注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

中国作家第一村  

2015-02-03 18:06:47|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家第一村 编辑词条

“中国作家第一村”2010年9月28日在广东东莞市樟木头镇御景花园正式挂牌成立。著名文艺评论家雷达担任“村长”。翠景花园拥有廖红球、高洪波、南翔、葛水平、王松、雪漠、陈启文、王一丁等“村民”。 “中国作家第一村”2010年9月28日在广东东莞市樟木头镇御景花园正式挂牌成立。著名文艺评论家雷达担任“村长”。翠景花园拥有廖红球、高洪波、南翔、葛水平、王松、雪漠、陈启文、王一丁等“村民”。“中国作家第一村”挂牌成立后,首届文化论坛随即在樟木头御景花园举行。著名文艺评论家、东莞文学艺术院名誉院长雷达担任“村长”。首届文化论坛随即在樟木头御景花园举行。

概述折叠编辑本段

中国作家第一村”2010年9月28日在广东东莞市樟木头镇御景花园正式挂牌成立。著名作家、评论家雷达从樟木头镇镇长罗伟伦手里接过“中国作家第一村”村长聘书,正式出任“中国作家第一村”村长之职。

被美誉为“小香港”的东莞樟木头镇因其优美的自然生态环境而吸引了一批中国国内知名作家、学者落户于此,当中多人在国内文坛占有一席之地,甚至有多个鲁迅文学奖获得者。仅2010年,就有5人入围鲁迅文学奖评选。另外,青年作家王十月、韩三省,青年文学评论家张一文等也在该镇“安家”。

背景折叠编辑本段

“作家村”初具雏形是在2006年下半年。全国著名作家、天津政协委员、东莞市文学院第一届签约作家王松率先在该镇翠景花园买下了第一套房后,全国知名作家、山西省长治市文联主席、全国鲁迅文学奖获得者葛水平等人也都相继进驻翠景花园。到目前为止,翠景花园拥有王松、葛水平、雪漠陈启文王一丁等一批在海内外享有盛名的知名作家。

任职折叠编辑本段

著名文艺评论家、东莞文学艺术院名誉院长雷达在翠景花园置业,并担任“作家村村长”一职。按照相关方案,村长主要是负责“作家村”日常事务的统筹,审查村民的入村申请,不定期组织作家举办创作交流会,镇政府组织活动时联系作家参加。“作家村”同时还设立理事会,其成员由驻樟木头并具备省级以上作协会会员资格的作家组成,将组织作家村成员开展多种文学活动。

活动折叠编辑本段

挂牌成立后,“中国作家第一村”首届文化论坛随即在樟木头御景花园举行了。“中国作家第一村”村长雷达及廖红球、高洪波、南翔、葛水平、王松、雪漠、陈启文等“村民”作家分别就如何在多元文化的交融中和谐发展进行发言。

词条标签: 中国书法家 中国作家 中国著名诗人 中国诗人 书法家 作家 各类型艺术家 批评家 摄影旅游 机构 歌唱家 演员 画家 组织 艺术家 著名作家 评论家 诗人

中国作家第一村

       “中国作家第一村”是由来自海内外、不定期散居于东莞市樟木头镇内各楼盘小区的三十多为知名作家自发组成的一个创作群落。我国著名评论家雷达先生担任“村长”,“村民”包括王松、雪漠、葛水平、王十月、陈启文、唐达天、曾小春、南翔、郭严隶、王万兵、丁燕等几十名实力派作家,更有关仁山、陈世旭、乔叶、吴克敬、胡学文、冯积歧等名家正在加盟中。他们中的不少人曾获得鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、中国出版政府奖、郭沫若散文奖、冰心散文奖、徐迟报告文学奖。庄重文文学奖。广东省鲁迅文学奖、鄂尔多斯新人奖等重要奖项。以这种独特形式集约,而其实力如此之强,人数如此之多。在全国还找不出第二个地方,因而,称之为“中国作家第一村”
        “中国作家第一村”作为一种积极文化力量,为中国文坛作家们提供了一种创作和流动的新方式,为东莞市打造岭南文化精品名城构建了一个文艺创作的新平台。
        在着力推进文化事业建设的同时,“中国作家第一村”也有作家的文化产业实体,旗下的影视制作公司和文化广告传媒公司蓬勃发展,为东莞市打造现代文化产业名城创造了一个资源整合的新媒介。
       伴随人类物质文明和精神文明的新诉求,伴随信息文化时代的来临,将会有更多知名作家汇聚樟木头,会有更多成功企业牵手“中国作家第一村”,也会有更多文学作品和文化产品从这里诞生,走向全国乃至走向世界。

