注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

哪位国家领导人1930年领导劫狱 10分钟救出40位同志?  

2015-02-12 11:42:17|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪位国家领导人1930年领导劫狱 10分钟救出40位同志?


来源:龙门阵 

哪位国家领导人1930年领导劫狱 10分钟救出40位同志? - 东方树 - 鄄城东方树的博客


核心提示:1930年,中共福建省委组织了著名的厦门劫狱。劫狱特务队11人仅用10分钟时间,就成功救出40多名被捕者。这次劫狱行动的策划者和指挥者之一就是后来成为党和国家领导人的陶铸同志。

本文摘自《龙门阵》2008年03期,作者:宋凤英,原题为:陶铸与厦门武装劫狱

1930年,中共福建省委组织了著名的厦门劫狱。劫狱特务队11人仅用10分钟时间,就成功救出40多名被捕者。这次劫狱行动的策划者和指挥者之一就是后来成为党和国家领导人的陶铸同志,他时年22岁,任福建省军委秘书、特务队队长。

陶铸任劫狱行动总指挥

1927年1月。共产党在厦门成立了市委,建立了30多个基层工会,领导厦门工人运动,会员迅速发展到几万人。国民党派出大批军警特务。破坏罢工、罢课、罢市,疯狂搜捕共产党人。1930年春,中共厦门市委书记刘瑞生、团省委书记陈柏生先后被捕,关押在厦门思明监狱。此外,狱中还有曾在国民党厦门市党部工作的地下党员谢仰堂夫妇,以及30多位从闽西革命根据地捕来的苏维埃干部和红军指战员。

1930年,营救这些被捕者出狱的紧迫任务。落到了福建省军委秘书陶铸的身上。陶铸1926年进入广州黄埔军校第五期学习,参加了震惊中外的南昌起义。1929年8月,陶铸被中央军委派到福建工作。

厦门思明监狱里有两个大监房,每个监房都是南北长、东西窄,各约30多平方米。人多地窄,连床铺也没有,只在地上铺上稻草,“犯人”挤在一起,背靠背席地而卧。这两座监房,完全就是个活地狱。当时国民党在厦门有两处监牢,一处是思明监狱,一处是警备司令部的看守所。被抓来的“犯人”。若是关押在警备司令部的,还有释放的希望;若是关进思明监狱,被关者既不会被提审,也不会被判刑,等于是进了“死牢”。

陶铸通过内线获知:被关押者打算,与其死在牢里,不如拼老命冲出监牢,活一个算一个。当时狱中人员已遵照福建省委指示,成立了狱中临时党支部,由刘瑞生担任支部书记,领导狱中斗争。福建省委书记罗明把省军委书记兼省委宣传部长王海萍、军委秘书陶铸找来,研究了监狱里的情况和狱中人员的意见,大家都认为,拼命冲出监牢的意见不妥。陶铸提出,如果采取里应外合的办法,还是有可能把狱中战友安全营救出来的。遂决定以“探监”的名义,通知狱中人员,暂勿盲目行动。

正在这时,省委接到密报,国民党政府已准备把关押在厦门思明监狱的这一批共产党要犯,秘密押解福州。为此,省委连续召开了4次会议,对营救狱中人员的事宜作了详细的研究。大家一致认为,必须立即采取果断行动进行营救。会议决定武装劫狱,并成立了由罗明(省委书记)、王德(团省委书记)、谢景德(省委组织部长)、王海萍(省军委书记兼省委宣传部长)、陶铸(省军委秘书)等5人组成的“劫狱委员会”,由省委直接领导。革命互济会主任黄剑津担任劫狱委员会秘书长。陶铸任武装劫狱行动总指挥。

制定缜密的行动计划

哪位国家领导人1930年领导劫狱 10分钟救出40位同志? - 东方树 - 鄄城东方树的博客

陶铸受命后立即展开紧张的筹备工作,他首先前往侦察思明监狱的警卫部署。驻守思明县政府和思明监狱的敌人兵力,只有警卫队36人,三四条驳壳枪和一些不好用的单响毛瑟枪,战斗力很弱。监狱里面只有卫兵4人,分散在三个地方放哨。监狱铁门外面,是一个天井,看守监狱铁门的哨兵平时就站在天井里放哨,都不带枪。只有看守所所长一人身上带着短枪,但他平时都待在天井西边的小楼上。此外,思明监狱的管理比较松懈。每星期三、六两天允许探监,只要暗地里给看守和卫兵一些钱,谈话时间不限,交头接耳也行,甚至还可以把大包小包的衣物食品送进去,不受盘查。陶铸在制定详细的劫狱行动计划之前,亲自带领准备参加劫狱行动的人员,以探监为名,多次进入思明监狱,对守卫县政府和思明监狱的敌军部署、监狱内部的地形以及劫狱路线,都侦察得一清二楚。

陶铸向省委提出:劫狱行动必须快速;只能智取,不能强攻。战斗打响,在敌人来不及增援时,就要完成任务。必须在敌人赶到前20分钟内结束行动,才能保证出狱人员安全转移。

厦门地下党组织动员了党团员积极分子,担任劫狱后引领出狱人员撤退和隐蔽的工作。并筹备中装、西装和衬衣,准备给出狱人员进行换装。中共闽西特委负责人邓子恢、郭滴人等,亲自部署控制从龙岩至漳州的交通线。防止敌人增援。闽西特委还选派了漳州红军游击队队长王占春、龙岩乡苏维埃主席老谢等到厦门参加武装劫狱。同安县委安排了两条木帆船到厦门港接应。罗明、王德两人,还亲自到同安县的彭厝等地,选好隐蔽地点,一俟劫狱行动救出战友,立即赶往厦门港乘木帆船到彭厝隐蔽,然后转移到闽西根据地。

