注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

[转载]十大非正常文化现象之我见  

2015-01-05 18:52:51|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]十大非正常文化现象之我见

 (2014-12-22 10:15:33)
标签: 

转载

分类: 中华文摘

      十大非正常文化现象之我见

                                  舒 乙

有记者来电说,年终正在筹划一挡“2014年非正常文化现象”专题栏目,征求我的意见,我当即回复了十条,但准知道对方不会照单采用,反而一想,倒是可以写成文字,公之与众,也算是一家之言吧。好在,对“文化现象 ”似无严格定义,把一些中性的“社会现象”归类其中,也无伤大雅,倒是对有关部门和相关领导可能有点参考作用,能这样,我就很满足了。

我这十条是:

一.        文艺节目忽视文艺的欣赏、励志、反映社会和人性的功能,只偏重娱乐甚至嬉戏的功能。虽然“文学是人生教科书”这样的命题太过老套和狭隘,也过于强加和誇大,不切实际;但文学应是反映社会人生的,这应该不错。《红楼梦》之所以不朽,就在于此。何况,文艺应有特殊的欣赏功能,还应有励志功能,在把读者感动之后,或笑,或哭,回过头来,自己去领会到一些人生的道理。如果,仅仅是娱乐功能,甚至嬉戏功能,则未免本末倒置了。

二.        重要的晚会节目中太注意流行时尚,而缺少高雅。高雅艺术形式包括交响乐、歌剧、芭蕾舞和男女高、中、低声乐、钢琴、小提琴等器乐表演。每年都有不少我国优秀青年选手在国际重大比赛中获奖,但是从来都没有邀请他们在国内的重要晚会上现身亮相表演,因此,编排水平上显得比较低级,品味不足。

三.        文学上有高地,而没有高峰。数量上大的繁荣不等于质量上的丰收,传世之作仍有待产生。

四.        玩手机代替了读书。手机的出现在通讯便?和信息普及方面的功劳是勿置疑的,但它的负作用也是非常显而易见的:一是网络游戏让大量青少年陷入痴迷成瘾的程度而不能自拔,淡化了人际关系和亲情,浪费了宝贵的时间;二是严重损害了人们对经典作品的阅读与崇拜,使人们的精神生活侧重面发生了严重的倾斜和颠覆。地铁里十个人有八个在玩手机,却无一人看书。甚至有人在听讲演时,在看演出时,也要掏出手机来自我忙活。读书是永远不可偏废和被代替的。

五.        在明示禁止吸烟的地方,有人明目张胆抽烟,旁若无人,遇劝告反面恶语相加,全然不顾及对别人的二手烟危害。

六.        用快递取代普通邮政。一封市内平信八角,一封外地平信一元二角,嫌没有经济效宜,不好好服务。最严重时,一封信要走一个月,把所有的事情都躭误了。去讯问邮局,何以如此,回答说“想快,就寄快递嘛”。快递市内一件13元,外地一件22元。相比之下,普通邮政形同虚设。鲁迅先生生前寄信,早上寄出,傍晚准到。相比之下现在的邮政已经绝对的大倒退了。

七.        大城市的划为成片保护区里的胡同、四合院中的生活条件已远远落后于同时代的许多中、小城市。这里几十年住下来,绝大部分已成危房,上厕所仍然要到胡同里的公共厕所去,住得拥挤不堪,临建小棚把院里的空地几乎全部占滿,过道只容一辆自行车出入,形同贫民窟和棚户区。居民生活基本上处在水深火热之中,惨不忍睹,丢人丢到家了。但拆不得,改不得,进退两难,形成城市建设的沉重包袱。关键是政府当局毫无对策。十年之内,由北京中心区疏散出去13万原住民,占原有人口的不到十分之一,却又进来了14万农民工和临时户口,对那些摇摇欲坠的老房子更是雪上加霜。

八.        文化名人故居里,尤其是作家故居里,基本上买不到作家的书,也买不到有特色的纪念品,和国外的博物馆、故居纪念馆相比有天壤之别。后者卖书、卖独特的纪念品的收入可以占到博物馆(不管是国家的还是民营的)全部收入的三分之一,这是不争的事实和通用的惯例。在我们这里,究其原因,答曰文物部门上级一律不批准经营权,不能卖书和纪念品,不能开发票,禁锢得死死的。殊不知,大英博物馆等世界上最好的博物馆居然把馆里最好的和最显眼的地方拿出来办礼品店,办书店,办快餐部,有数百种可爱的小礼品可供挑选,观众会把许多时间和钱财花费在这里,和欣赏文物相得益彰,毫不矛盾。博物馆不收门票,国营的由国家全部供养,固然是大进步,但为观众提供书籍和纪念品这个环节,同样不可忽视。真正的以民为本才是正路。

九.        小书店正在萎缩,包括有二十多年的著名书店都纷纷倒闭关门,活不下去,又和国外形成强烈反差。在巴黎、在柏林、在伦敦,小书店林立,磕头碰脑,到处都是,全然是城市生活密不可分的一部分,也是一座文明古城的名片和骄傲。它们标志着文明,标志着有文化气息。让小书店萎缩绝不是什么好现象,特别是正在倡导文明、提倡繁荣精神生活的时候。

十.        用超市取代大棚菜市,把卖新鲜疏菜瓜果和相对便宜商品的大棚菜市统统逐个加以取替似乎已成一种定势,实际则完全违反民意,只会是长官意志下的反“为人民服务”的形式主义,害得普通老百姓没地方就近买菜,叫苦不迭,相当不得民心。

以上十条,完全是个人一已之见,说出来,仅供参考吧,只当是我的一片诚心表白,说错了,亦请更正。

我相信,这样的选择一定会是挂一漏万的和有轻重倒置之嫌的,也一定会有层出不穷的其它组合出现,我这些,就算一个小小的抛砖引玉吧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017