 

“中国作家第一村”组织机构

总顾问:

高洪波(中国作协副主席,书记处书记)

王道平(东莞市常委,宣传部长)

名誉村长:林岳(东莞市文联主席,东莞市文学艺术院院长)

顾问

李满堂(樟木头镇党委书记)

罗伟伦(樟木头镇党委副书记,镇长)

赵智佳(樟木头镇委副书记)

村长:雷达(著名文艺评论家,东莞文学艺术院名誉院长)

副村长:

王松(国家一级作家,天津政协委员)

雪漠(国家一级作家,甘肃省作协副主席)

曾小春(中国作协会员,东莞文学艺术院副院长)

詹振锋(樟木头镇党委委员,樟木头镇文联主席)

       刘东风(樟木头宣传办主任,文广中心主任,樟木头镇文联副主席)

办公室主任:陈晰(樟木头文化执法分队队长,樟木头镇文联副主席)

办公室副主任:刘芬(中国作协会员)

             陈剑锋(樟木头报社记者)

作家组成员代表:

            葛水平(中国作协会员,山西省长治市文联主席)

            王十月(中国作协全国委员,中国作协会员,广东省作协主席团委员,《作品》编辑部主任)

            南翔(中国作协会员,深圳大学文学院院长)

            魏红花(新疆散文家协会理事,哈密地区作协副主席)

            王万兵(广东省青年产业工人作协会首席特约副秘书长,贵州省作协终身会员,广东省作协会员,《作品》网络版编辑,《塘厦文学》特邀副主编)

资料来源于:中共樟木头镇委员会,樟木头人民政府 提供的《中国作家第一村情况介绍》2008年9月版本。

 

“中国作家第一村”将拍电影电视剧(图)

2014-07-08 09:35:44 来源: 南方日报(广州) 0人参与
分享到
“中国作家第一村”将拍电影电视剧

  南方日报讯 (记者/吴少敏 实习生/柯秋明)樟木头作家村作家瞄准发展文化产业,准备推出一批影视作品,开展文学培训提升东莞文学创作水平。7月7日,18间“中国作家第一村作家工作室”在樟木头镇文广中心大楼正式启用。

  随着工作室的启动,作家村的作家们将探索从文化事业型向文化产业型转变,成立股份制的文化公司,鼓励作家组成不同的经济集体,培养一批文化企业和文化人才,最终发展成为一个文化创意产业园。

  中国作协副主席高洪波、原广东文联主席刘斯奋、广东作协主席蒋述卓等,以及东莞人大常委会副主任李满堂、市委宣传部副部长叶泽驹、文联主席刘锦明等参加了活动。

  已吸引38名作家入驻

  目前,位于樟木头的“中国作家第一村”已吸引了38名作家入驻。

  2010年9月28日,作家村在樟木头镇御景花园正式挂牌成立,评论家雷达出任“村长”,作家王松、雪谟担任副村长,樟木头政府副镇长蔡献军(2011年改为该镇党委委员詹振锋)、宣传办主任刘东风也“挂帅”副村长。

