注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

五世而斩  

2015-01-05 17:07:11|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本信息

  • 中文名称

    五世而斩

  • 外文名称

 
  • 孟子

    1856—1860年

  • 五世而斩

    咒语

五世而斩定律编辑本段

孟子(约前372~前289)1856—1860年,太平军两次打破围困天京的清军江南、江北大营,取得大捷。有人说,虽然打了胜仗,但客观上却帮了清廷的忙。何以这样说?驻守江南、江北大营的是清廷"精锐"的八旗兵和绿营兵。绿营兵"射箭,箭虚发;驰马,人堕地。"八旗兵则更为腐败无能。两营溃败,湘军成为清廷主力,形势急转直下。当年八旗兵入关,真是"金戈铁马,气吞万里如虎。"这只凶猛的老虎后来为什么会变成如此熊样?富贵人家,总是难以持久,是中国历史的规律。孟子曰,"君子之泽,五世而斩。"一个有本事的君子,得了个好位子,挣了一大份家业,想把他千秋万代的传下去。但"五世而斩",君子的梦想终会被残酷的现实所击碎。 老百姓的说法,更加令人扫兴。他们说,"富不过三代"。五世也好,三代也好,贫与富,是在不断地转换。也许这是一种自然的调节,自然的公正。为什么富者不能恒富?富贵人家之所以会出败家子,我以为原因有四:

一曰"骄"

八旗兵入关,满人成为统治阶级,拥有特权。八旗子弟一不务农,二不做工,对汉人有强烈的优越感。由"骄" 而"横",一些贵胄子弟仗恃父兄的特权,在社会上横行霸道,欺男霸女。红楼梦中的薛蟠,打死人命,抢了丫头,扬长而去。古代法律,不仅"刑不上大夫",亦且"刑不上大夫之子"。

二曰"奢"

八旗兵入关,大肆掳掠。许多人在战争中聚敛了大量的财富。西方人拥有了财富,会把他变为资本,不断增值。我们中国的富人比较缺少这种进取心,尤其是一些新贵,有一种暴发户心态,喜欢彼此攀比,讲排场,一掷千金。像"石崇与王恺争豪"这样的事,是一种流行病,一直流行到今天。生于锦绣丛中的富家子弟,耳濡目染,他们的攀比和挥霍,更是青出于蓝。惟其如此,才有了五陵少年和八旗子弟。

三曰"淫"

古人告诫我们,"富贵不能淫。"此处"淫"字之义,乃是迷惑与放纵。之所以有这样的告诫,是因为富贵能迷惑人,使人放纵。通常我们说,饱暖思淫欲。或者像现在人们所说的,男人有钱就学坏。有钱会使人们产生更多的欲望。外部世界又充满了各种诱惑。内部的欲望碰到外部的诱惑,两者一拍就合。已经成熟的男人尚且无法抵御社会上的各种诱惑,小孩子的自制力如何比得上男人?

四曰"逸"

"学好数理化,不如有个好爸爸。"这句话流传很广。

好爸爸是很有用的,他可以帮我们进入好大学,帮我们安排好工作,帮我们步入上流社会,过安逸生活。但好爸爸也有副作用,他使我们失去了艰苦奋斗的精神。在这个竞争激烈的社会,一旦失去了好爸爸,美丽的象牙塔便会轰然倒地。

中国经济快速发展,有了更多的富人,富人子弟如何承继父业,已成为一个问题。解决富家子弟问题,我们的学者开出药方来是四个字,"加强教育"。像美国人,注重培养孩子的自立能力和自尊精神。据说他们那边百万富翁的孩子也会利用假期去打工挣钱。

一些富家子弟,骄奢淫逸,根本不是什么教育问题,他有深刻的社会历史背景。正是那样的社会,那样的传统,生出那样的孽障。富家子弟,骄奢淫逸,根本是一个社会问题。

有晋人撰文说,某晋商家业兴盛达两百年,打破了"富不过三代"的定律。家业延续两百年,确实了不起。但两百年后又如何?"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。"

五世而斩:咒语编辑本段

中国有俗语称:穷不过三代,富不过五代,说明社会情态也和世间万物一样,都有流转轮回的规律。也有说法是:三十年河东,三十年河西。本来这一规律说明的是人间富贵贫贱的更替潜规则,须不知这一规律也成了中国王朝更迭的咒语。   

