注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

余秋雨推出首部长篇小说《冰河》  

2015-01-30 10:13:17|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余秋雨推出首部长篇小说《冰河》
传统女性美汇集一身
女主人公为马兰量身打造


  日前,余秋雨携新作《冰河》在北京举行了新书分享会。这是他写作生涯的首部长篇小说,讲述的是一个在生命绝境中的爱情故事:有着美貌容颜的女子孟河女扮男装,乘船踏上了去京城寻找生父的路途。途中船只突遇冰雪,船上的考生金河深夜凿冰救人,却因冻伤无法赶考。孟河为报恩情冒名代考,却中了状元,引出一连串意外和磨难。昨日,重庆晚报记者采访了该书责任编辑沈晔英。

  对小说编辑细节亲力亲为

  在分享会上,余秋雨表示,他不参加协会,不参与研讨,不进入各种圈子,“如果太重要的事情我就和我的妻子一起商量找一个什么借口,以前是说生病,后来发现你身体挺好的,没病,后来只能说家里老人家身体不好。所以时间都属于我的。”

  沈晔英说,正是因为余秋雨不怎么参与社会活动,所以有时间对《冰河》的细微编辑细节亲力亲为。比如,余秋雨会给合作过多次的设计师手写信件,对《冰河》封面字体设计提出意见。沈晔英还表示,甚至到该书的内文用纸,余秋雨都会给出意见,“可能他这一辈的作者更有纸书情节,对自己的书的确更加在意。”

  沈晔英还告诉记者,面对读者的余秋雨很亲和,“签售的时候配合度一百分,有个读者拿了80多本书过来签,我们怕是回去卖签名书谋利的想回绝,但是他也签了。”

  把宣传海报带回家让马兰高兴

  小说《冰河》,其实源于余秋雨2008年策划的一部音乐剧《长河》,主演便是他的妻子马兰。余秋雨在分享会上表示,女主角孟河是为马兰的演出量身定做的,他努力将一个中国古代女性能够汇集的美都汇集进去。“马兰没有孟河的经历,但特别勇敢、大气、慈善。”而对于网上时常传出的余秋雨和马兰离婚的消息,他说:“后来对我新婚的妻子构想都出来了,我又不上网,都不知道,这些不会损害我们的感情,不要老想这些事情。”

  不仅现场大赞妻子,在活动结束后,余秋雨也时时记得马兰。沈晔英告诉记者,本来马兰是要参加活动的,所以现场宣传海报上也有马兰的名字,“后来有事来不了,余老师就让我们把海报卷起来他带回家,说回去让马兰高兴一下。”

  本栏稿件由重庆晚报记者 周裕昶 采写

  分享会现场,余秋雨语言犀利,对当下的文人、电影等都提出了自己的观点。

  “中国文人都是可怜又有点可恨的一群,因为他们长久为了考试,考试的目的为了做官,所以他们有好多毛病,遇到灾难逃避,骂人的时候总是声音很大,要凿冰的时候他们退避三舍,关键时候见不到。”

  “身边的人也有对我们造成不利的人,我们都不会记恨,我和我的妻子都有这个特点。文人当中都有这样,互相搞来搞去,因为你有名,总有人想对付你,但是你千万不要记住他们,没必要记住。更不要对付他们,对付他们就非常愚蠢了,对付他们的时候把自己做小了,你的文章也做小了,你变成是回答这个人了,这个要命了”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017