注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

宁波何以成为全国文明城市“四连冠”?  

2015-03-11 17:18:59|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波何以成为全国文明城市“四连冠”?


来源:凤凰宁波综合

宁波何以成为全国文明城市“四连冠”? - 东方树 - 鄄城东方树的博客


2月28日,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,浙江多个城市、村镇、单位等榜上有名,宁波市在表彰名单上格外显眼——第四次荣膺全国文明城市殊荣。宁波成为实现全国文明城市“四连冠”的6个城市之一。市委副书记、市长、市文明委主任卢子跃代表全市人民赴京领奖。

如今的甬城早将建设文明城市作为便民、助民、乐民、惠民的过程,随着文明步伐不断迈进,城市文明与农村文明走向一体化发展。

为什么宁波能够实现全国文明城市“四连冠”?这50个理由告诉你答案!

一、人文篇

1、宁波的地名听着就很牛!英文字母是NB,简称都是“NB”带头的。还有那句经典的“宁(您)波(拨)的用户正在通话中……”咳咳,严肃点——“东方大港,河姆文化,名人故居,儒商摇篮,佛教胜地”展现在人们面前的是一幅底蕴丰富、色彩斑斓的长篇画卷,宁波的山山水水更是各显神姿。

资料图

2、宁波,是一个开门就有文化底蕴的城市。河姆渡,这里有7000年前人类文明的遗迹,地球上这样的地方可不多。河姆渡遗址不单单有人类历史上最早的人工栽培的水稻,还出土了一大批非常有价值的骨器、陶器、玉器、木器呢!

资料图

3、宁波有个天一阁,中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。

资料图

4、宁波有个宁波港。“港通天下”说的就是宁波港的“四通八达”。宁波港是中国主要的集装箱、矿石、原油、液体化工中转储存基地,宁波港还是中国大陆重点开发建设的四大国际深水中转港之一。

资料图

5、宁波靠海,作为一个海边城市,靠海的优势不仅给宁波人带来了温暖的海风和大量的海鲜,更重要的是,给了宁波人开阔的心胸。

6、宁波城市大小适中,适合生活,一月嗑瓜子,二月放鹞子,三月上坟坐轿子,四月种田下秧子,五月白糖温粽子,六月朝天扇扇子……在宁波生活大概就像宁波人自己说的那样,生活节奏恰到好处。

7、宁波的公交车很文明,在斑马线上会礼让行人,这点让许多初到宁波的人很是羡慕。

资料图

8、宁波企业家很牛,在2014年福布斯全球富豪榜,宁波人占了6个。

9、宁波是有名的爱心城市,一些人捐款还不爱留名,“顺其自然”十多年捐了一千多万。镇海区的“我想”先后分两次捐善款158万元;海曙区的“胡坤”通过银行三次向慈善机构捐款28万元;江东区一位署名为“高者”的90岁老人,连续13年,每年捐款1000元……

资料图

10、在这里被称为新宁波人,却与地道的宁波人融洽相处。

资料图

11、宁波教育公平水平列副省级城市第一,教育条件保障水平位列第三。镇海中学、效实中学全省乃至全国有名,诺丁汉大学还是国内第一家中外合办的高校,宁波大学,全宁波都知道!

资料图

12、宁波还是著名的“院士之乡”。至2013年,宁波籍院士的总数增加到了108名,牛不牛?

资料图

13、宁波有个宁波帮。“无绍不成衙,无宁不成市”,宁波帮生意遍布全世界,包玉刚、邵逸夫都是典型代表。如今的新宁波帮,传承宁波帮尚商善贾的百年传统、精明笃诚的创富实践,敢为天下先,形成了像鄞州的服装、宁海的文具、慈溪的小家电等较大规模产业带,不仅产业分工明显,而且产生了一大批执行业牛耳的旗舰级企业。

