注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

为什么没有女哲学家?  

2015-03-17 17:08:40|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么没有女哲学家?

 (2010-11-11 14:53:05)
标签: 

杂谈

分类: 我的闲言杂语

               为什么没有女哲学家?
                     ——兼谈人的属性
  似乎是我的孤陋寡闻,我以为这世界上是没有女哲学家的。
  聪明的你可能马上会纠正我的错误,要我“百度”一下,这样我们就可看到这样一条资讯:阿格尼丝·赫勒,当代最重要的女哲学家之一,曾是著名哲学家卢卡奇的助手,在哲学、法学、伦理学、美学、社会学等方面均有建树,现任纽约社会研究新学院"汉娜·阿伦特哲学教授",其代表作包括《重建美学》、《超越正义》、《现代性理论》等40余部。但我还是要说,这位尊敬的阿格尼丝·赫勒女士,是否真的称得上是位哲学家?除此之外,还有其它可称得上是女哲学家的吗?而且,就中国来说,的确是没有过的吧?

  我想,有没有女哲学家,首先得弄清楚什么才能称得上是哲学家。就我看来,我写这篇文章,就是至少在这样三位伟大的哲学家的思想指导下完成的——提出进化论的达尔文.辩证唯物主义的马克思和相对论的爱因斯坦。这三位伟大的哲学家无一是女性。而且,我之所以称他们(还包括其它我们熟悉的中国的孔孟.老庄.朱熹,外国的亚里士多德.柏拉图.叔本华.尼采.罗梭等等等等)为哲学家,是因为他们无一不是以自己的思想意识曾经或至今仍然在影响着或者是主导着甚至是掌控着这个世界上的许许多多的人的思想意识。他们的影响无论在时间跨度上还是群体范围上都是那些非哲学家所能企及的。从这个意义上来说,我就不知道这位尊敬的阿格尼丝·赫勒女士是否能称得上一位哲学家了,因为我(可能包括更多的你)不知道是不是受到了这位女士的思想意识的影响,至少从我目前来看,从我这篇小文来看,我是不承认我的思想意识受到了这位可敬的女士的什么影响。
  或许聪明的你根据我对哲学家的上述定义,你认为中国曾经就有过女哲学家,如创造了人类的女娲和据说能普渡众生的观世音菩萨,她们的思想意识不是至今仍然在一定程度上一定范围内影响着我们吗?但请你老实说,你现在依然相信她们的存在吗?如果我们回归到母系氏族那个崇拜母性的当然也是认知相对低下的时代,你这样说我们或许会相信的。但现在这个男权的时代,这个已经被上述男性哲学家们的思想开化了的时代,我们还有多少人在信仰这两个女性偶像?
  可能支持女权主义者的你还要说,我这是在否定女性,你甚至还可以例举出很多的优秀女性,如中国曾经有作为最高统治者的武则天和慈禧太后,有文才超绝的蔡文姬.李清照.有着崇高母性光辉的文学家冰心,甚至那个对男女两性有些理性而深刻的认知的女作家张爱玲或那个小有名气的才女画家陆小曼都要被你罗列出来。又如外国还有伊丽莎白女王.撒切尔夫人.某国女首相女总理.科学家居里夫人等等等等。但不论你列举了多少优秀的女性,这些女性都不是哲学家,尽管她们可能接近或极有可能接近成为哲学家。
  那么,为什么女人不能成为哲学家呢?
  让我先从人的属性说起吧。人的属性包括两个方面,即自然属性和社会属性。
  当人作为一种生物存在时,人就不可避免的具有了称之为人的自然属性,一般我们称为天性。作为人的两种分类,男性和女性,两者在自然属性上的最大差别就是身体上最初主要是生殖器官上的差别。我们可以认为最初的蛮荒时代里,作为每一个自然人的男性和女性是同等强壮的,是各自能够一时谋取各自生命的保存的。但是,正是为了各自生命的更好的保存和更多的长久的延续,男性和女性不得不选择了合作保存生命。这样分工就出现了,女性的身体属性决定了女性抚育生命的功能责任,我们把这种具有孕育生命功能的属性称作母性。男性在女性孕育生命的时间里,就不得不起到照顾和保护女性的功能责任。男性在长期猎取食物和保护女性的过程中,他的身体的强壮属性就更多的得到了发展。反过来,女性在长期负责孕育生命和承受男性的照顾保护的过程中,她的身体的柔弱属性和母爱属性就更多的得到了发展。
  也正是为了协同保存生命的需要,更多的男性和女性选择了聚集起来共同劳作的群体生活,这样也就促进了分工,形成了一定的群体生活组织:社会。在最初形成的社会里,女性因其能孕育生命,也因其自然的身体之美的诱惑,在她的周围就形成了由其众多子女和追随趋从于她的男性组成的一个族群,在此族群中,毫无疑问,具有维系血缘关系的女性就有了主宰的地位。这就是我们称作的母系氏族社会。所以,那时有以女性生殖器官为图腾的崇拜就不足为奇了。可惜的是,这种以线条图画为符号的文明尚不能证明那个伟大的女娲就是这一时代的领袖。所以,我们就也不能得出女娲就是这一时代的女哲学家的结论。