  经过4年的发展,这些作家创作了一批作品,雪漠、王十月和葛水平等共创作了100多本著作,发表了500多篇作品,先后获得了中国鲁迅文学奖、茅盾文学奖提名奖等8个国家级、16个省级的奖项。

  在此基础上,樟木头启用了18间作家工作室,为“中国作家村的村民”建设了一个作家的集体创作平台和个人创作室。这标志着“作家村”有了固定的文学活动中心、作品展示中心和作家创作中心。

  东莞文联主席刘锦明说,依托中国作家第一村,作家工作室将打造成为全市乃至全省的文学创作、交流、培训、展示和交易平台。作家们可以在这里进行文化交流,不时碰撞出思想的火花,打造成思想文化交流的平台。

  作家村拟变文化创意园

  随着作家工作室平台搭建完成,“中国作家第一村”将有进一步的提升计划,也就是发展文化产业,打造作家村的“自我造血”功能。

  按照计划,未来作家村将从松散型向有组织运作型转变。也就是说,将作家们组织起来,围绕东莞改革开放、转型升级、幸福东莞和高水平崛起等主题,创作一批本土特色的作品,形成东莞特色的文学现象,以争夺更多国家和省级的文学大奖。

  作家村还要实现从文化事业型向文化产业型转变,成立股份制的作家村文化发展公司,鼓励作家们组成不同的经济集体,参与文化产业发展。要以作家村为基础引进一批文化企业,培养一批文化企业和文化人才,把作家村打造成为一个文化创意园。作家村将实现从缺少经费保障向形成造血功能转变,引导作家为企业、市民提供服务,适当收取服务费和稿费,并发动社会资金赞助和支持作家。

  目前,樟木头作家村文化传媒发展公司已注册成立,但缺少资金。不过,目前已吸引了一家风投公司,准备携带资金注资,与作家村在影视作品制作、文学创作改编、文学艺术培训、作品出版发行和动漫发展等方面合作。

  坚持用作品说话 尝试产业化合作

  观点

  广东省作协主席蒋述卓:

  很多外来作家的到来,可以带动本土作家创作水平的提升。无论是东莞也好,广东也罢,在移民大潮之下,越来越多的外来作家来到广东。对于这些作家,当地政府应该不求所有,只求拥有。他们在广东创作的作品,应该都算作当地的成绩。

  可以说,这种文学人才的移动,给广东文学带来了活水源头。接下来,作家村要坚持用作品说话,并尝试产业化合作,增加发展的保障。

  作家村文化产业

  发展“十个一”工程

  链接

  引进一家公司:引入一家公司与作家村在影视作品制作、文学创作改编、文学艺术培训、作品出版发行和动漫发展等方面合作。

  投拍一部电视连续剧:拟以作家村村民唐达天创作的三十集电视连续剧《追梦人》剧本为资本,引进影视公司投拍此剧。

  争取一笔扶持资金:争取上级部门继续加大力度资助作家村的建设发展。

  组建好新一届村委班子:第一届作家村委班子任期已满,要组建好新一届班子。

  用好名家工作室:充分发挥作用。

  健全制度:对原有的物业管理补贴制度、奖励制度等进行完善,加强服务和管理。


  合作建好一批文学创作基地:整合资源,将作家村与观音山森林公园的“《人民文学》创作基地”粘合到一起,建设全国最有实力的文学创作基地。与东莞第八高级中学共建“中国作家第一村创作基地”和“东莞小作家培训基地”。

  开展系列文学活动:包括作家村年会、作品研讨会、作家进社区、新书发布会、文学沙龙和作家采访各界人士等。

  创作一批宣传樟木头的文学:不强求作家村民为本地歌功颂德,但要引导他们通过作品表达自己对“第二故乡”的挚爱之情。

  争取再获一批文学大奖:创作一批有影响力的佳作,再夺省级以上文学大奖,展现作家村的创作实力。

  作者:吴少敏 柯秋明



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017