注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

印象孙见喜  

2015-01-29 19:48:30|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象孙见喜

 (2009-02-08 19:26:07)

             印象孙见喜

 

                                   张晓鸣   

 

   大作家孙见喜回商州了。2007年10月2日得知这一消息,商洛文化研究会会长唐庆华、市人大教科文卫委主任王良,与记者相约,一道驱车前往商州区张村乡,拜访了孙见喜。

     这天是个标准的秋天:秋高气爽,艳阳高照。出商州城沿312国道约行十分钟,车子在张村收费站驶下,又在被浓浓秋意包围的田间小道上一路疾驰,三拐两拐就拐进了一个叫王那的村子,拐进了坡根下的孙家大院。一位乍一看粗壮结实、细一瞧透着文气的汉子迎过来,他就是孙见喜。记者以前只是在文联组织的几次会上目睹过孙见喜的尊容,今日零距离接触难免有点兴奋。

    孙老师称故居为真元山庄。早就听说孙老师从去冬开始,倾全家之力在山庄打造“碑林”,今日相见果然名不虚传。偌大的山庄内有花有草有石有鱼,但更吸引人的是院内环绕山庄的四十多块大理石碑。黑得发亮的碑面上,有劝学励志之篇,有文人雅士之诗,文从字顺,笔墨缤纷,均为当今陕西名士所题写。孙老师如数家珍地向我们介绍着他的山庄碑林,得意之色写在脸上。问之为何出此上策,答曰为故乡营造一座精神家园,使传统美德传统文化在故乡得以流传。好一座精神家园,印证了一位商洛籍作家的善良和朴实。

    这位1946年古历4月21日出生的商州汉子,少儿时代是在贫穷中度过的。孙老师讲了这样一段痛心的回忆:他16岁在商县中学读高中时,家里当时穷得连一个上学装酸菜的瓦罐都买不起。一只瓦罐一角五分钱,爷爷东借西凑还是差三分钱,以至爷爷干脆不想让他上学,幸亏婆婆跑了一整天才在一个亲戚家给借了一个罐子,才使他能继续他的学业。他对文学的爱好,也是在上高中时奠基的。在这所于佑任曾经当过校长的学校里,文学气氛特别浓厚,学校经常请社会上才学满腹的名流作各种文学讲座,孙见喜的文学爱好之火慢慢被点燃。他帮老师抄讲义,办黑板报,写古体诗,这些让他备受语文老师宠爱。按理说,这时他的专业兴趣应该定位在文科方面,但他最终还是被西安工业学院录取了。他说,当时之所以没有报考文科,主要是接受了班主任的劝告。60年代国家大力发展工业,理工院校相对招生的规模大,所以班主任建议他们都报考理工科。他理解老师的一番良苦用心,农村孩子只要考上大学就是成功,不管考上什么院校,只要被录取就能进城市穿皮鞋,不然就回家穿草鞋,所以他的志愿填成了:理工科。

     虽然读的是理工科,但他仍搏击在文学的海洋里。上大学期间赶上了“文革”,他和一些同学接管了学校的图书馆,这使他有意外的机会和条件去阅览自己以前想看却看不到的文学书籍,如《古文观止》、唐宋诗词,托尔斯泰的《复活》等。1970年大学毕业,他被分配到河南南阳的358厂担任机械工艺和标准化技术员。孙见喜是该厂工会属下的创作组成员,主要任务是编写文艺节目,他是其中的骨干人物。工厂所在的南阳地区,也定期举办文学创作讲习班和改稿会,每一期他都参加,而且每一次选稿他的作品都能入围。他的处女作《602号图纸的诞生》,就是这时被收进河南人民出版社出版的短篇小说集《跃马坡》中。在河南时,他还通过《奔流》杂志的一位编辑,知道了老乡贾平凹的一些情况,两人开始通信并逐渐交往。

    1981年,一个偶然的机会,他和西安某研究所一位老工程师对调回到西安,这使他有机会融入到西安这个文学大气场中,使他与贾平凹有了更多更直接的交流。这段时间,他积极参加省市刊物及出版社举行的各种笔会,除在陕西的文学刊物《绿原》、《延河》、《长安》、《工人文艺》上频频发表小说的同时,也在北京上海及外省市的许多文学刊物上发表作品。1984年陕西人民出版社筹办大型文学刊物《文学家》时,他如愿以偿地正式调到了编辑部,彻底的弃工从文了。

