注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

媒体札记:破例大阅兵  

2015-01-27 16:15:57|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体札记:破例大阅兵

2015年01月27日09:49  新闻专栏  作者:徐达内  我有话说
这一次,以抗战胜利70周年为主题阅兵,实属破例这一次,以抗战胜利70周年为主题阅兵,实属破例

  “世界统一于物质、物质决定意识”、“问题是事物矛盾的表现形式”、“实践出真知,理论必须同实践相统一”…如果只听这些乏味的内容,或许会下意识地认为,这应是一堂枯燥的中学政治课,老师照本宣科,学生昏昏欲睡,课堂上弥漫着夏日午后挥之不去的困倦。

  不过,趁着瞌睡间歇,好像又恍惚觉得,这平稳和缓中气十足的声音似曾相识,哦,对,就是2015年新年贺词里说“我要为我们伟大的人民点赞”、“各级干部也是蛮拼的”的音调,猛一抬头才发现,原来是中共中央政治局集体学习,主题正是“辩证唯物主义基本原理和方法论”。

  从新华社所公布通稿来看,会议内容并无新奇之处,“1月23日,中央政治局举行了2015年开年以来第一次政治局集体学习…习近平强调了几个点:一切工作要从中国实际出发,认清中国现阶段发展形势;强化问题意识,问题导向,解决中国现实问题;学会辩证思维,客观把握规律;坚持实践第一,推动实践基础上的理论创新。”

  “侠客岛”发挥上下求索的精神,从上世纪30年代初瑞金时代谈起,一路历数谈哲学与中共转折之间的关系。前日,这份人民日报海外版旗下微信公众号,有欲说还休的结论呈上——“如果你了解中共的历史,会发现,思想的准备,往往是大行动的开始”:

  “你看,这次政治局集体学习,也是在全面深化改革的重要关头,大家一起学学哲学,谈谈理论…而被习近平称为作为当前主要矛盾的‘四个全面’:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,在2015年一定会有更多举措。”

  不过,事后“岛君”又自删其论,大约是觉得,一则是落魄时期“鬼都不上门”的毛泽东,不足以与时下权柄紧握的最高领导人同日而语;二则是毛委员钻研马列经典韬光养晦的做派,又常与“红太阳是怎样升起的”式诘问相提并论,两者互为表里,实在不宜细究。

  谈哲学是中国社会科学报的本行,相比之下,这份中国社会科学院所主管主办报纸,今日的解读看上去就含蓄周正多了,“适应新常态,学好用好辩证唯物主义”:“‘马克思主义哲学从来就不是书斋里的学问,而是把握现实进而变革现实的强大思想武器。从其诞生之日起,就始终立足于社会实践,在揭示现实世界真实性的同时,把科学理论转化为指导实践的行动指南。’中国社会科学院哲学研究所副所长崔唯航如是说。”

  整个周日,中央政治局集体学习一直高悬门户头条,即便到了今晨,也还有腾讯和搜狐两家网站依旧首页置顶。

  也是在这个周末,还有另一个昙花一现的头条,更为引人关注。

  是香港文汇报上周四率先曝出,“北京将举行反法西斯70周年阅兵”:“在北京两会22日晚的政务咨询会上,公安部副部长、北京公安局局长傅政华透露,今年安保任务重大,反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行,这也是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式,目前公安部将此次阅兵仪式列为今年重要安保任务进行筹划。”

  经由观察者网转引之后,消息陆陆续续传入内地。该报北京新闻中心执行总编辑凯雷,在个人认证微博上忆起十年前旧事,“2005年,香港文汇报@凝哲同学在国新办会发问,反法西斯胜利60周年,中国为什么不效仿俄罗斯,在天安门举行阅兵?当时听完台上外交部等高官回答,我真是醉了。十年后香港汇报的独家报道给出中国人民期待的回答。”

  昨日,新华社所主办的参考消息接力,为内地读者汇总境外媒体相关报道,“据日本《东京新闻》1月24日报道,中国在建国50周年(1999年)和60周年(2009年)举行过盛大的阅兵式。这次即将举行的阅兵式是首次与国庆节无关。习近平主席一方面要向国民展示他完全掌控人民解放军,另一方面也是要牵制日本的安倍政权在历史认识和参拜靖国神社等问题上自律。”

  “纪念中国抗日战争胜利,针对日本的意图明显”,这也同样是报道所引的香港星岛日报所持观点,“近年因钓鱼岛主权争议,中日关系低迷,同时日本国内右翼势力抬头,‘中方举行大阅兵,无疑是给日本压力,希望日方正确对待侵略历史’,同时,阅兵式邀请普京出席,也可以进一步拉近中俄两国关系。”

  普京应是铁定会出席,与老朋友们一同站立天安门城楼检阅。对此,香港凤凰卫视驻莫斯科记者卢宇光在个人认证微博有进一步披露:“周五,俄罗斯总统新闻局消息人士透露,今年9月3日,普京将抵京与习近平共同出席庆祝中俄纪念抗战胜利七十周年大阅兵,随后,普京将访问大连旅顺囗。”

  剩下的外国元首还有谁,@谢文对安普若所说,“届时俄罗斯总统普京、巴基斯坦总统侯赛因、朝鲜最高领导人金正恩、韩国总统朴槿惠等中国曾经的反日盟国领导人都有望出现在天安门城楼上”,略有怀疑:“巴基斯坦?那是二战后才出现的国家吧?”

