注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《老风口 》  

2015-02-10 11:44:04|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说讲述了新疆建设兵团建设新疆、保卫新疆、开发新疆的动人故事。

基本信息

  • 书名

    老风口

  • 作者

    张者

  • ISBN

    9787506348164

 
  • 出版社

    作家出版社

  • 出版时间

    2010-1-1

  • 开本

    16

内容简介折叠编辑本段

老风口老风口

《老风口》主要内容:1949年,一支部队高喊着口号,带着渴望和激情,鼓励着自己徒步向新疆开进。这支身经百战的队伍其前身就是当年名噪一时的“三五九旅”。没有人烟,没有绿树,也没有白色的水井……面对茫茫大漠这支平均年龄在38岁以上,95%都是光棍的部队要扎根新疆,要屯垦戍边。扎根新疆没有女人不行,屯垦戍边没有水不行,女人和水成了这支部队当年最重要的给养。几十年之后,沙漠变成了绿洲,荒原变成了良田,一支十万人的部队发展成了有百万之众的新疆生产建设兵团

作者简介折叠编辑本段

张者张者

张者,本名张波,男,新疆兵团人的后代,曾就读于西南师范大学中文系、北京大学法律系,获法律学硕士学位。曾任律师、记者,先后在《人民文学》、《收获》、《十月》、《当代》、《花城》等文学刊物发表作品,作品被各种选刊多次转载。出版长篇小说《桃李》,《桃花》,《零炮楼》,中篇小说集《朝着鲜花去》,《或者张者》,文化散文集《文化自白书》等,曾被媒体评为最具潜质的青年作家,曾获得重庆文学奖。重庆文艺奖,第十一届庄重文文学奖。中国作家协会会员,重庆市作家协会签约作家。

写作风格折叠编辑本段

有评论认为,《老风口》与张者此前的《桃李》《零炮楼》等作品相比,风格有很大变化。《桃李》《零炮楼》幽默诙谐,《老风口》凝重伤感。对此,张者说,他是一个喜新厌旧的写作者,“作家要是不断重复自己,就会无聊的写作,让人提不起兴趣来。我无法想象一个作家在不断重复自己时的写作状态。题材和风格的不断转换,是对一个作家的救赎。这种转换能将一个作家从‘空仓’状态变成‘满仓’状态,这样的话,就不至于在创作道路上踏空。”

张者认为,在写作中找到支点,满腔热情地投入进去,这个过程中写作者会不知疲倦,处于亢奋的激情中,甚至不舍得一下就把作品写完。“当然,不断地转换和变化需要能力。也许题材转换比较容易,可风格转换就很难。风格改变应该是从题材转变开始的,这算是一个捷径。不过,风格其实万变不离其宗,《零炮楼》幽默中不乏凝重,写抗战题材,想彻底的幽默是不可能的,因为那是民族之殇。《老风口》凝重伤感,这其中也不缺少幽默——一种啼笑皆非的幽默。因为在那样严酷的自然环境中,一切幽默都被大风刮走了,剩下的都是凝重和伤感了。”

相关评论折叠编辑本段

《老风口》把宏大叙事和个人叙述,把个人诗史和主旋律结合在一起,这是一种挑战,作者张者给自己出了一个难题,这个难题已经解决,这是近几年我看到的很好的作品了。

——雷达(评论家)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017