14、宁波的红帮裁缝名声可是响当当!他们做西装的手艺非常高超。由于他们重质量,讲信誉,生意日益红火。他们的实力和地位也随之一样红火,于是有了“红帮裁缝”的名号。

资料图

15、宁海的十里红妆那叫一个壮观,以前宁海人嫁女时,所用的嫁妆从床铺家具到针头线脑一应俱全,从而迎送嫁妆的队伍绵延十里。

资料图

16、祖籍宁波的明星真不少:周星驰、洪金宝、沈殿霞、蔡康永、王志文、陆毅、张卫健、童蕾、徐娇……

17、宁波文化名人也不少,近现代的有余秋雨、冯骥才、潘天寿、柔石……往前还有王守仁、虞世南、严子陵、方孝孺……一句话,咱宁波不止有钱,也有文化!

18、宁波有位邵逸夫先生,他用慈善感动着宁波人,感动着全国人民!逸夫剧院,逸夫楼,邵逸夫图书馆,逸夫中学……30年上万座楼,遍布祖国大江南北,每个学子心中都有一座逸夫楼!

资料图

二、美食篇

19、宁波人懂得吃。下饭神器无法取代,泥螺和红膏炝蟹,早饭绝配,宁波特色,狭义足类。

资料图

20、宁波人最爱的海鲜。白蟹、虾、鲳鱼、海鳗、鱿鱼、梅鱼、鮸鱼、海虾……别叫我停下来!

资料图

21、宁波猪油汤圆,不管人在哪里,心里始终惦记着这个味道。

资料图

22、宁波有三臭,臭冬瓜、臭苋菜管、臭菜心。闻闻是臭的,吃吃是香的,用来下饭,那灭道是交关好的。

资料图

23、宁波杨梅又大又甜,还可以做杨梅烧、杨梅羹、杨梅汁……

资料图

24、奉化水蜜桃。肉质细软,汁多味甜,皮韧易剥,入口即溶,香气浓郁,使人回味无穷。

资料图

25、吃货的天堂,宁波小吃吃不完:开启美好一天的仓桥头面结面、宁波人都爱吃的慈城年糕、童年回忆的兴宁烤鸡、宁波传统糕点的奠基者赵大有糕点、一代代老宁波甜蜜的童年记忆的水晶油包、有妈妈味道的宁波烤菜、老少皆宜的豆酥糖,让人根本停不下来的南塘油赞子、满齿清香的溪口千层饼、好吃到爆的苔菜拖黄鱼……三天三夜也说不完!!!

资料图

三、景观篇

26、宁波杭州湾跨海大桥,是世界上最长的跨海大桥,大桥通车后,宁波到上海的路程缩短120公里!

资料图

27、宁波东钱湖,浙江第一大淡水湖。郭沫若赞誉为“西子风韵、太湖气魄”。这么赞的湖就在咱们家里,周末随时可以去走走散散心。漫步或者骑行在小道上,该是如此惬意。

资料图

28、宁波有个老外滩,中国历史上最早的外滩,比上海还早!这里的建筑中西合璧,走在老外滩的街上随便拍个照就超赞的。现在的老外滩已经有了更多现代意味,酒吧一条街是宁波夜生活的圣地。

资料图

29、说起宁波,怎能不去天一广场?有着音乐喷泉,水幕电影,还能购物与享受美食,绝对是人人都爱的!

