注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

贾平凹新长篇小说《老生》问世(转)  

2014-10-28 17:19:45|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾平凹新长篇小说《老生》问世
http://www.jrshx.com 时间:2014-09-14 19:05:52 字体设置:   网友评论 0 条
\

人民文学出版社编辑赞誉《老生》比以往作品“有着质的突破”

“这一本《老生》,就是烟熏出来的……”在距上部长篇《带灯》问世一年半后,“文坛劳模”贾平凹的第15部长篇小说《老生》问世了!在本月新出版的第五期《当代》文学期刊上,全文刊登了贾平凹的新作《老生》。昨日,人民文学出版社编辑、《老生》的责编孔令燕在接受西安晚报记者采访时表示,《老生》一书9月底正式面世。

新作跨越大  百年间中国社会的历史变迁

2011年初问世《古炉》,2013年初首发《带灯》,贾平凹以两年一部的速度推出一本长篇小说。2014年初秋,就传来消息,他的第十五部长篇小说《老生》问世了。贾平凹在《老生》的后记中透露,其实这本长篇小说早在2013年的冬天就完成了,但“过去了大半年了,我还是把它锁在抽屉里,没有拿去出版,也没有让任何人读过。烟还是在吃,吃得烟雾腾腾,我不知道这本书写得怎么样,哪些是该写的哪些是不该写的哪些是还没有写到的,能记忆的东西都是刻骨铭心的,不敢轻易去触动的,而一旦写出来,是一番释然,同时又是一番痛楚”。

是一部什么样的作品让贾平凹感到释然又痛苦呢?作为该书的第一批读者,也是贾平凹一直以来合作的责任编辑,人民文学出版社编辑孔令燕告诉记者:“跟贾老师之前的作品明显不同,无论是写作体例还是写作的内容。因为他很少写历史,但这部小说跨越了将近百年的历史,百年间的社会、历史的变迁,非常震撼。在讲述这百年的历史故事的同时,穿插了《山海经》的内容。没有看过作品很难体会,这种穿插真的是水乳交融、灵魂相依。虽然这本书跟贾老师之前的作品一样,能给读者带来很大的惊喜,但我相信也一样能带来很大的震撼。”

有质的突破  渗透着对中国古代典籍的领悟

《老生》究竟讲述了怎样一个故事呢?孔令燕透露,是发生在陕西南部一段跨越近百年的革命史,从20世纪初到现在,其中还有地域文化的渗透。通过时间的递进,讲述了四个不同的故事:“我觉得这部作品和以往相比,有着质的突破。我也是《古炉》和《带灯》的责任编辑,贾老师以往很少写历史,但这本书不但写历史,还渗透着对中国古代典籍的领悟。我觉得完全是用中国的方式在讲述中国的故事。”

书名叫“老生”,贾平凹在《后记》中说道:“至于此书之所以起名《老生》,或是指一个人的一生活得太长了,或是仅仅借用了戏曲中的一个角色,或是赞美,或是诅咒。老而不死是为贼,这是说时光讨厌着某个人长久地占据在这个世上;另一方面,老生常谈,这又说的是人越老了就不要去妄言诳语吧。”孔令燕也介绍说,书中四个阶段的四个故事自然有不同的主人公,但“老生”是灵魂人物,他是葬礼上唱丧歌的人,也是民间所谓能通阴阳之人,因为不死,所以成为了一段历史和家国命运的见证人。“‘老生’这个人物的出现其实并不玄幻,反而很真实,因为民间一直在传说有这种通灵之人,他看透了生死,也超越了朝代的更迭。”

幕后事揭秘  曾三次中断一度难以为继

贾平凹说:“《老生》是四个故事组成的,故事全都是往事,其中加进了《山海经》的许多篇章,《山海经》是写了所经历过的山与水,《老生》的往事也都是我所见所闻所经历的。《山海经》是一个山一条水地写,《老生》是一个村一个时代地写。《山海经》只写山水,《老生》只写人事。《老生》中,人和社会的关系,人和物的关系,人和人的关系,是那样的紧张而错综复杂,它是有着清白和温暖,有着混乱和凄苦,更有着残酷、血腥、丑恶、荒唐。”

虽然《老生》的问世距离《带灯》不到两年,但贾平凹表示:“写起了《老生》,我只说一切都会得心应手,没料到却异常滞涩,曾三次中断了,难以为继。苦恼的仍是历史如何归于文学,叙述又如何在文字间布满空隙,让它有弹性和散发气味。”为此他阅读着《山海经》,又去了秦岭,拜访了秦岭的隐士。而孔令燕评价贾平凹实在太勤奋了:“他似乎是为文学而生的,对文学有一种天然的使命感,他总觉得自己有责任用文学的方式去记录历史。所以他高产,也确实可以理解。”(记者 张静)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017