注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

十字坡、野猪林竟然在莘县?(转)  

2014-10-29 16:46:52|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十字坡、野猪林竟然在莘县?

 十字坡、野猪林竟然在莘县?(转) - 东方树 - 鄄城东方树的博客 (2011-09-25 20:23:14)

十字坡、野猪林竟然在莘县?

 

 高崇 李连民 刘黎辉

 

    《水浒传》中有关“大闹野猪林”和“十字坡开店”的故事,历来脍炙人口,为人津津乐道。9月23日,十字坡、野猪林与水浒文化全国学术研讨会在莘县举行,与会的专家学者大多倾向于认为,《水浒传》中所描写的十字坡、野猪林故事发生地应该分别在莘县的樱桃园镇和观城镇郭海村。

 

十字坡与莘县

 

    在山东省水浒文化研究会会长杜贵晨看来,虽然《水浒传》书中说到孙二娘、张青的店在“孟州十字坡”,但从古代载籍和今天各类传媒信息检索,河南孟州古今都无“十字坡”其地,也无“十字坡”之说。有关“十字坡”描写应该是作者从山东莘县、河南范县交界处“十字坡”及其孙二娘、张青故事挪移变化来的。莘县有关“十字坡”以及孙二娘、张青故事传说可能比《水浒传》更早,是《水浒传》“孟州十字坡”故事的源头。

    杜贵晨介绍说,莘县“十字坡”当地有忌讳讲说孙二娘卖人肉包子的习俗,这一他们觉得有损自身形象的传说,不可能是从《水浒传》拿来粘贴在自己乡里的,而很可能是此一传说在当地发生甚早,可说古已有之。同时,“十字坡”不远有村曰“张青营”,是这一传说原发地的有力旁证,而且在该族世代相传的家史上,就有其祖张青在此地娶苏(孙)二娘为妻等一系列故事。

    另外,莘县“十字坡”所在的莘县与范县交界处周边地区是水浒故事发源地,该地与阳谷县景阳岗、水泊梁山、东平等水浒故事发生地毗邻或接近,因此这里很有可能是发生“十字坡”孙二娘故事的地方。

    有不少专家学者对此持有相同或相似观点。莘县政协副主席韩志平表示,莘县“十字坡”遗址处在东平府至孟州的东西大道上,是不争的事实。孙二娘开店于“十字坡”的故事,在这一带口碑载道,由来已久。而且十字坡遗址北1公里为孙二娘的老家樱桃园;遗址东2.5公里处为张青的老家张青营。另外,在1958年“大跃进”时遗址处尚立有“十字坡”标志碑,范县旧志对十字坡遗址也有明确记载.

 

野猪林与莘县

 

    《水浒传》第八回的回目是:“林教头刺配沧州道,鲁智深大闹野猪林。” 莘县政协原副主席杨巨源认为,书中提到的野猪林正处在从东京至沧州的这条西南东北走向的官道──汴沧道上,从开封押解林冲去沧州,野猪林乃必经之路。而野猪林之遗址,就在现在的莘县观城东不远处,明代《正德观城县志》中就明确地记载着“野猪林”这一醒目的地名。

    据杨巨源介绍,古时的观城一带虽然没有悬崖峭壁的石山,却遍布土岗起伏的丘陵,各类树木生长得特别旺盛,林中常见野猪出没,人们便将此林呼为“野猪林”。后来有猎户为狩猎方便,在林中造屋居住,繁衍成村,人们遂习称其为“野猪林村”,林名从此变为村名,并被记入县志。至清代,野猪林一带仍然人烟稀少,十分荒凉。新中国建立前后,野猪林仍有相当规模,远远望去,一片林莽,密不透风,边际难寻。

    山东省水浒文化研究会理事丁永林同样将“野猪林”定位在莘县,并主要基于三个方面的原因:一是在当地有广泛影响,群众普遍认同;二是有相关历史传说和文字记载;三是有遗址等地理资料。

    “另外,从小说所描写的地理方位来看,野猪林在山东莘县南部一带是符合实际的。”山东大学文学与传播学院教授王平表示

 

 

[附] 据聊城新闻网2011年9月25日报道。原文见:

 

http://www.lcxw.cn/news/liaocheng/yaowen/20110925/138565.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017