  随着社会生产力的发展,族群的形成,社会分工得到继续细化,私有观念开始形成。这时男性的强壮属性不断加强,女性在女权制度下形成的孕育生命的功能属性越来越突出,以及由此相应产生的对男性的依赖程度越来越大,于是,男性凭借他对私有物(包括与其它族群相争土地时俘获的女性)和生产资料的强制占有的优势,开始逐渐取得氏族社会的主宰权,女性原有的控制权在对男性的依赖中逐渐丧失。但为了维系原有的族群关系,她们身体之美的自然属性开始发挥更大作用,她们能够凭借天赋的动听嗓音和曼妙体姿来继续猎取男性的青睐,这样音乐和舞蹈就形成了,这也是为什么在男权制的封建社会里,我们从来不缺少出色的女音乐家和女舞蹈家。
  于是,随着女性的统治时代的结束,女性的某些社会属性得到了确立。她们的自主权少了,掌控力影响力弱了。在劳动生活中成为被动的配角,得到劳动生活实践的机会和接受教育的机会少了,没有充足的时间来进行独立的思考,她们用大量的时间来孕养教育子女,她们在孕育生命的过程中必须要运用的感性思维得到了强化训练,她们靠着丰富的想像和形象化的语音肢体语言来教育和影响着下一代生命,她们的理性思维由于上述原因相应的受到制约。
  一个缺乏独立的生存能力.自主的思想意志.充足的思考时间.必要的受教育水平和相应程度的理性思维能力的人,是不能产生伟大的哲学思想的。
  有独立的生存能力,才有自主意志,才有自主权,才有掌控地位。这样也就能够获得良好的教育,并能进一步培养理性思维能力。有了属于自己的独立的充足的思考,才能具备认知自己和认知世界的能力,才有超越自我超越前人的能量。而这种伟大的能量一旦被人们承认,它就取得了强大的思想意志的掌控权。这就是哲学的力量——而非美的力量。
  而“女人啊,你的名字就是弱者”(莎士比亚语),女性的自然属性和社会属性都决定了她们目前是不具备有这种能量的。
  以上只是理论分析,下面我们再就前面列举出的人类之中曾经出现过的杰出女性来讨论。
  有武则天出现,但武则天在进行政治统治时失去了充足的理性思考的时间,并且她也不得不依然在较大程度依赖那些男性大臣如狄仁杰们,她终究没有更变男权制,她也终究没有凭借她的统治力而影响到许多人(尤其是男性)的思想意识。尽管现在不少女权主义者把她抬举出来,但却始终不会承认她是一位女哲学家。同样的还有那个具有几十年统治力的慈禧,现在我们不仅不把她当作哲学家看待,而且一致承认她是多么的丑陋,她为了掌控权牺牲了本属于她的自然属性——母性之美(她对自己亲生子女的残害就是明证)。
  所以尼采有句话:女人一思考,上帝就发笑。换句话理解就是:一个要作哲学家的女人是多么令人可笑——因为她宁可抛弃本属于自己的美丽天性,不苟言笑的严肃的在那里把大量时间浪费在孤独的沉思.痛苦的求解和枯燥的理性推演过程之中。其实她们一直就在用自己孕育生命的身体在实践和体验着生命的意义了,她们的身体在代替着她们思考。如果她们不自知这一点,还在那里苦苦求问生命的终极意义而不可得,不很可笑吗?
  所以,我们知道有很多美女作家,美女艺术家,却没有听说过美女哲学家。
  居里夫人取得的成就主要在自然科学研究领域,她之所以没有最终成为哲学家,可能是受限于她的理性思维水平。或者说居里夫人的成就取得还因为依赖了她的同样是科学家的丈夫居里。或者是居里夫人早就理解了尼采的这句无理嘲讽,为了保持自己的女性之美,并表示对哲学的鄙薄,原本就没有要做一个哲学家的想法。
  而且,靠着自己得天独厚的母性之美和丰富的感性思维,伟大的冰心.李清照诞生了,张爱玲们和陆小曼们出现了。但她们或多或少的缺少了成为一个哲学家的条件。冰心的思想核心是“母爱”,李清照的文学核心价值是国破家亡夫丧之后的家国爱恨。她们缺乏理性思考,更多是感性表达。所以她们作品中的思想并没有那种超越自我超越前人的自主思想所具有的价值。所以冰心和李清照没有成为哲学家。张爱玲的作品中有部分理性的东西,但因没有形成主流,还不够深刻,不成系统,因此,不能称为是她的核心思想。陆小曼原是有些才气和灵气,但缺少独立自主的意志,最终也并不是为着哲学而一度孤苦的过她的一生,她只能称得上一个画家或作家。
  所以,以上列举的诸位杰出女性,都不是哲学家。
  甚至为了女哲学家的产生,仿佛为哲学而生的柏拉图曾经开办哲学花园招受女门徒。他以为只要给予女性和男性同等的教育就可以培养出女哲学家。不幸的是他的伟大研究以失败而告终。
  所以,最后,我不得不说:女哲学家真的没有。
  但按照辩证唯物论的观点来说,女哲学或许还是有的吧。她的存在不是在刚刚过去了这两三千年以内,往前推,至少要在女权制下的母系氏族社会里,可惜这是尚没有文字确证的;往后推,我就不知道了。或许,阿格尼丝·赫勒就是一个开先河的例子吧。如此,我们又是不是有理由相信,当前的男权制社会要逐渐向女权制社会过渡呢?母系社会即将来临?美丽的母爱的光辉和理性的哲学的光辉将奇迹般的宠幸于女性一身?女性将重新取得更为崇高的地位呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017