注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

中国最年轻女院士获世界杰出女科学家成就奖  

2015-03-20 15:38:34|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最年轻女院士获世界杰出女科学家成就奖


来源:国际在线 

中国最年轻女院士获世界杰出女科学家成就奖 - 东方树 - 鄄城东方树的博客


当地时间3月18日晚,中科院院士、中国科学技术大学谢毅教授和另外4位来自其他国家的女科学家在法国巴黎索邦大学获颁第17届“世界杰出女科学家成就奖”。

原标题:中国最年轻女院士荣获世界杰出女科学家成就奖

国际在线报道 (记者范婷玉) 当地时间3月18日晚,中科院院士、中国科学技术大学谢毅教授和另外4位来自其他国家的女科学家在法国巴黎索邦大学获颁第17届“世界杰出女科学家成就奖”。谢毅也是第4位获得该奖项的中国女科学家。

颁奖仪式上,联合国教科文组织总干事博科娃发表致辞,向获奖者表达了祝贺。她表示,全球科研人员中女性的比例不高,目前仅为30%,仍有许多因素阻碍和影响着女性投身科学工作,而“世界需要科学,科学需要女性”。正是基于此,联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于17年前联合设立了“世界杰出女科学家奖”,旨在公开表彰女科学家的杰出成就,对她们所做出的卓越贡献给予充分的认可,并为其科研事业提供支持。

发表获奖感言时,谢毅表示,“获得‘世界杰出女科学家成就奖’是对我个人和我的研究团队的肯定,更是对我未来工作的期望,激励我继续从事出色的研究工作。我会把这次获奖当成我在科学研究生涯中一个新的起点”。在当日新闻发布会后接受媒体采访时,谢毅还分享了个人心得。她指出,作为一名科学工作者最重要的是沉得下心和对科学事业的热爱,而女性科学家如能把比男性更为细心、更为耐心的普遍特质发挥到科学研究中,将有利于她们更好地开展工作。

谢毅此次是凭借利用纳米固体化学原理寻找新型能源材料,发现二维超薄半导体在提高光电、热电转换效率方面的工作潜力而获奖。此项基础科学研究若应用于实际,将有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,降低污染,并提高能源利用效率。中国最年轻女院士获世界杰出女科学家成就奖 - 东方树 - 鄄城东方树的博客


谢毅 - 中国科学院院士 编辑词条

谢毅,1967年7月出生,女,汉族,安徽人。中国科学院院士,中共党员,教授,博士生导师。

2015年3月18日,谢毅荣获联合国教科文组织第十七届“世界杰出女科学家成就奖”。

基本信息

  • 姓名

    谢毅

  • 国籍

    中国最年轻女院士获世界杰出女科学家成就奖 - 东方树 - 鄄城东方树的博客中国

  • 民族

    汉族

 
  • 出生地

    安徽

  • 出生日期

    1967年

  • 毕业院校

    中国科学技术大学

?个人简介折叠编辑本段

谢毅,1967年7月出生,女,汉族,安徽人。中共党员,教授,博士生导师,中国科学院院士。

工作履历折叠编辑本段

1984年谢毅谢毅09月-1988年07月 厦门大学化学系,获学士学位

1992年09月-1996年05月 中国科学技术大学应用化学系,获博士学位

1996年05月留中科大化学系任教

1996年11月起为中国科学技术大学化学系副教授

1997年09月-1998年07月 美国纽约州立大学石溪分校化学系博士后

1998年11月获国家杰出青年基金

1998年11月起为中国科学技术大学化学系教授

1999年04月起中国科学技术大学无机化学博士生导师

2000年10月-2005年9月为教育部“长江特聘教授” (第三批)

2003-2004年《科学通报》特邀编辑

2003年起《无机化学学报》编委

《中国科学技术大学学报》编委。

07/2005-12/2007 英国皇家化学会《Dalton Transactions》 International Advisory Editorial Board委员

2009年担任国家重大科学研究计划“节能领域纳米材料机敏特性的关键科学问题研究” 项目首席科学家。现为中国科学技术大学化学与材料科学学院教授,合肥微尺度物质科学国家实验室教授,国家同步辐射实验室首席科学家,国务院学位委员会学科评议组成员。兼英国皇家化学会《Dalton Transactions》国际顾问委员会成员,以及《Chem 》International Advisory Editorial Board成员。《Chemistry Central Journal》、《无机化学学报》等杂志的编委。 主要从事无机固体功能材料的制备、结构、理论和性能研究。在JACS、Angew Chem Int Ed、Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett等化学、材料、物理学科的重要国际刊物上发表SCI论文180多篇,引用近6000次。 曾作为学术带头人主持完成国家基金委创新研究群体科学基金,现主持承担国家基金委重点基金及面上项目,并作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目、中国科学院方向性项目等重要课题。

人物特写折叠编辑本段

她是教育部化学领域第一位女性长江特聘教授,她是迄今为止国家基金委化学部唯一一位女性创新群体带头人,她是首位获得国际纯粹与应用化学联合会化学化工杰出女性奖的华人科学家——中国科学技术大学教授谢毅,这位在固体化学领域一直“高速运转”的女科学家,在2013年以45岁的年纪当选为中国科学院院士,也是本批院士中最小的……

