注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《苦菜花,甘蔗芽》  

2014-10-31 16:32:42|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦菜花,甘蔗芽》   浙江人民出版社

《苦菜花,甘蔗芽》

201310月,一位76岁的半文盲老太太出了一本处女作,成了轰动中国文坛的奇人、奇事、奇书。中央电视台“读书”节目、凤凰卫视“名人面对面”节目、梁文道的“开卷八分钟”节目,都对其人其书做了推荐;《新周刊》、《南方周末》、《读者》等大报名刊也都做了专题报道;这本书入选了新浪好书榜201330大好书和豆瓣读书2013最受关注图书。这位老太太就是黑龙江省安达市的退休家属工姜淑梅,她的处女作就是被著名作家王小妮称为“独一无二的平民史,真实得令人屏住呼吸”的《乱时候,穷时候》。

最近,这位令人敬佩的姜奶奶又出版了她的第二本书《苦菜花,甘蔗芽》。《苦菜花,甘蔗芽》是《乱时候,穷时候》的姊妹篇,书名缘于姜奶奶为她大女儿艾苓第一本散文集的签名留言:根是苦菜花,发出甘蔗芽;本是乌鸦娘,抱出金凤凰。

《苦菜花,甘蔗芽》由“老家女人”“老家男人”“百时屯”“在东北”四个篇章组成,收录故事61篇。本书延续了作者的“素人写作”风格,虽然没什么技巧、章法,但却别有一番风韵,语言通俗凝练,带有浓烈的乡土气息,真实记录了作者亲身与闻的中国老百姓的故事,是一部不可多得的平民史。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017