注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

阎连科获卡夫卡奖 成村上后首位获奖亚洲作家(转)  

2014-10-24 20:03:22|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阎连科获卡夫卡奖 成村上后首位获奖亚洲作家
来源: 新华网 发布于:2014-10-24 19:33:03

阎连科获卡夫卡奖 成村上春树后首位亚洲作家

颁奖现场

  10月22日晚11点,卡夫卡文学奖组委会正式授予中国作家阎连科2014年度卡夫卡奖,这是卡夫卡奖成立14年来首次将该奖授予中国作家,这是卡夫卡奖设立14年来首次将该奖项授予中国作家,也使阎连科成为继村上春树后,第二位获此殊荣的亚洲作家。

  阎连科被誉为“荒诞现实主义大师”,在国外广受赞誉。近年来,莫言、余华、阎连科的文学作品相继在国际上获奖,反映了国际文学界对汉语写作和中国作家的重视,对此,阎连科认为,“扩大中国文学的影响力,还需要更多的作家认真低下头来写出自己的作品,其他的不要考虑太多。”

  卡夫卡奖

  卡夫卡奖由弗兰茨-卡夫卡协会和布拉格市政府于2001年设立,历届获奖者均为世界级作家,奖金为1万美元。

  他们是菲利普-罗斯、伊万-克里玛、彼得-纳达斯、耶利内克、哈罗德-品特、村上春树、博纳富瓦、卢斯蒂格、彼得-汉德克、哈维尔、约翰-班维尔、达妮埃拉-霍德罗娃和西摩司-奥兹,耶利内克和品特后来都获得了诺贝尔文学奖。

中国作家阎连科首获卡夫卡文学奖:诺贝尔在招手

阎连科简介

  阎连科1958年出生于河南嵩县,1992年加入中国作家协会,1998年发表的《日光流年》是他创作生涯第一个高峰,2003年发表长篇小说《受活》轰动文坛,成为他的代表作。近年来,他的作品一般先在法国出版,每年一本,已有七八本,然后再被翻译成英文在其他地区出版,比如他的《四书》在法国出版后,英译本随后在美国、英国和澳大利亚出版

  阎连科同时也是一个极具争议的作家,不少评论家批评他的作品内容充满各种性狂欢,妖魔化知青、丑化中国知识分子和农民等。他的作品由于经常触及中国审查制度的底线,所以屡屡遭禁。

作品盘点

阎连科获卡夫卡奖 成村上春树后首位亚洲作家

  他以超凡奇诡的想象、无与伦比的冷峻与深刻,刻画了一个“政治人”痴情而迷乱的人生追求,剖示了纷繁复杂的政治生活和社会生活的本质和本源,堪称中国当代文学“狂想现实主义”的奠基之作。小说虚构了一个叫受活庄的地方,这是一个遗世独立、鲜为人知的村落,所有村民都天生残疾,视健全者为另类。

阎连科获卡夫卡奖 成村上春树后首位亚洲作家

  《日光流年》如从荒野悄然走进读者视野的一个村夫。因着乡野,反有许多生命的本真,让人喜悦,让人诧异,让人面对土地与生命长说短论时,怀着醒透的感伤。在我的写作中,《日光流年》是争议最小的一部书,是好言偏多的一曲长调之所以它有着一口的称许,我想,那是因为我终于可以以我的生命去面对生命,以我的灵魂去面对灵魂。只要是爱,只要真诚,哪怕是雷雨对土地的撞击,稼禾对干旱的恶言,细草对沙漠愚呆的顿念,其实也都是眷亲的爱恋,是一个生命对另一个生命的奉赠,一种生命对另.利:命的情仇疼痛。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017