注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

两千年前的中国已有“铁路网”:马力拉动(转)  

2014-10-24 20:37:44|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千年前的中国已有“铁路网”:马力拉动


来源:羊城晚报 

两千年前的中国已有“铁路网”:马力拉动(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客


核心提示:这个庞大“铁路网”是秦始皇灭楚国时修建的,目的是进行后勤补给。而秦朝末年的连年战争,给铁路网造成了极大破坏,汉朝由于严重缺少马匹,铁路也逐渐被荒废了。而没有车子在上面跑的铁路,反而阻碍了交通,所以有的在战争中被毁,其余的绝大部分也在战后被拆,没能流传下来。

本文摘自:《羊城晚报》2014年10月15日B5版,作者:王涛,原题为:《两千年前秦国铁路之谜

中国考古界曾惊奇地发现,在河南南阳的山区里竟然有古代的“铁路网”。经专家鉴定,是2200多年前的大秦帝国遗存。当年的“铁路”原理和现代铁路无异,还是复线。只是车子不是用蒸汽机车牵引,而是用马力拉动。专家披露了这个比兵马俑更惊人的庞大“铁路网”鲜为人知的秘密。

秦始皇的“铁路”是用木材铺设的。做轨道的木材质地坚硬,经过防腐处理,至今尚保存完好。不过枕木已腐朽不堪,显然没经防腐处理,材质也不如轨道坚硬。专家认为这是有意识地选择的。比较软的枕木可以和夯筑得非常坚硬的路基密切结合,从而使轨道平稳。

凡是在铁路上走过的人都明白:两根枕木距离和人的步子很不合适,在枕木上走路既慢又不习惯。但经过测量,秦始皇的“铁路”,枕木之间的距离竟然正好和马的步子合拍。马匹一旦拉车到了轨道上,就不能不飞快奔跑,几乎无法停下来。专家分析,应该还有专门的车站,在车站枕木之间由木材填充平整,因此马儿到了车站,就可以逐渐减慢速度并停下来。由于使用轨道,摩擦力大大减小,所以马也可以一次拉很多货物。专家认为这是一种效率极高的方法。公认的速度日行六百里,这比号称“八百里加急”的“马上飞递”(按规定以每天300里的速度传递)还高一倍多。

有不少专家认为,这个庞大“铁路网”是秦始皇灭楚国时修建的,目的是进行后勤补给。而秦朝末年的连年战争,给铁路网造成了极大破坏,汉朝由于严重缺少马匹,铁路也逐渐被荒废了。而没有车子在上面跑的铁路,反而阻碍了交通,所以有的在战争中被毁,其余的绝大部分也在战后被拆,没能流传下来。两千年前的中国已有“铁路网”:马力拉动(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客

[责任编辑:安梁]

标签:铁路网 秦国 马力

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017