劫狱日期定在5月25日。因为这天是星期日,军警各界放假,长官不到机关办公。根据敌人的兵力分布和调兵增援的规律和时间,劫狱委员会决定,在15分钟内结束劫狱行动。

从4月末起,陶铸就和特务队的11名人员,住在鼓浪屿山后的一个隐蔽地,进行为期4周的秘密训练。当时地下党经费十分困难,想尽了方法,只搞到两支驳壳枪,闽西苏维埃政府负责人邓子恢知道情况后,先后两次送来了13支手枪。

按预定计划成功劫狱

1930年5月25日,久雨初晴,从厦门市区来到思明监狱所在地区附近著名的南普陀寺进香的游客,扶老携幼,成群结队,川流不息,远比平常的香客多。王德带领早就组织好的厦门党团员和工人、学生,混在游客中,掩护劫狱。劫狱委员会决定,如果打开监狱后,敌人闻讯前来追赶,他们就马上装作打架,制造交通事故,阻碍敌人,拖延时间。谢景德指挥的10余名接应队员,也已按照预定时间,到达思明县政府附近。县政府旁边就是一个露天市场,接应队员化装成游人,有的在摊贩上买香烟,有的装作久别重逢的好友,站在路旁攀谈。他们的任务是接应出狱人员,赶到直通渔港的碧山路尽头打石宇堤岸上船。同安地下县委准备接运出狱人员的两只木帆船。已在头天傍晚悄悄停泊在打石宇堤边。中共厦门市委领导人许宗英装扮成船工,在船上指挥。两只木船已扬起船帆,随时准备起锚开航。

劫狱临时指挥部就设在离思明县政府不远的琼州会馆。省委书记罗明和劫狱委员会秘书黄剑津在琼州会馆坐镇指挥,派出联络员了解劫狱第一线的情况,以便及时处理劫狱过程中临时发生的各种意外情况。

而肩负劫狱重任的陶铸,正带领特务队的11名勇士赶向思明监狱,他们腰插手枪,子弹上膛。按照劫狱部署,特务队又分为外队和内队。外队5人,内队6人,内队以探监、找同事为名进入监狱,打开牢门。外队是劫狱的主攻队,由陶铸亲自率领,对付门警和思明县政府的警备队。

时间到了!陶铸向内队的6位队员发出行动信号。两人一组,分三批进入思明监狱。有位队员是福州人,曾在监狱当过伙夫,一点也没有引起敌人的注意。第三批进入监狱的一位叫“客古”的龙岩人,是厦门到集美电船上的水手,个头不高,身强力壮。他头戴草帽,身穿一件“香云”大长褂,腰里各插一支手枪和一把老虎钳。他的任务是进入牢房,用老虎钳拧开铁锁。他此时手捧一个“马玉山饼干厂”出品的饼干桶,计划在看守打开铁门,让他把饼干送人牢内时,开枪打死看守。大家以这一声枪响为信号,内外一齐动手劫狱。

就在这时,发生了意外的情况。留在监狱看守所的副所长卢永忠,发现这位身穿“香云”长衫的人有些可疑,他正要动手搜查“客古”,站在旁边的另一位队员见势不妙,拔出枪来,一枪击毙了副所长。看守李瑞凯正想抵抗,也被一枪打死。内队的6名队员顺利进入监狱时,陶铸和外队的5名队员,已经控制住了守卫县政府大门和岗哨的敌人。

在县政府大门口装成买杨梅的队员老谢按照陶铸的命令,立即掏出手枪,把县政府的执勤门警打死在地。陶铸迅即率领王占春等两名队员冲进县政府大门。正在吃早饭的警备队员,听到枪声,开始并不在意,他们做梦也想不到是武装劫狱,仍继续埋着头吃饭。警备队长吴广成刚刚从边门探出头来吆喝“干什么”,话音未落,陶铸立即打出一梭子弹,击毙吴广成和另一个警备队员。国民党的警备队平时不曾见过这样的惊险场面,个个拔腿四散逃命。

与此同时,进入牢内的6名队员,拔出老虎钳,钳断了牢房的铁锁。狱中的40多位战友在刘瑞生的指挥下,在特务队员的保护下,一个紧跟一个冲出牢门,仅用了10分钟。

陶铸指挥大家冲出了县政府大门,散布在县政府附近的接应队,每人带领三五名出狱者,迅即撤离县政府,分头穿过通往海边的碧山路和小巷道,奔赴打石宇堤岸,登上早就停靠在那里接应的两只木帆船,越过鼓浪屿与嵩屿之间的海面,在南安县和同安县交界的海边登陆,分别隐蔽在彭厝村和珩厝村。几天之后,出狱者被分批送到闽西根据地。

陶铸指挥特务队完成劫狱任务,把随身带的短枪埋藏妥当后,又装扮成一位阔气的游客,进入南普陀寺游玩,观察敌人动静。当敌人的援兵冲进南普陀寺抓劫狱人员时,陶铸正巧遇见一位在厦门政府机关做事的湖南老乡,两人若无其事地聊天,一点也没有引起敌人的注意,从而逃脱了追捕。

这次劫狱行动前后只用了10分钟时间,打死多名敌人,安全营救出40多位战友。我方无一伤亡。哪位国家领导人1930年领导劫狱 10分钟救出40位同志? - 东方树 - 鄄城东方树的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017