其实,这一说法最早见于孟子的语录,孟子说过:“君子之泽,五世而斩。”圣人之言,可以为富不过五和王朝更迭提供强有力的理论支撑。所以,我们认为,孟子应该是这一历史规律的发现者预言者

要说富,《红楼梦》里的四大家名满天下。曹雪芹自己说:“贾不贾,白玉为堂金做马,阿房宫三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王, 丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”这话有点李白的风格,使用了极夸张的修饰手法,但是看看人家那吃的喝的用的,不光是刘姥姥进出之后得傻眼,就是现在的亿万富翁进去也是傻冒一个。贾家从发迹到没落也不过三代的光景,其他三家从书里看比贾家倒得还要快些。这便是富不过五的最经典的范例。

而中国历史上朝代也多衰亡于第五代统治者,这是中国历代王朝的兴衰沉浮的不可违抗的宿命。

纵观中国2000多年的封建史,虽然也曾出现过政治稳定,经济繁荣的局面,它们被称为治世、盛世,如文景之治光武中兴、贞观之治、开元盛世、康乾盛世等,但除汉、唐有些个别,其他各代都概莫能外,逃脱不了历史的安排。其实就是汉、唐两朝其实也是没有脱离这个轨道。汉朝第五任皇帝是汉武帝,汉武晚年昏聩残暴,不但民间反对情绪溢于言表,就是统治阶级上层也被汉武的胡作非为所激怒。不过,汉武毕竟不同一般的帝王可比,他很快察觉了自己的危险的处境,他一面通过轮台悔过来对外表达自己的政治姿态收买人心,勉强维持了朝代免于崩溃的命运。

比之唐代,从唐高祖、唐太宗到唐高宗、武则天再到唐玄宗,这里面经历了七任统治者,和前汉相捋。但是,唐高宗中后期,实际是武则天在执政,而唐中宗唐睿宗的统治时间不但短暂而且了无新意,其中中宗本人也被韦后所害,唐睿宗的皇位来自儿子,所以一旦即位三品以下的升赏都交给太子处理,未几又把皇位让给儿子,自己退居太上皇。所以,唐代的真正意义上的第五任皇帝就是唐玄宗。也就是在唐玄宗这一代,唐朝走向衰落,而且李隆基的某些消极做法直接影响到五代时期。从这个角度上说,唐代其实也没有逃过五世而斩的周期律。  

五代十国结束,中原以北宋为正统,北方则先后有辽、金崛起,西部则以党项贵族建立的西夏为主。北宋前五任皇帝分别是宋太祖宋太宗宋真宗宋仁宗、宋英宗。到了宋英宗执政期间,北宋的衰落已经成了不争的事实,宋英宗一死,宋神宗就公开打出改良的旗号。而少数民族政权如金国也一样没有走脱这一规律,金的前五任皇帝分别是金太祖、金太宗、金熙宗、海陵王、金世宗,金到了金世宗末造,衰败的现象已经露出端倪,金章宗即位后不仅没有纠正金世宗弊政,反而掩耳盗铃,坐视蒙元的衰落。

元、明、清三朝是中国封建社会走向烂熟的最后阶段,其中元世祖改蒙古为“大元”,这是元朝名实俱在的开端。忽必烈一死,也就过了短短的三十多年,这个令世界为之震撼的天下第一王朝也就随之覆灭。  

明朝的衰落也不过五任皇帝,从蟋蟀皇帝朱瞻基时代也开始了它的前行路程。朱瞻基死后,明英宗即立,土木之变不久发生,明朝就此步入中衰。清朝如果从第一代算起,第五任皇帝恰好就是乾隆帝。 

历代王朝的创立者栉风沐雨、艰苦备尝乃有天下,所以经营起来无不万分小心,像唐太宗、朱元璋都是一生勤政、宵衣旰食,至少在他们统治前期是这样的。然而到了第三代或者第四代,这种作风已经渐行渐远。封建帝王往往把天下当成自家的家产,因而决定家道中落的不可避免,富不过五的宿命。

这也应了孟子的一句话:生于忧患,死于安乐,说明孟子应该是中国史上最大的预言家。中国封建社会在反复的由治到乱,再由乱到治的向前发展,形成了五世而斩的宿命怪圈,给我们提供了研究治乱兴衰的经验教训,具有重要的现实意义。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017