资料图

30、宁波有很多免费的风景,月湖公园、中山公园、日湖公园、鄞州公园、江滨公园……还有许多地方绿化都很不错,不用走出宁波就有大量免费的景色可以看。

资料图

31、宁波地铁有条海洋主题专线,3D效果身临其境,仿佛来到海底世界,小朋友们的最爱。

资料图

32、宁波书城,书藏古今,港通天下。对于爱书的你来说,一个城市的书店必然也是你喜爱这个城市的原因之一。

资料图

33、宁波博物馆是免费的,想去感受历时,来去自由。值得一提的是,宁波博物馆是王澍的作品,他是获得普利兹克建筑奖的第一个中国建筑师。

资料图

34、宁波有个四明山,风景如画、古木参天,春天去看绿,夏天去避暑,秋天去看落叶,冬天去看雪景……不要太美哟。

资料图

35、三江六岸,甬江、奉化江、姚江;灵桥、江夏桥、解放桥、甬江大桥、琴桥、庆丰桥、长丰桥……有桥有水的宁波,有灵气。

资料图

36、熟的不能再熟的城隍庙,那里的小商品琳琅满目,总能让爱美爱淘宝的年轻妹子们流连忘返。

资料图

37、宁波有个梁祝文化公园,是一个集游览、休闲、度假、娱乐、学术、活动于一体的大型爱情主题公园,也是全国唯一的爱情主题公园。

38、宁波的街名很有意思。老实巷、狮子街、卖鱼路,这些你有去过吗?还有柳汀街、尚书街、君子街、冷静街,听起来是不是很味道?还有一条杨柳街,不过这个杨柳街上可没有一棵杨柳树哦,你说有趣不有趣?

资料图

39、宁波有个鼓楼步行街!想“逛-吃-逛-吃”玩一天?那一定要来鼓楼步行街,不仅吃喝玩乐能在这得到满足,仿宁波传统建筑风格的商店,小青瓦双坡屋面,风火马头墙,你又能感受到它具有的历史文化质感。

资料图

40、宁波有个南部商务区,这里的水街不仅是喝咖啡吃西餐的好去处,还是时下热门电影电视剧钟爱的取景点。《搜索》、《后婚姻时代》都曾在这取景。

资料图

41、宁波有个南塘老街,这里小吃多,传统文化气息浓郁。宁波一副、赵大有等传统餐饮品牌和一特色的美食小吃,如宁海五丰堂、余姚黄鱼面、慈城四季香年糕,都能在那里找到。

资料图

42、宁波有个庆安会馆。作为清代古建筑,庆安会馆被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,现改建为全国首家海事民俗博物馆。庆安会馆在电影《长江七号》出现了两次。

43、宁波的自然风景很多,九龙湖、溪口、五龙潭、浙东大竹海、浙东大峡谷、十里四香、李家坑漂流、商量岗滑雪场……

资料图

44、宁波有很多古道,亭溪岭古道、松石岭古道、徐霞客古道、桃花岭—通天岭古道、孝子岭古道、大岙岭古道、芝林古道、大松湾古道、灵岩山古道、奉化的栖霞坑古道……想去“走走”的你,绝对能找到适合的。

资料图

45、宁波的乡村游都很有特色:被原始森林包围的村落的余姚鹿亭乡中村,山区名居“露天博物馆”奉化溪口镇岩头村,“宁波水缸”的源地宁海龙宫村,秋天赏叶最美的鄞州章水镇茅镬村,贺知章的隐居处——鄞州鄞江镇鲍家墈村,兼顾山的秀美和海的壮阔——北仑白峰镇下阳虾腊村,每寸土地都种上了植物的奉化溪口镇石门村,还有慈溪龙山镇的千年古村——方家河头村……

46、宁波的游乐场很给力。凤凰山主题乐园、达蓬山主题乐园,还有罗蒙环球乐园……

资料图

47、宁波有很多历史悠久的寺庙。天童寺、保国寺、阿育王寺……香火都很旺,每个寺庙都有许多省内外的香客来许愿还愿。

资料图

48、宁波的轨道交通、公共自行车是真心方便了大家,低碳出行,从我做起。

资料图

49、在宁波很安全。宁波没有地震,没有火山爆发,没有雪灾,没有海啸,没有干旱…不好的自然灾害,在宁波都几乎都没有。在这里生活,有十足的安全感。

50、宁波有句老话:“走遍天下,不及宁波江厦”。那些再熟悉不过的地方,走过一遍又一遍,却总也不会厌倦。海定而波宁,今世一生我愿在此平凡而幸福地渡过。 宁波何以成为全国文明城市“四连冠”? - 东方树 - 鄄城东方树的博客

[责任编辑:蒋中杰]

标签:宁波 全国 文明

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017