  自中共执政以来,除1950年至1959年年年国庆阅兵外,基本遵循“5年一小庆,10年一大庆,逢大庆阅兵”的规矩,其中,1984邓小平曾破例在国庆35周年之际举行阅兵,之后的领导人江泽民与胡锦涛,遵循惯例均是各阅兵一次。这一次,以抗战胜利70周年为主题阅兵,实属破例,而依据最高领导人的十年任期,习近平还将在2019年国庆70周年之际,再次阅兵。

  至于具体时间,根据香港信报分析,“一般认为将在9月3日的法定抗战胜利纪念日进行阅兵,而非8月15日的日本宣布投降日。届时除了进行武器装备展示、军队检阅之外,群众游行队伍中是否有历代领导人头像方阵,也备受关注。”

  “一寸山河一寸血,十万青年十万兵”,@爱奇艺军事竖起大拇指赞赏,“中国终于有了自己的反法西斯胜利大阅兵!”

  军事评论员岳刚也在个人认证微博不吝好评,“中国纪念抗战胜利大阅兵史无前例,展示中国不可战胜的强国形象”:“为了纪念抗日战争胜利70周年,中国今年将举行阅兵式并邀请外国首脑观阅。这是中国首次在10月1日国庆节以外的日子举行阅兵式,中国在胜利日举行阅兵,彰显做为联合国五常之一大国,已成为不可凌辱的强国,此举宣示中国国际地位不同凡响。”

  看上去一片好评,可外交部在上周五的例行记者招待会上,却既没确认也未否认:“华春莹表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中方将举行庆祝和纪念活动,目的是要让人们更好地牢记历史、珍爱和平。至于庆祝和纪念活动的具体时间和形式,包括邀请范围,目前我没有消息发布。”

  对于外交部含糊其辞的回应,微信公众号“占豪”的看法是,“2015年大阅兵基本八九不离十了”:“只有事情确有其事,又不到发布消息时间或不应该由外交部发布此消息时,才会用这种措辞来回应…否则外交部一定会否认而不是用‘没有要发布的消息’来回应。因为,如果压根没有,外交部完全可以否定此事。”

  最先发布的一批新闻链接,逐渐被撤下乃至失效,但“占豪”这篇发布于今日凌晨,阅读数迅速破十万的文章,还是信心满满地推测,“最终,这一消息在北京‘两会’上获得确认”。文章认为,“这次举行大阅兵的目的有四”:“一、展示中国军事实力…二、震慑日本,警告美国,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心…三、向国人展示我军的军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感…四、向腐败份子展示,除了纪委、政法系统这两个‘刀把子’外,解放军这个‘刀把子’也牢牢地掌握在党和人民手中。”

  与“占豪”看法一致,今晨搜狐首页专题也认为,“阅兵式早有端倪”:“早在2014年2月和7月,中国国家主席习近平在访问俄罗斯和韩国时就已经明确表示要举办反法西斯战争胜利70周年纪念活动,而中俄共同庆祝反法西斯战争胜利70周年更是酝酿已久,5月,普京访华时,此事被写入中俄联合声明;9月,中俄蒙三国元首会晤,习近平邀请蒙古与中俄一道庆祝。今年的上合峰会,有关庆祝第二次世界大战暨反法西斯战争胜利70周年的决议还首次被列入议程。”

  但是,关于阅兵的意义,赵楚另有高见,这位被销号的国际问题专家,也是曾经的微博活跃分子,如今却不得不由老大姐@章诒和来代为转达:“关于纪念抗战胜利70年大阅兵的事,又有各种意义解读,但你们问问这位@推享莫大先生 ,这事是我十年前早有预言的,主要原因跟什么政治政策考量都没关系,唯一原因,就是轮流坐庄制推出后形成的每家十年和十年‘挥两下手、过两把瘾’的惯例。”

  一如既往,言辞犀利。

  但这也在@不沉默的大多数意料之中,在其看来,“纪念抗日战争胜利70周年是历史性的正义决定,但内外都将遭遇巨大杂音”:“日本可能一意孤行歪曲抹黑强力反弹,欧美未必捧场认同,台湾方面将牵制掣肘,国内带路公知、民国余孽、台独极右都将节外生枝挑起争议。反华势力有可能大合唱,其中欧美最能争取支持理解,而其余的不必抱幻想。”

  的确,眼下即有一桩不得不提,环球时报今晨刊文认为,“近段时间以来,有人将国民党军的张灵甫抬高为‘抗战名将’,还就其埋葬地大肆炒作,这明显就是‘项庄舞剑,意在沛公’。”

  身为国防大学少将的作者徐焰质问,“如今那些抓住张灵甫参加抗战这一点便一味吹捧的人,难道也要歌颂汪精卫是‘反清革命英雄’”:“近些年来,媒体上一些被称为‘国粉’的人总抱怨大陆对国民党抗战宣传不够,其实了解海峡两岸实情的人都知道,自国民党式微和‘绿营’兴起后,台湾媒体和社会上已基本消失了‘纪念国军抗战’之声。现在岛内没有一座纪念国民党抗战的纪念馆,蒋介石塑像大都被拆,颂扬‘日治’的舆论倒是甚嚣尘上。反而是大陆近些年来建立起不少国民党抗日将士的纪念物,电视屏幕也是‘国军抗战剧’满天飞。这方面宣传不是不够,而是有些过了,导致不少缺乏历史知识的人出现了认识错乱,部分人对张灵甫的片面看法正是受这一倾向误导。”

  显然,国共之间的罅隙,不会因为这一次阅兵而消失,更不会把抗日功劳拱手送给对方。

  面对剑拔弩张的紧张气氛,@博联社马晓霖倒是一派淡定,他似乎更愿意乐观审视玩笑待之,假想出了今秋阅兵时的风趣一幕:“习大大将登上天安门挥手致意,然后乘坐敞篷车向两边军人说:筒子们好!网络时代的军人萌萌而响亮地回应说:习大大威武。”

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 阅兵 习近平 大阅兵

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017