注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《吾血吾土》  

2014-10-31 16:39:28|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾血吾土   北京十月文艺出版社

《吾血吾土》

本书作者范稳是中国当代文坛成就卓著的优秀作家,其作品多次获得当代长篇小说优秀奖、十月文学奖、全国优秀图书奖,连续两届入围茅盾文学奖,并被评为“最受台湾读者喜爱的十大大陆作家”。自“藏地三部曲”《水乳大地》《悲悯大地》《大地雅歌》蜚声文坛后,他蛰伏四年,潜心查阅研读相关史料,深入滇西地区采访抗战老兵,终于完成了这部反映西南联大时期一代知识分子投笔从戎、御敌救亡、在不同历史时期起落沉伏的长篇力作《吾血吾土》。

小说主人公赵迅本是西南联大的优秀学子,为了民族大义,毅然投笔从我,报考黄埔军校,参加远征军。在1944年松山战役中,他被战火毁掉了英俊的容貌,死里逃生。他亲自参与结束了一场战争,却为了躲避另一场战争而不得不一次次改姓更名,赵广陵、赵岑、廖志强、龙忠义……每一个名字背后都有一段隐秘历史,连缀成他跌宕起伏的一生。四十年后,他遇到了随团前来讨要日军骨灰的秋吉夫三,最终他不得不开始了又一场没有硝烟但却关乎民族尊严的“抗战”……

    本书为中国作协重点扶持作品。小说在梳理既有文学成果、挖掘一手历史资料基础上,将中国远征军老兵与现代知识分子命运相融合,以抽丝剥茧的结构手法,展现了一代中国脊梁在抗战以来20年历史变迁中的痛苦与彷徨、苦难与辉煌。作者着眼于中华民族的精神内核与文化灵魂,叙述了一代知识分子的家国情怀、民族尊严和历史担当。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017