她的成绩,是“低调的奢华”

零距离观察谢毅可以看到,以“高速运转”来形容她的成长速度并不夸张:1998年,她获得国家杰出青年基金,并提升为正教授;2000年入选教育部长江特聘教授;2002年获中国青年科学家奖;2003年获中科院-拜耳青年科学家奖,并成为国家基金委创新群体学术带头人;2006年获中国青年女科学家奖;2008年成为科技部重大研究计划首席科学家;获2012年度国家自然科学二等奖;2013年获IUPAC化学化工杰出女性奖……近20年的科研生涯里,谢毅不断以令人瞩目的成绩,赢得了一连串的荣誉,而这背后则体现着她独到的科研“哲学”。

在谢毅的心中,荣誉只是从事科研过程中所收获的“副产品”。“没有一个奖项是我自己主动提出申请的,都是老师和领导们‘逼着、催着’的结果。荣誉对我来说,是鞭策和鼓励,更是新的起点。”谈及成绩,谢毅爽朗而直率的性格彰显无余。的确,她的消息鲜见媒体。

最开始“爱”的是物理“阴差阳错”才选择了化学

这种不功利的淡然心态,并非一日养成。1984年,因为高考化学成绩出色,谢毅被录取到厦门大学化学系,开始了她化学事业的最初起点。“这并不是我主动选择的结果,高中时最喜欢物理,还得过全校竞赛的第一名,但高考时意外失利,化学却考得特别好。所以在大学的前3年,我并不确定是否喜欢化学。”谢毅笑谈。

大四才“豁然”对化学产生兴趣的谢毅,并没有一路坦途地走上科研之路。1988年,她大学毕业,作为分析化学专业的安徽生源,在那个大学统一分配的年代被顺理成章地分到合肥的一家化工厂助理工程师,之后成为钱逸泰院士门下的弟子,并逐渐开启了她的学术科研之路……

“一切都是顺其自然,事先没有规划。我不喜欢刻意为之的生活状态,很多事情并不是你刻意去做就会成功的。”如今,已经在科研界闯荡近20年的谢毅,回看自己的经历,透露出她对生活的独特感悟:“反而是以顺其自然的淡定心态,认真积极地面对生活赐予你的每一段际遇,可能会收获更多。”

“我始终把自己定位为一名老师”

在科研的路上,谢毅并非一帆风顺。2007和2008年,谢毅和她的小组遇到了瓶颈。两年多的时间里,课题组没有发表一篇有分量的论文。学生们都有些泄气,而这位女掌舵人却没有乱了阵脚,“别人运气好吃肉,咱们就啃骨头呗。”鼓励研究生们耐住寂寞,把难啃的“硬骨头”拿下。

一路走来,面对众多的荣誉和掌声,谢毅一直保持着一份谦逊和冷静,她说:“我始终把自己定位为一名老师,把学生培养好,使他们能以尽可能高的起点进入社会是我的动力。”

谢毅的麾下,已经培养了30名博士。目前,有12位在国内高校担任正教授,其中包括1名基金委优青,1名中组部青年千人计划和5名教育部新世纪优秀人才[1]

研究方向折叠编辑本段

(1) 无机纳米功能材料的可控合成、结构及性质

(2) 新的无机合成反应的设计和实现

目前主持国家自然科学基金委优秀创新群体基金“无机合成与纳米化学”。

获得荣誉折叠编辑本段

1997年获中国科学技术大学跨世纪人才奖

1997年获中国科学院青年科学家奖(二等奖)

1999年获全国优秀博士学位论文奖

1999年获国务院政府特殊津贴

2000年获安徽省十佳女科技工作者和安徽省三八红旗手称号

2000年中国科学院自然科学奖一等奖(排名第二)

2001年国家自然科学二等奖(排名第二)

2001年获中国科学院十大女杰称号

2001年获安徽青年五四奖章

2002年获教育部霍英东青年教师奖(研究类)二等奖

2002年获第五届中国青年科学家奖

2003年获中国科学院-拜耳青年科学家奖

2005年获中国科学院优秀研究生指导教师称号

2013年12月,增选为中国科学院院士。

?2015年3月18日,荣获联合国教科文组织第十七届“世界杰出女科学家成就奖”[2]

文章专著折叠编辑本段

(1). Photothermal-Assisted Solution-Phase Synthesis and Characterization of Submicroscale Tubes, Rods, Shuttles and Urchin-like Assembly of Single-Crystalline Trigonal Selenium

Angew Chem. Int. Ed., 2006, 45, 2571

(2). Synthesis of New-phased VOOH Hollow “Dandelions” and Their Application in Lithium-ion Batteries

Adv Mater, 2006, 18, 1727

(3) Biomolecule-Assisted Synthesis, Electrochemical Hydrogen Storage of Novel Porous Spongy-Like Ni3S2 Nanostructures on Nickel Foils

Chem. Eur. J, 2006, 12, 2337

(4). Facile Synthesis and Catalytic Property of Porous Tin Dioxide Nanostructures

J. Phys. Chem. B, 2006, 110,15152

(5). Biomolecule-Assisted Synthesis and Electrochemical Hydrogen Storage of Bi2S3 Flower-Like Patterns with Well-aligned Nanorods

J. Phys. Chem. B 2006, 45, 8978

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017