注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

春晚:黄金时代“三大王朝”精品迭出  

2015-02-10 10:22:43|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春晚:黄金时代“三大王朝”精品迭出
  • 字号
2015-02-10 02:25:00 来源:西部商报 

  本报综合报道 自1983年起,央视春节联欢晚会已经伴随国人走过32个年头。32年,换作人的一生也近1/3,站在而立之年的当头,该怎样看待过往及将来?这一次,我们找到32年来的春晚节目单,试图用时下流行的大数据,钩沉32年来某些可能被忽略的细节。从这份不一样的数据中,我们试图捕捉岁月的变迁,也期待能洞见数字背后的那些变与不变。

  PART1 “老朋友”

  朱军:“屹立不倒”18年

  主持人可以说是春晚的门面。1983年首届春晚的总导演黄一鹤和邓在军拟定了第一届春晚主持人的组合—马季、姜昆、王景愚、刘晓庆。2015年春晚公布的主持人方阵,算得上近年来最“庞大”的一届了,而朱军是主持春晚次数最多的主持人。从1997年开始,每届春晚都少不了他的身影,2015年将是他第19次主持春晚。

  PART2语言类“硬菜”

  黄金时代“三大王朝”精品迭出

  关于谁是春晚小品王这个问题,恐怕很多人心目中的答案都只有一个名字—赵本山。但在年纪稍大点的观众心目中,赵本山并非是小品的全部。因为从1980年代至1990年代初,至少有10年的时间春晚压轴小品属于陈佩斯、朱时茂这对黄金组合。从1984年起,除了1988年临时拆伙外,他俩一共在春晚上为观众献上了《吃面条》《拍电影》等10个小品。

  央视小品的另一对黄金组合,非1990年代中期的赵丽蓉、巩汉林莫属。1995年两人的巅峰之作《如此包装》,更是让人耳目一新,在当时陈佩斯、朱时茂逐渐淡出春晚舞台,赵本山还未修炼成天王巨星的时候,可以说那几届春晚的最佳组合非巩汉林和赵丽蓉莫属了。

  1998年春晚后陈佩斯、朱时茂与央视交恶,1999年春晚后赵丽蓉的辞世,都使春晚这个大舞台失去了几位非常优秀、有特色的语言类艺术家,这也为之后的“春晚语言类节目只看赵本山,赵本山优秀则春晚就成功,赵本山不出彩则春晚就失败”这种十分奇特的现象的出现,埋下了伏笔。1999年,赵丽蓉绝唱,而赵本山也是第一次拿到春晚小品类一等奖的荣誉,自此一发不可收拾,此后连拿13个官方“小品王”头衔。

  PART3“小伙伴”

  外援助阵国际友人齐加盟

  春晚很早就吸收了外籍的演员,这些外国人上春晚前都是普通人,而当时的春晚没有国际明星的概念,像1988年春晚的卡尔罗,1989年的桑样、1991年的史可达,都是在春晚的相声节目中露过脸,但不论哪个人,都比不上加拿大演员大山,大山是登上春晚舞台次数最多的外籍人士。如果不把新加坡马来西亚等华人歌手算在内的话,2004年春晚起,央视才开始邀请国外一些知名的艺人和艺术团体登上春晚的舞台,那年的爱尔兰舞之魂舞蹈团将爱尔兰艺术国粹踢踏舞呈现给了亿万中国观众,令人震撼。之后,《大河之舞》 也顺势登上春晚。直到2013年,春晚才迎来第一位真正称得上国际天后的歌手—席琳·迪翁。随后,2014年的春晚更是一口气请来李敏镐和苏菲·玛索两位国际大腕,春晚的舞台也越来越国际化。 春晚:黄金时代“三大王朝”精品迭出 - 东方树 - 鄄城东方树的博客 春晚:黄金时代“三大王朝”精品迭出 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017