的历史长河当中都是被成为一个工具、毫无意识的工具,其实就是包括这批台湾老兵。

当然从名词来讲就台湾老兵到底是台湾老兵还是大陆老兵呢?其实我个人认为他们都是大陆的老兵,因为他们来自大陆。只不过是历史或者政治其他方面的因素,就把他们通称为台湾老兵。

 这本书的作者赵川,是深圳某一个报社的一个记者,他在派驻台湾的过程当中利用几个月的时间在台湾各地就是追取、搜索幸存的老兵。当然有的老兵不愿意接受采访,因为他们的处境可能比较凄惨,不愿意被他们家乡的人看到;另外一批老兵比较健谈愿意接受采访,所以在这个书里面,差不多就几十位老兵用口述的方式,记录了他们自己从年轻的时候,甚至从少年的时候加入国民党或者加入共产党,然后最后由于各种各样的原因到达台湾历史的背景。

我个人认为在中国的历史当中,过去很多的一些大规模的人流迁徙、人口的迁徙,有各种各样的原因包括自然灾害或者战争,其中台湾老兵就是战争所导致的人口的迁移,这在中国历史上是非常少有的,其实这在全世界的历史当中也是非常少有的。

那么台湾老兵在整个历史当中所起到什么样的作用呢?我们可以这么讲,就是在八十年代的时候,就是当时蒋经国还在执政的时候,一批台湾的老兵就请愿要求回到大陆探亲,从此之后就使得两岸之间那种僵局或者是相互封闭的状态被打破,这是他在两岸关系历史当中起到了非常重要的作用的。另外一批就是在民建党执政的时候,有一批台湾老兵实际上坚定的国家的统一的支持者,这一批人虽然人数现在已经凋零了,而且他们已经年老了,或者是越来越少了,但是在整个的两岸关系中他们起到的作用其实是不容忽视的。

然后我们这个作者,在台湾当记者的时候非常的辛苦,在平常的工作之余到台湾的各地找到了这些人,记录的历史相当的感人。我可以选择一下其中的一个人,接受采访的这些人的口诉中这个人就比较典型。这个人出生于山西省,开始是加入国民党,在15岁的时候又加入共产党,派到朝鲜当志愿军,在朝鲜作战过程当中被俘虏,这个过程当中他到台湾去或者说被劝说到台湾去,其实经历了非常艰难的心理煎熬的过程。

这个基本的描述是这样的,他说摆在战俘面前的三条路,第一个就是被遣返大陆,也就是把志愿军遣返到大陆,第二就是就地留下再转往日本、韩国等地,那么第三个就是送到台湾。这位先生叫李营深(音),18岁的时候就作战,当时已经当上的共产党军队的班长,后来就是接受安排进入朝鲜境内,当时想到到底是何去何从的时候,就心思重重、顾虑重重。他说他早在四川作战的时候,就听到部队的大学生教导员说共产党将来会实现苏联一样的政策,兴办集体农场,大家过集体的生活。这样的政策他觉得很不好,所以就开始想是不是还要在志愿军里面当干部,没有战死在战场的话就成了俘虏,这样的话他就开始有点担心是不是要从朝鲜回到大陆。

他讲到其实作为军人我们已经尽了全力,身体负伤加上几天几夜都没有吃好饭,已经毫无力量可以对抗或者说还手之力了,如果不投降必死无疑,但是求生是人的最大的本领,就只好当上了俘虏。不过他还是心怀愧疚,为没能够成为志愿军战斗英雄回到祖国感到耻辱,早在赴四川作战的时候,曾经他自己还亲手打掉了一名拔腿逃跑的国民党的俘虏,那么现在他自己成为一个俘虏,其中的滋味只有他自己知道到底什么样的味道。

1954年1月23号的时候在战俘营里面关押了三年之后,李营深同一万多战俘一道被运往“自由世界”,所谓的“自由世界”台湾,在基隆登录之后,他们先被送到淡水然后转往临口,这些战俘被编成了两个连队,当时号称是14000人。23岁的战俘,当时他才23岁,李营深从此戏剧般的开始了台湾的大半辈子的生活,是非常煎熬的。其实很多的在台湾的老兵,我估计到现在为止他们的心理都还不够平复,所以这对他们的人生来讲是一个非常悲惨的经历,当然对两岸、对整个中国来这个历史也是非常悲惨的。谢谢收看!

[责任编辑:唐玲]

标签:台湾 台湾老兵 杜平 开卷八分钟

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017