    孙见喜大贾平凹六岁,1984年贾平凹32岁时,盛年的孙见喜就开始为贾平凹立传,并把以后的研究目标锁定为贾平凹,确实有点冒险。记者问这是为什么时,孙老师侃侃而谈:“这个问题许多人都问过。一是出于感情,我和贾平凹同喝丹江水长大,其父曾是我初中的语文老师;二是他的文笔对我的口味;三是他笔下的商州生活、文化风习我最熟悉;四是贾平凹极具文学天赋,勤奋多产,虽然当时他还是初出茅庐,但我认定他日后必成文学大才的。他1985年一年发表了10部中篇小说,1992年到2000不到10年时间出版了5部长篇,这在现代文学史上是罕见的。另外贾平凹确实具备解读的价值,他发表作品30多年来,已出版了二十多卷文学作品,他的作品已培养了一个极大的读者群,这个群体在读他的作品时,也需要了解作者的方方面面,我的系列作品就是满足这些读者的需求的。”孙见喜把大部分精力都用在研究贾平凹上,先后写出了《贾平凹的道路》、《鬼才贾平凹一、二部》、《贾平凹前传》、《贾平凹之谜》等大部头。

    现任太白文艺出版社编审、太白书院副院长、西安工业大学及咸阳师院兼职教授的孙见喜,他的勤奋程度并不在贾平凹之下,除出版研究贾平凹专著外,还先后出版了小说集《望月婆罗门》,散文集《小河涨水》、《孙见喜散文集》、《浔阳夜月》,纪实文学《中国文坛大地震》以及长篇小说《山匪》等,30多次获省市及报刊文学奖。为了写《山匪》,他断断续续几十年功夫,跑遍商洛的山山水水,收集故乡的风土人情、地域文化、手工作坊的工艺等,为《山匪》的创作积累了大量的原始资料。厚积而薄发,他的《山匪》在网上连载时,网友反映强烈,跟贴讨论的成千上万,只连载到第三章,就有几家出版社联系出版,并建议停止连载以防盗版。

    孙见喜接受新鲜事物比较快,在西安作家中他和庞进最早用电脑写作,也是陕西50岁以上作家中仅次于女作家叶广苓拿到汽车驾照。跟了他12年的电脑,帮他创作了几百万字的文学作品。孙见喜说:“我的电脑先后换了3块硬盘,配制从 286换成386 、486,显示器换了三次,键盘也敲坏了两个,旧式打印机坏了买不下配件。这台电脑是我92年花6000元买的,目前花费早已超过了万元。尽管这台电脑老了,老得连上网的劲儿也没有了,我仍舍不得扔它。”市政协联谊会为表彰孙见喜宣传商洛,提高商洛在全省、全国的知名度有功,去年元月向他捐赠了一台价值1.2万元的联想笔记本电脑和一块写有“驰骋文坛、报效桑梓”的铜牌。

    有人说孙见喜是陕西文坛的“孙行者”,这话一点不假。从最初的赤脚上学到成为一位叫响文坛的大作家,孙见喜确实是历经磨难,九九归真。是对文学发自内心的忠诚,是凭着商州汉子与生俱来的勇敢,他才走出了自己的一片海阔天空。

   孙老师家后面有一块开阔的空地,他准备联系有关方面,在那里建一个篮球场,为父老乡亲们提供一个户外活动的场所。同行的唐庆华会长说:“我和见喜是小学时的同学,平时多有来往,我最了解他。他这个人最大的特点是没有架子,不摆谱,富有同情心和亲和力。乐于为故里桑梓服务,在倾心宣传商洛方面,孙见喜功不可没。”

     不知不觉在孙老师家聊了一下午,临别时记者请他为本报题词。孙老师大笔一挥,“扬独家优势,传时代理念”八个大字遒劲而出。这散发着浓浓墨香的墨宝,是对本报的祝愿,更是期待和鞭策。谢谢您,孙老师!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017