注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

张地:“为了音乐,吃多少苦都值”(图)  

2015-01-11 11:41:53|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了音乐,吃多少苦都值”(图)
复制链接
打印
2014年03月20日15:11 | 我来说两句(0人参与) | 保存到博客
张地:“为了音乐,吃多少苦都值”(图) - 东方树 - 鄄城东方树的博客

齐鲁晚报




接受采访间隙,张地演唱了他参加月赛时的曲目《暗香》。
2


接受采访间隙,张地演唱了他参加月赛时的曲目《暗香》。

  文/片 本报记者 王瑞超
  任何一个人的成功,绝非偶然。在3月8日播出的央视《星光大道》的舞台上,来自阳谷的张地一路过关斩将摘得周冠军。19日,张地在接受本报采访中,讲述了他为了音乐、充满艰辛的追梦故事。
  追梦少年>> 曾在东昌湖荷香亭露宿七天
  14岁那年,初中肄业的张地,离开老家阳谷县定水镇五杨村,只身一人来到聊城闯荡。在最初的日子里,年龄小,文化水平又不高的他,遭受了很多同龄人想不到的难与苦。
  “当时我身上只带了六七毛钱,为了省钱,一天就吃一顿饭,干啃馒头。”张地至今记得,他背着家人在东昌湖荷香亭露宿了七天。他暗下决心:“不想穷死,一定要找到工作。”终于,一家饭店给了他一份服务员的工作。
  由于喜欢唱歌,工作之余张地经常练歌。一次偶然的机会,他唱了一首《涛声依旧》,打动了老板和同事,老板决定饭店特开一个项目:“席间音乐”。从此,张地除了服务员外,又增加了一个职业:“酒店歌唱家”。
  外出闯荡>> 为了音乐梦,加入大棚演出团
  1995年,经朋友推荐,张地参加山东省歌手大赛并斩获二等奖。从那之后,他越来越发现做音乐需要更高的平台,他决定去北京发展。
  初到北京,没钱没工作,除了音乐梦想,他什么都没有,住在地下室三层,被子一挤就出水,能吃方便面就算很奢侈了。“后来我实在撑不住了,找老乡借了50块钱买车票回家。”
  “人回来了,音乐梦不能丢。”为了音乐,为了生存,他加入了一大棚演出团,穿梭于全国各地农村,开启巡回演出。有一次在内蒙古演出,风沙很大,一觉醒来,满脸沙子。那时他们之间流传一句话:“远看像逃荒的,近看像要饭的,仔细是看大棚歌舞团的。”
  有一次,在张家口一个农村演出,当地村民热情好客,他第一次编歌,当时编得磕磕绊绊,但村民们一直欢呼、叫好。现在回忆起来,他仍然很激动。“我得好好编,要对得起称赞我的人。”那次经历鼓舞了他,也坚定了他走创作道路。
  2000年左右,城里夜场文化盛行,张地开始全国各地夜场演唱。“只要有音乐,吃多少苦他都觉得值。”这是家人和朋友对他的评价。
  有了阅历与积淀后,他再回北京,来到东方斯卡拉演艺中心。“从那之后,我结束漂泊,终于可以固定下来唱歌了。”2009年,张地赢得央视《梦想剧场》“机智歌王模仿秀”冠军,成为台湾“急智歌王”张帝的弟子,有了“小张帝”之称。
  创作秘诀>> “没有秘诀,就是靠积累”
  在3月8日播出的央视《星光大道》的舞台上,张地一路过关斩将摘得周冠军。他在台上“即兴演唱”得到评委和观众的一致好评,师胜杰老师直呼:“了不起!”
  记者问他“即兴演唱”有没有秘诀,他说:“没有秘诀,就是靠积累。我也是唱着上句想下句,跟平时说话交流一样。”
  台上光鲜亮丽的背后,是持之以恒的积累。他平时生活、学习中发现好词会记录下来,把尾字同一音节的“词语、成语、谚语、诗句”归好类,日积月累,积沙成塔。
  热衷公益>> “做善事 是会上瘾的”
  在人才济济的北京,张地既没有很多钱,也不是太有名,但他从2004年开始便做公益。一次偶然机会,听朋友讲起山区孩子生活极其贫困,他联系上四个孩子,持续资助他们多年,直到他们学习生涯结束。他们没见过面,都是书信联系。“每次看到信,都充满了满足感,真是太幸福了。”
  之后,张地发现老家阳谷也有不少孩子同样贫困,于是开始在阳谷搜集贫困孩子的信息,至今仍在资助。他说:“做善事是会上瘾的。”
  公益事业直接影响了张地的音乐创作,采访中他现场演唱一首了尚未出版的新歌《孩子别怕》,旋律优美,歌词感人:“孩子,我来了,爱你的不只爸爸妈妈……我们会一直在你身旁,因为你是我们的牵挂……”
  妻子支持>> 媳妇不会唱歌, 但支持他唱歌
  张地与心爱的女子在济南相识,年前刚刚走进婚姻殿堂,夫妻二人一起在北京打拼。
  “她不会唱歌,但很支持我唱。”每当遇到挫折时,妻子都悉心开导他,只有鼓励没有压力。“她不要求我在北京一定买房或怎样怎样。”两人现在还住在租来的房子里,张地幸福地说:“不久我就要做爸爸了”。
  妻子还非常支持他为家乡做善事,张地无论在舞台上还是生活中都不同程度地对家乡进行宣传。用他的话说:“不管走到哪,家永远是家,是生我养我的地方,一定尽我所能为家乡多做事情。”
  谈起对未来的规划,张地说,要坦坦荡荡做人,做好自己的事儿,过好每一天。他认为,最幸福的事情莫过于有心爱的人陪伴,做自己喜欢的事情。
  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。来源齐鲁晚报)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017