注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《盛世:中国,2013年》简介  

2015-01-16 10:54:38|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世:中国,2013年 编辑词条

陈冠中这部题名为《盛世:中国2013年》的小说,写世界经济于金融海啸后,全球格局进入冰河时期,中国却安然避过劫难,反而开始步入千年一遇的盛世。小说家的意图是,中国盛世真的来临了吗?会不会所有的一切只是人为制造出来的一种迷幻效应?小说情节奇构,生鬼荒谬,有些令人惊吓有些让人哭笑不是。
  10
本词条 百科名片缺少图片, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

简介编辑本段

陈冠中这部题名为《盛世:中国2013年》的小说,写世界经济于金融海啸后,全球格局进入冰河时期,中国却安然避过劫难,反而开始步入千年一遇的盛世。小说家的意图是,中国盛世真的来临了吗?会不会所有的一切只是人为制造出来的一种迷幻效应?小说情节奇构,生鬼荒谬,有些令人惊吓有些让人哭笑不是。

作者介绍编辑本段

这部寓言小说的作者陈冠中,原籍宁波,生于上海,四岁到香港,曾住台北六年,后长住香港,近十年移居北京,身为城市浪人,在大江南北游走。他的正业是冷眼看而曲笔写,他的副业是传媒和文化策划。他感受中国巨变,以感知回应时代。他身处中国“盛世”,深感身边诸多现象都不是一些既有学术概念所能解释的。但他相信中国未来的几年,还会朝着今天的路向走,于是,他预测二零一三年的中国,那是中共十八大中南海换代后的一年。他说,小说“盛世”,潜台词是个疑问句:很可能这样一种形态的盛世将是中国的现实,中国人特别是知识分子该如何自处?这部小说书名“盛世”,在书的最后一个章节的标题却是“危言盛世” 。文化评论家李欧梵对陈冠中说,“盛世”中的那标题“危言盛世”,会让一些读者想到中国近代思想家郑观应的“盛世危言”。“盛世危言”于清光绪十九年(一八九三年)出版,被称为系统学习西方社会的纲领,是中国思想界一部较早认真思考从传统社会向现代社会转变的著作。

1976年创办香港<号外>杂志,并曾在90年代中任《读书》海外出版人。著有《马克思主义与文学批评》、《太阳膏的梦》、《总统的故事》、《什么都没有发生》、《半唐番城市笔记》、《香港未完成的实验》、《波西米亚中国》(合著)、《香港三部曲》、《我这一代香港人》、《移动的边界》、《事后:本土文化志》、《城市九章》。

小说梗概编辑本段

《盛世》《盛世》

长期定居北京的台湾作家老陈,买了楼,生活安稳无忧,心情愉快,感觉良好,中国不折腾了。每天过着好日子,他觉得“眼前的中国很棒。”老陈说:“不要以为我是在盲目吹捧中国,我知道中国问题还很多,但你想想,以美国为祸首的发达资本主义国家自我摧残,二零零八年金融海啸后,稍有起色才没几年,又再度陷入滞胀期,祸延全球,无一幸免,至今未能爬出谷底,唯中国能独善其身... ...不仅改写了国际经济的游戏规则,简直是改写了西方经济学,更重要的是社会没有动乱,反而更和谐。真不由你不服气,太了不起了。”

老陈在香港出生,在调景岭读完小学,追随父母迁居台湾,他自称“是台湾文化界的一个人物。”在两个偶然的场合,老陈意外碰到两个久违且不合时宜的朋友:方草地与小希(韦希红)。景复杂的方草地告诉老陈一个大家都忘记的秘密,就是在世界经济进入冰火期之后,“人民日报”宣布中国盛世正式开始之前,有一整个月的日子失踪了。“全国动乱,抢购粮食,军队进城,公安严打,禽流感疫苗注射,都没人记得了,那一个月的事,大家都忘了”,方草地要查出真相,为了收集证据证明那个月曾经存在,寻觅两年,跑遍全国,但是除了找到一个弹吉他,饲养猫狗的年轻人张逗外,没人记得那个月期间发生的任何事情,对方草地的举动,谁都没有兴趣。中国进入盛世后的两年,张逗就觉得很奇怪,碰到的人都觉得好快乐,很少听到有人说不快乐的事,他觉得所有人都变得有点怪,但他也说不出所以然,也装得很快乐。

