注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

十亿传销大案告破 企业老总也被“拉下水”(转)  

2014-10-25 16:09:54|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十亿传销大案告破 企业老总也被“拉下水”
来源:都市快报 城市周刊 2013-09-05 09:47:04

  近日,吉林市公安局集中对外公布了破获的5起重大传销案件,涉案金额近10亿元,参与群体超过10万人,民警调查取证跨全国31个省(市、州),案件复杂程度超出想象。

  那么,骗子们是如何自编自导自演的这一幕幕虽不精彩但总有追随者的闹剧呢?从警方破获的5起传销案看,传销组织的违法人员不断升级,已经由农民、下岗职工等弱势群体向公司老总、退休干部、大学生等社会精英群体扩展。

  传销:“黄粱美梦”实为人财两空


  近日,吉林市警方公布广东太阳神重大传销案中,传销人员李某、赵某、赵某妻在2011年先后加入传销组织,他们打着连锁经营的幌子,却没有任何实体经营。他们以“五级三晋制”为诱饵,让传销组织成员相信只要达到老总级别就可以拿到上百万的收入,并以发展下线的人数和购买的股份数额作为计酬或者返利的依据,诱骗参加者继续发展他人参加。

  被传销组织洗脑后财迷心窍的参加者为了早日达到老总级别,不断欺骗自己的家人、朋友,大多数都是夫妻、兄弟姐妹。直到被抓获,李某等人仍自欺其人地认为自己不是犯罪,仍然做着发财大梦。

  经吉林市中级人民法院依法审理后,李某等七人被告人扰乱经济社会秩序,犯领导、组织传销罪,分别被判处有期徒刑一年至两年零六个月不等。黄粱梦破日,却是身陷囹圄时。

  更新:网上教室成“洗脑”新窝点

  此外,吉林市公安局在相继侦破的欧洲“优耐克”公司原始股权传销案、江西精彩生活传销案、河北琳琅至家传销案、广州太阳神传销案、天津盈鑫科技投资公司传销案等五起重大传销案中发现,骗子以金字塔式的层级利益分配关系明晰可见,传销犯罪的特征十分明显。

  同时,由于当前网络传媒途径日新月异,较以往“洗脑”上大课的传统方式相比,互联网上的网上教室、QQ聊天群、微信等现代化手段已经被广泛地应用到“洗脑”课程中来,不密集的传销人群,给案件侦破工作带来更大的难度。

  揭秘:传销日记惊曝欺骗手段

  骗子们为了提高欺骗的成功率,做足了各项准备工作,民警在介绍五起案情时,一些传销组织实施欺骗拉拢的细节让人大开眼界。在河北琳琅至家传销案中位居第十层的骨干讲师毕某的笔记中,有关于对退伍军人的分析:受军人的熏陶,观念有很大改变,回到家乡后,大多不安于现状,想干一番大事业或者想急于找一份合适的工作。对农民的分析:焦点在于脱贫致富,指望种粮发家不现实,养殖渠道又不畅通,做生意缺乏本钱,他们渴望找到一条门路,能够发家致富……凡此分析二十余种职业,传销组织者乘人之危、落井下石的阴暗心理和罪恶本质显露无疑,有针对性的“信念塑造”将根据发展对象的心态、特长、背景等特点,制定出一个甜蜜的诱惑。

  毕某的笔记中还详细记录着:讲课过程中,兴奋度要高,语调要高,比平常要高八度。语速要快,但语言要清晰,语气肯定不含糊,给对方以信任的感觉。说出的话具有一种神秘感,不正面回答对方的提问,不具体解释自己的话题……

  “理念塑造”,其本质也就是一个洗脑过程。

  在侦办“江西精彩生活”传销案中,民警从一名传销人员处查获了一本传销教材,其中充斥着许多逻辑怪异、但具有较强诱惑力和煽动性的言辞,办案民警称之为“魔鬼辞典”。比如,以暴利相诱惑时说:传销可以缩短你成功的历程,可以使你一两年内,挣到你几十年挣不到的钱。你说你没钱,怎么回答你呢?因为你没钱,所以才让你想办法赚。再有一个推托,你说你没时间,正是因为你没有时间,所以才让你在很短时间里面赚到钱,然后浓缩你的生命,拥有更多的时间。对于欺骗亲友的血汗钱这种罪恶行径,传销教材竟抛出这样的怪论来开脱:这些钱毕竟是自己的亲友掏出来的,那么这个钱该不该赚呢?我看是该赚。因为钱本来就是叫人赚的,具体谁赚本是无多大区别。传销教材甚至为谎言这样辩护:谎言并不一定就是坏的,有时候我们甚至应该说:这个世界因为谎言而美丽。

  打击:反“洗脑”全民抵制传销犯罪

  案件查结后,传销犯罪所引起的社会侵害结果让人震惊之余也深感痛心,如何能更有效地避免此类案件的再次发生呢?

  吉林市公安局经侦支队长郝君介绍说:“目前传销组织的违法主体不断生级,已经由农民、下岗职工等弱势群体向公司老总、退休干部、大学生等群体扩展,精尖人员的加入,使传销犯罪的欺骗性和隐蔽性进一步增强;同时,在传销内容上,由以往的传商品、传实物,逐渐演变为传概念、传理念、传份额,直至发展到所谓的资本运作。在快速致富的心理作用下,许多参与人员从开始反感、抵制到逐步认同、接受,并积极参与,于是从受骗者变成骗人者,形成恶性循环,转战各处的职业传销者已经出现。可以说,“反洗脑”是当前打击传销犯罪的重中之中,而这项工作,更要从全民教育开始,教会民众正确识别传销与直销,正确对待骗子们精心布局后的欺骗本质,使人们从自身抵制传销犯罪,传销犯罪也就成为无源之水,这也才是打击传销犯罪的根本所在。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017