注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR  

2015-03-12 08:46:35|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-11 10:21:44

归档在 我的博文 | 浏览 1235021 次 | 评论 45 条

刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客

大公网北京观察(tkpbjgc)评论员刘芳

重庆作为西南重镇,自古以来,在中国的政治和经济版图上都发挥着举足轻重的作用。因而,中央对重庆的人事布局必定慎之又慎。尤其是自中共十八大以来,对于重庆地方官员的任命更是引起多方关注。2013年,晋升副省级干部不久的女官曾庆红出任重庆市委组织部长,成为这个备受关注的西部直辖市的HR。

耀眼的60后女官员主政江西三市

曾庆红是于2013年由江西调往重庆任职的,此前曾庆红长期在江西任职。有意思的是,她和同名同姓的前国家副主席曾庆红一样,都是江西人。曾庆红(女)是出生在江西有名的将军县——江西兴国县,而曾庆红(男)则是江西吉安人。

曾庆红在从南昌大学哲学系马列基础理论专业毕业后(1982年),就踏入政界。通过梳理曾庆红的履历看,她有着丰富的仕途履历,遍及县乡市省,涵盖群团党政。

曾庆红仕途的第一站是出任江西省信丰县同益乡团委书记,后经历县乡级、地市级的一路历练,在江西担任过三个地级市的市长(萍乡、吉安以及九江),其中吉安就是前国家副主席曾庆红的老家。在经历过三个地级市锻炼后,曾庆红于2011年当选江西省委组织部副部长,并于2013年担任江西省副省长,从而晋升为省部级官员。在正式晋升为副部级后的当年7月,曾庆红被任命为重庆市委常委、组织部长,离开了她工作近30年之久的江西。

从媒体发布的曾庆红的照片来看,其本人温文尔雅,颇有书香气息,其甜美的笑容中透露着沉稳、干练与自信。丰富的政治经验给了她调任重庆,治理西南重镇的勇气和底气。

作风建设成为组工新常态

作为习时代的组织干部,作风建设与人才建设是两项重要工作。这也是曾庆红执掌重庆组工工作后的两大亮点。

2013年,也就是曾庆红履新当年,她在市委组织部部务会召开的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上提出,“加强作风建设,是一项只有进行时、没有完成时的永续工程。组织部门要带头改进作风,始终做到带头讲政治,站稳政治立场,强化政治自觉,履行政治责任,牢牢把握组织工作正确方向,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。带头重公道,进一步强化公道正派意识、提高公道正派能力、坚持公道正派作风,切实为市委把好选人用人关”。

此后作风建设也多次出现在曾庆红的讲话中。2015年2月,曾庆红在赴开县检查落实党风廉政建设“两个责任”工作情况时表示,要坚持从严治党、思想建党、制度治党相结合,从严加强纪律建设和规矩建设,从严深化党的作风建设,从严选好人用对人管住人,从严推进固本强基工作,从严加强党风廉政建设和反腐败斗争,切实提高党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力。要以落实全面从严治党,服务保障全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市;以坚持从严治党新常态、改进作风新常态,服务保障经济发展新常态。

2014年,曾庆红曾在《中国组织人事报》上撰文《以服务型党组织建设引领党建创新》。曾庆红撰文称,减轻基层负担,推进基层组织由“忙事务”向“抓服务”回归。基层组织是党联系群众的桥梁纽带,只有重服务,才能聚民心。曾庆红提出以“清理基层事务”、“严格工作准入”以及“破除形式主义”作为建设服务型党组织和改进作风的药方。

为五大功能区建设引才

早在担任江西九江市长时,曾庆红就十分重视城市的聚才工作。九江市曾提出九江以30万元年薪招聘资本运作人才。

在2010年九江两会时,曾庆红在新闻发布会上提出,“今年(2010年),我们在搞城市的经营融资方面准备成立4个公司和平台,以30万元年薪招聘经理,有5年以上银行融资部门工作的经验,具有相关能力和知识的,我们都欢迎来报名。”此外,九江也欢迎人才“身不在九江,智力来九江”,曾庆红给记者举了个例子:“比如我们的城市规划是邀请同济大学的专家编制的,他们并不是直接被引进到九江来,而是提供知识。我们欢迎人才用‘智力’进入我们的产业和项目,和我们进行合作。”

如今,已经成为重庆市委组织部部长的曾庆红有了更大的平台来引才和聚才。对于重庆的人才情况,曾庆红也有着清醒的判断。对于重庆的人才工作,曾庆红提出“人才工作要坚持三个导向”,即要坚持政策导向、要坚持需求导向以及要坚持问题导向。

2014年1月17日,市委、市政府召开专家代表迎春座谈会。曾庆红在座谈会上表示,人才兴则事业兴,人才强则重庆强。重庆仍属于“双欠”地区,正处于“四个关键节点”,改革发展稳定的任务十分繁重,迫切需要各类人才共同努力。希望广大专家积极作为,充分发挥好引领作用、示范作用和传帮带作用,促进全市自主创新能力提升、科研成果有效转化、核心竞争力进一步增强,在推进五大功能区域建设中建功立业。

曾庆红曾说,重庆是一座山水之城,是有创意、有情意的城市,正处于大开放大发展阶段。她希望各相关部门要紧紧围绕服务五大功能区域建设发展这个中心任务,坚持问题导向,服务基层和人才需求,不断提高人才工作科学化水平。同时要引育并举,为优秀人才提供个性化服务,做到“以环境留人、以服务留人、以感情留人”,努力把人才工作做实、做细,为“科学发展、富民兴渝”聚集更多优秀人才。

刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客

扫一扫,关注《北京观察》公众号 猛料与干货齐飞(公号:tkpbjgc)


您可能也喜欢:
刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客
西南危急
刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客
祈福西南
刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客
西南旱
刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客
曾庆红副总书记梦灭
刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客
西南旱灾反思
刘芳:曾庆红,一个西南重镇的HR - 东方树 - 鄄城东方树的博客
0
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017