某些记忆集体掉进黑洞

小希是上世纪“八九六四”前一个自由派知识分子沙龙的女主人,九十年代她总是与异见分子,外国人混在一起,现在这些人都不见了。老陈曾暗恋过她,但当下她处境甚为不妙,不断搬家以逃避监控。她说:“以前周围朋友都爱谈论政治,批评政府。所以,我没法适应今天。突然这两年,这个所谓中国盛世正式开始后,大家不仅不批评政府,还非常满意现状。我不知道这转变是怎么来的,我脑中有一片空白,因为有一段时间我进了精神病院,吃药吃糊涂,前前后后的事情都记不起,“我跟他们谈以前的事情,尤其是八九六四,他们都不想谈,甚至是一脸茫然。谈到文革,他们也只记得下乡插队好玩的事,都变成青春期浪漫怀旧,连忆苦思甜都谈不上。某些记忆好像集体掉进了黑洞,再也出不来。我真弄不懂,是他们变了,还是我有毛病?”

大家都在这盛世乐哈哈的。小希却过得很不舒坦,整天上网,化各种名字跟人吵架,像个疯女人。她说,“我只知道这样做是为了告诉大家:千万不要忘记,共产党不是像他们自己宣传的那样永远的伟光正(伟大,光荣,正确)”这两年碰到的人,都让我失望,都说不到一块去。“老陈发觉自己依然喜欢小希,但还是有顾虑,小希“是个会惹麻烦的人”,“她不是那种知识分子型的异见分子”,但“过去的三十年,政治上的麻烦总是跟着她,完全是因为性格太直,又太固执,简直是嫉恶如仇,容易得罪人。“据老陈说,以前很多人都愿意帮她,包括一些外国人,现在这样的外国人都不见了,谁都不愿意得罪中共,愿意得罪的大概也拿不到进中国的签证,而小希周围的人,日子都过得好好,不想折腾,用老陈的话说,“都有点躲着她”,因此,老陈担心小希会连累自己。左闪右避下,老陈最终还是给卷进小希,方草地的边缘人世界,看到盛世的鲜为人知,不甚光鲜的各种面向,以至身陷险境,才发觉中国的现实比他所写的小说更离奇... ...

作者阐述编辑本段

日前,陈冠中在香港接受采访时说:“当下中国知识分子的绝大部分,都已经自觉的调整自己站在政府的立场而不是站在政府的对立面。体制吸纳精英,精英背靠大国,人人找到自己的位置,一些智囊精英甚至争着替政府出主意,给政府当造型师。社会的隐忧和问题,大家都知道,但只要体制吸纳我,你的腐败你的专制,我也不是不能接受... ...以前说政治不改革,经济发展就会出现问题,但至少现在看来,政治改革没推动,而经济发展始终没有停止。”

评价编辑本段

陈冠中的《盛世》,可以戴上很多帽子:反面乌托邦小说,政治寓言小说,科幻小说……这些帽子有可能合适,有可能不合适,即便合适,别人都戴过,顶在作者飘逸的长发上,并不为他增色。说得实在点,这是一本难得的知识分子小说,知识分子写,知识分子看,知识分子议。说它难得,因为这些年真正有知识含量、智慧含量的知识分子作品太少了。对这类作品的期待近于绝望的时候,忽然读到了陈冠中的小说,那种爽快的感觉,如同喝了多年星巴克旺旺合资产品“桂圆龙井拿铁”后,又一次尝到纯粹的Espresso。再晚一步,我们对智慧产品的赏味能力会退化。

