注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】周自齐--创办清华第一人  

2015-02-06 12:13:55|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年4月24日,清华大学迎来百年华诞。说起清华大学和山东的渊源,不得不提到一个人,那就是山东单县人周自齐。因为这所著名大学就是经由周自齐之手而诞生的。
  周自齐是创办清华第一人
  1871年10月14日,周自齐出生在山东单县城区牌坊街一个官绅世家,书香门第。两岁时,由于父亲去世,周自齐被伯父周少棠接到广东抚养,并继续对其施以教育。
  周自齐自幼天资聪颖、刻苦勤奋。他心存大志、奋发图强。1891年,周自齐以优异的成绩考入广州同文馆学习外语,周自齐在校期间,学习刻苦努力,成绩出类拔萃,很快就成为学生中的佼佼者。
  两广总督张之洞见周自齐学业出众,一表人才,潇洒大方,对他极为器重,便以翻译生的名义,保送他进入京师同文馆学习。到京师同文馆后,周自齐除了学习外,还为当时清政府翻译关于日本的动态,以供国内当政者参考。在甲午中日战争期间,当时的执政要人李鸿章阅读日本报纸上的信息,主要是经由周自齐等人翻译。
  周自齐从京师同文馆毕业后,又继续到美国哥伦比亚大学学习。1894年,周自齐赴京应试。1896年,京师侍郎张荫桓把他推荐给中国驻美公使伍廷芳,此后,周自齐先后任驻美国公使馆书记、参赞;驻纽约、旧金山总领事;并任出使美国、日本、秘鲁等国的使臣。
  1909年6月清政府成立游美学务处,那时把留学叫做游学,周自齐出任总办;随后,他又主持筹建游美肄业馆(后改名为清华学堂),从选定校址、购地、建校,到聘任教员,周自齐费尽心血。清华学堂于1911年4月29日正式开学,招收学生460人。周自齐对以后清华大学的赫赫盛名有开创之功。
  周自齐曾经亲自挑选学生赴美留学
  清华学堂按美国标准对学生进行短期训练,然后择优送去美国留学。在这期间,周自齐亲自主持选拔工作。经过考试和精心挑选,前后共选派三批180 名留美学生。后来,这些留美学生中很多人都成了国家的栋梁,如梅贻琦、金邦正、张子高、秉志、赵元任、竺可桢、胡适等。1912年10月,清华学堂改称清华学校,将监督改称“校长”。1928年正式更名为国立清华大学。
       清芬挺秀,华夏增辉。今天的清华大学面临前所未有的历史机遇,清华人继承“爱国、奉献”的优良传统,秉承“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,为使清华大学跻身世界一流大学行列,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

周自齐--创办清华第一人 - congcaie - 望海楼的博客周自齐--创办清华第一人 - congcaie - 望海楼的博客周自齐--创办清华第一人 - congcaie - 望海楼的博客周自齐--创办清华第一人 - congcaie - 望海楼的博客周自齐--创办清华第一人 - congcaie - 望海楼的博客周自齐--创办清华第一人 - congcaie - 望海楼的博客周自齐--创办清华第一人 - congcaie - 望海楼的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017