注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

梁晓声:中国社会各阶层分析  

2015-03-20 17:16:16|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会各阶层分析 编辑词条

中国无论你做什么,你都要了解这个社会!在生产力发达而先进的时代,一无所有的人必是少数。这样的时代,经以往任何时代,都更加明白有责任,有义务,有使命关怀和体恤一无所有的人们的存在。最重要的是,它有能力,因为有能力渐渐富有经验。由阶级而细分为阶层的社会不再发生阶级斗争。对于中国而言,生产力正在摆脱落后,经济基础正在摆脱虚弱,商业时代正方兴未艾地孕熟着,阶级正日愈加快地分划为阶层……故曰阶层分析,而非阶级分析。

基本信息

  • 作者

    梁晓声

  • ISBN

    9787801273949

  • 页数

     426

  • 定价

    25.00元

 
  • 出版社

    经济日报出版社

  • 出版时间

    1997年12月

  • 装帧

    平装

基本简介折叠编辑本段

著名作家梁晓声10年力作,一部后毛泽东时代最深刻的社会分析。

只有懂了这个社会,你才能无往不胜当官的看了知道怎么当官,经商的看了知道怎么发财读懂30年来的中国,300年来的中国社会,3000年来的中国人在中国无论你做什么,你都要了解这个社会。

内容概述折叠编辑本段

《中国社会各阶层分析》在生产力发达而先进的时代,一无所有的人必是少数。这样的时代,经以往任何时代,都更加明白有责任,有义务,有使命关怀和体恤一无所有的人们的存在。最重要的是,它有能力,因为有能力渐渐富有经验。由阶级而细分为阶层的社会不再发生阶级斗争。对于中国而言,生产力正在摆脱落后,经济基础正在摆脱虚弱,商业时代正方兴未艾地孕熟着,阶级正日愈加快地分划为阶层……故曰阶层分析,而非阶级分析。

创作特色折叠编辑本段

作者试图通过对他眼中的社会各阶层进行分析,引领读者读懂30年来的中国,300年来的中国社会和3000年来的中国人。在作者看来,在生产力发达而先进的时代,一无所有的人必是少数。这样的时代,比以往任何时代,都更加明白有责任、有义务、有使命关怀和体恤一无所有的人们的存在。最重要的是,它有能力,因为有能力而渐渐富有经验。由阶级而细分为阶层的社会不再发生阶级斗争。对于中国而言,生产力正在摆脱落后,经济基础正中国社会各阶层分析中国社会各阶层分析在摆脱虚弱,商业时代正方兴未艾地成熟着,阶级正日愈加快地分划为阶层……故曰阶层分析,而非阶级分析。

创作背景折叠编辑本段

《中国社会各阶层分析》一书是梁晓声的经典之作,被誉为“一部后毛泽东时代最深刻的社会分析”。在最新升级版中,梁晓声对此前版本做了大量修订,并增加了多篇重量级文章。

在书中,梁晓声用生动的文笔、阅历、故事和见解去梳理改革开放以来30年的中国社会,告诉你这个社会到底是怎么回事,以期引领读者读懂30年来的中国、300年来的中国社会和3000年来的中国人,帮助读者认清社会状况,做好个人心态和社会定位。

此书升级版甫一面世,就在全国各地掀起销售狂潮,但是在13年之后,在中国社会快速转型的今天,《中国社会各阶层分析》这本书为何还值得一读再读?在13年之前作为文学家的梁晓声老师当年为什么要写这么一本社会现实题材的书?同时在这本书出版再版的13年之中,梁晓声又感受过中国社会阶层什么样的大变革和现实冷暖?

作者简介折叠编辑本段

梁晓声,1949年出生于哈尔滨,祖籍山东荣城。现为中国语言大学教授,中国作家协会会员。自20世纪80年代初开始创作至今作品逾千万字。作品曾多次荣获国家级大奖。代表作有《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《父亲》、《雪城》、《浮城》、《一个红卫兵的自白》、《年轮》、《民选》等。

目录信息折叠编辑本段

第一章当代资产者阶层

第二章当代“买办”者阶层

第三章当代中产者阶层

第四章当代知识分子

第五章城市平民和贫民

第六章农民

第七章中国当代“黑社会”

相关书评折叠编辑本段

《中国社会各阶层分析》透明的塑封,首先引入眼帘的是作者简介,职业习惯作怪,第二句话就发觉不对劲,“现为中国语言大学教授”,我确定:有北京语言大学,没有中国语言大学。

不可否认,这本书确实是一本很好的帮助大众了解中国社会阶层的作品,你可以当小说来读,也可以当非小说来说,总归是一本有意思并有价值的好书。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017