注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】新疆交河故城:世界上最完美的废墟  

2015-02-06 11:57:34|  分类: 游遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十多年前,中国当代艺术大师吴冠中的一幅彩墨画《交河故城》,以4070万的天价刷新了中国大陆艺术家国画拍卖的最高纪录。这幅画和它的姐妹篇《高昌遗址》所描绘的两座古城,立即成为世人关注的焦点,世人才得知,交河、高昌,这两座相隔不远的古城,在西域的广袤沙漠里相依相伴,已经携手共同走过了两千年的沧桑时光。

交河故城公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,因河水分流绕城下,故称交河,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。
交河故城

交河故城

  元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。


交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市

交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市

交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。


故城不是古城故城不是古城

  这里需要注意,是故城不是古城,其实在我们通常的概念里,平遥古城丽江古城,大理古城,其实这样已然能分辨出故与古的区别了,一个是过去存在现在已然废弃,一个是过去存在现在仍在沿用,当然,这也只是我个人简单的理解。

交河故城

交河故城

14世纪蒙古贵族海都等叛军经过多年的残酷战争,先后攻破高昌,交河。同时蒙古统治者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。精神与物质的双重打击下,交河终于走完了它生命的历程。

密麻的废弃的土堆

密麻的废弃的土堆

其实,看着这样密麻的废弃的土堆,你能感受他曾经的繁盛与辉煌,当然,更多的还是历史的沧桑厚重以及岁月的无情与无奈。

他一方面受到了中原传统城市建筑规制的影响,又独具地方特征

他一方面受到了中原传统城市建筑规制的影响,又独具地方特征

从城市布局来看,他一方面受到了中原传统城市建筑规制的影响,又独具地方特征。以街巷为骨架的交通网络、城门及其它建筑,在营建时,无不把军事防御作为其建筑时的指导思想,整修古城就是一个巨大的军事堡垒,反映出了历史上这一地区激烈的民族和社会矛盾。

以街巷为骨架的交通网络、城门及其它建筑

以街巷为骨架的交通网络、城门及其它建筑

全城象一个层层设防的大堡垒

全城象一个层层设防的大堡垒

全城象一个层层设防的大堡垒,人行墙外,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况,而在墙内,则可居高临下,控制内外动向,城中布防,也是极为严密的。

交河故城

交河故城

交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,这座城市建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存下来。这些都得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017