注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

俞可平:核心价值观要当真  

2015-03-20 17:07:09|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俞可平:核心价值观要当真

2015-02-28 10:28

来源:共识网作者赐稿作者:俞可平3878次点击:我要评论

俞可平:核心价值观要当真 - 东方树 - 鄄城东方树的博客做比说不是重要一点点,而是重要千万倍!一打标语,不如一件实事;万篇言说,不如一项制度。

   “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”——这12个词是社会主义核心价值观的基本内容,继承和发扬了“仁义礼智信”的传统文化,借鉴和吸收了人类社会的普遍价值,凝聚了中华民族的时代精华,对外是国家形象和国家软实力的依托,对内是民族振兴和社会进步的源泉。这12个核心价值观不是美丽的词藻,而是民族的精神支柱。它们既关系到国家和民族的命运,又关系到每个公民的幸福快乐。不把它们当真,中华民族的精神支柱就会坍塌。

  当前,举国上下开展了声势浩大的核心价值观宣传教育活动,不仅报刊著作、广播电视和课堂讲坛在大讲特讲核心价值观,而且农村城镇的大街小巷也随处可见这些核心价值观的标语口号。这非常有必要,只有通过广泛的宣传教育,才能让这些核心价值观“入脑入心”。核心价值观的宣传教育当然重要,但还有比这更重要的,这就是实践和行动。社会主义核心价值观本身的价值,最终在于行动和实践。

  做比说不是重要一点点,而是重要千万倍!一打标语,不如一件实事;万篇言说,不如一项制度。其一,每一个核心价值观都应当有具体的行动方案,最终都应当落实到社会实践和公民行为上。其二,党和政府要带头践行,只有通过政府诚信才能促进社会诚信,只有通过党内民主才能带动社会民主,也只有通过从严治党才能带动依法治国。其三,每个公民都不能置身事外,但各级领导干部尤其要起表率作用。要求别人做到的,领导干部自己首先要做到;要求下级实行的,上级首先要实行。其四,每一个核心价值观都很重要,不能顾此失彼。不能要了“富强”,丢了“公平”;要了“法治”丢了“民主”;要了“自由”丢了“平等”。其五,践行核心价值观离不开全面深化改革。政治的进步是最深刻的社会进步,它将人类文明的成果以制度的形式加以固定。民主、自由、平等、公正、法治、和谐都属于基本政治价值,在12个核心价值观中占有半壁江山,可见政治价值之重要。宣传和教育固然重要,但实践核心价值观的基本途径还是制度建设。

  在践行这12个核心价值观方面,任何一点一滴的进步,都会给我们带来新的气象和新的面貌,最终都将有助于社会的进步和民族的兴旺。让我们认真对待核心价值观,把每一个核心价值观都当真,这也是我在新春里的热切期望。

  原载北京日报

  (作者为中央编译局副局长)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017