梁文道读《盛世:中国2013年》:感动得眼眶要湿了

梁文道:我一直觉得中国好像少了某种科幻的,或者幻想的有现实寓意的小说。比如说大胆点讲《1984》、<美丽新世界>,我们这样的作品在过去的中国一直都很少存在。尤其最近几年我们更加觉得我们不需要再看这样的小说,为什么?因为我们今天的中国开放了,改革了,雄起了,已经迈入盛世了,所以更加就不需要威严了。以前我们说盛世需要威严,但是我们现在开始发现盛世是不用威严的,而且你别威严。

那么在这个时刻偏偏很不巧的出现了一本,我们前面所说的类似反乌托邦型的小说,但是这个语调又显得特别暧昧的一本书。而这本书偏偏是一个香港人写的,是一位有名的香港作家,我们的前辈。他现在最近几年一直住在北京观察中国很多年,观察北京很多年之后写出了这么一本,我觉得是这两年里边,我看过的小说之中,算是非常有趣的一本小说,叫做《盛世》,副标题中国,2013年。那么陈冠中过去一直是个有名的评论家,但是他也会做小说的创造。

那么,这一次是他第一本以中国为题材的书,在中国大陆住了8年了,总算觉得有点心得来写这个问题。请注意这个标题2013年非常明显的,他要讲的是未来2013年的中国会是怎么样?2013年其实很快就到了,所以你可以说这是有一个很大胆的猜想,他说2013年的中国。首先我们注意到starbucks,星巴克被旺旺集团收购了,结果就改名叫做旺旺星巴克,而且一些中式饮品开发成了全球化饮品,比如说桂圆龙井拿铁口味非常好,在巴格达、贝鲁特、喀布尔、伊斯兰重现城市都在热卖。

那么,中国在那时候内部消费由35%提升到50%,那个时候的全世界是怎么样?就是经过我们现在目睹的这一轮金融风暴之后后遗症还在,后来美国,这些西方国家又进入一个滞胀期,危机再度开始,然后中国就瞬间的进入了一个叫盛世时期了。恰好当全世界经济最糟、最糟的时候,中国一枝独秀,那一年的盛世期,还是有确定日期的在小说里面,就是《人民日报》宣布世界经济进入所谓的冰火期,中国开始了自己的盛世纪元了。

那么这样的一个盛世,年轻人的想法,大学最优秀的这些人才,他的想法也都不一样了。比如说这里边有一个小孩叫伟国,是大学里的精英。那么小说里面的男主角就是一个台湾来到北京住下来的作家。他就问伟国说,伟国,如果随便让你挑,你想去什么部委?为什么这么问呢?是因为那时候年轻人的志愿都一样都想进中央部委,他就说中宣部。为什么呢?中宣部不是随便进的,你怎么能够这么讲呢?他就说一个国家民族不能只靠物质力量,还要有精神力量,人民才会团结在一起,硬实力重要,软实力一样重要。我觉得中宣部非常重要,现在还做的不够好,我可以做的更好。然后他后面又问说,你怎么可以做的更好呢?他说比如说对网络和网民的理解还不够,对年轻人的走向掌握不够精确,这方面我可以有贡献,而且我是学法的,可以替中宣部每一项决策提供坚实的法律依据,配合依法治国的国家现在的政策。当然作为年轻人,我也有不成熟,浪漫的一面,我认为中宣部很浪漫。

他说很浪漫,我想现在我们中宣部里面的官员里面,大概都没想过,还可以这么形容自己吧。然后这本书好玩的地方就是说到2013年的中国,真的是样样都很好,农村问题也改善了,甚至宗教自由也放宽了。人民生活很幸福,而且有一样最奇怪的事情,就是那种幸福是每个人都是面带微笑,我们现在常说在中国里面街上对人笑,人家当你是白痴嘛,对不对。可是2013年就不同了,人人都嗨嗨的,像我们这个叙事者,台湾来的作家。他就说,他莫名其妙想到中国这几年取到的伟大成就,他莫名其妙的就会感动起来,眼眶就要湿了。

词条标签: 书籍 小说 文学
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017