注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《中国超越:一个“文明型国家”的光荣与梦想》 简介  

2014-10-31 16:26:48|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国超越:一个“文明型国家”的光荣与梦想  上海人民出版社





本书作者张维为是中国社科界当之无愧的的精英、大家,现为复旦大学特聘教授、复旦大学中国发展模式研究中心主任、上海社科院中国学研究所所长、春秋研究院资深研究员。曾任牛津大学访问学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员和国内多所大学兼职教授。20世纪80年代中期,曾担任邓小平和其他中国领导人的英文翻译。走访过100多个国家。出版过《邓小平时代的意识形态与经济关系》等多部学术专著,其中尤以《中国震撼》《中国触动》影响最大,曾有评论称《中国震撼》震撼中国。

中国超越》是张维为走访世界百国后的第三本思考型著作,是其“中国三部曲”的总结篇。作者力求在“触动”“震撼”基础上,探讨中国对西方和西方模式的“超越”,包括在经济总量、百姓资产、社会保障、科技创新、制度安排等领域的超越。在这些领域,中国有不少方面已经超越了美国,在许多方面不久将超越美国,在另外一些方面,通过继续不断的努力,最终也可能超越,而其中最有意义的,无疑是中国的制度安排,也就是政治制度方面的超越。此外,作者还从“文明型国家”的视角,探讨了中国话语对西方话语的超越,解释了中国道路、中国模式和中国制度安排及其背后的理念,论证了中国许多做法的深层次的合理性。

中国是世界上唯一维系了五千年文明而没有中断的伟大国家,其文化传统的多样性、丰富性和复杂性可谓世界之最。在数千年的历史长河中,中国在大部分时间内都领先世界,落后于西方是近代发生的事。而自现代以来,中国迅速“赶超”西方的背后是中国道路和中国模式的总体成功,这种成功源于对中华文明底蕴的把握、对中国红色传统的承袭,以及对国际有益经验的借鉴。中国正带着一个“文明型国家”的光荣与梦想,实现中国人百年奋斗的目标,重返世界之巅。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017