注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【地理知识】鸡心岭--中国的国心  

2015-03-22 10:59:22|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【地理知识】鸡心岭--中国的国心

 【地理知识】鸡心岭--中国的国心 - 东方树 - 鄄城东方树的博客 (2010-05-28 10:10:30)

鸡心岭--中国的国心

 

镇坪县县情概况(编转)

 

 

    远在新石器时期,镇坪先民已在此居住,繁衍生息。西周为庸国属地。春秋战国,时楚时秦。明正德八年(1513年)始设镇坪巡检司,不久废,清乾隆四十八年复设。道光四年(公元1824年)升为抚民分县,辖琉璃垭以南地区,民国9年(1920)正式建县,县城建造于马鞍山南麓塘坊坝,即现钟宝镇驻地,故有“旧城”之称。1931年9月县城烧毁,房屋殆尽;1932年6月伪县府移城西罗汉洞,1936年迁至现牛头店镇。1949年12月镇坪解放,1954年底县城迁建石砦河。

 

镇坪县县情概况(编转)

 

陕、渝、鄂交界点--鸡心岭(中国的国心)

 

    镇坪,位于陕西省东南部(陕西的最南端),大巴山北麓。地处东经109o11/~109o38/,北纬31o42/~32o1'。东与湖北省竹溪县接壤,南与重庆市巫溪县、城口县毗邻,西北与本省平利县连界。有“鸡鸣一声听三省”、“一脚踏三省”之称,鸡心岭为陕、渝、鄂交界点,也是中国版图的“自然国心”,故享有“国心之县”的美誉。

   

 

镇坪县县情概况(编转)

 

一脚踏三省纪念碑

 

    镇坪境内山冈连绵,峰岭叠嶂,大巴山主脊横亘县境南部,南江河纵贯南北,将全县切割为东西两半,形成“两山夹一谷”的地貌。海拔2000米以上的山峰30余座,最高峰化龙山,海拔2917.2米。最低点洪石乡阳溪口海拔500米,县城所在地海拔930米。镇坪县平均海拔1615米。感谢上苍,以自然造化手笔,给我们创造了这片美沦美涣的山河,那个可直通长江大小三峡,那个一脚踩三省的地方。

 

 

 【推荐美文】

 

           天下有镇坪

                           

                                  魏传朝


  深秋,金风送爽的日子里,旅人踏上巴山北麓这块如梦如幻的土地。汽车在素有小神农架之誉的化龙山脉间行进,山连天,山拔云,不见地平线,只见山与天与云亲吻与相拥,楚云如雪,秦风如歌,大象,大气,大美,湛蓝碧空如镜,连绵苍山如蓬莱仙镜,目光所极,簇簇团团,星星点点,片片朵朵,红霞如云,橘红如火,甜甜的风轻拂珙桐,林海有果香弥漫飘溢,鹰在翱翔,喜鹊在舞,泉歌石吟。忽地,烟霞四起,云霓腾蒸,岚雾绕峰,沧海飞瀑,银练飞挂;霎时,便有金色霞彼刺破姹紫云团,将七色霞光由天到地直射大半个化龙山巅。睹此圣景,旅人如痴如醉,惊呼那是天降大戏,那是旷世杰作,道道天光,帘帘瑞霞,将化龙山下、南江河畔、石砦河上空淡淡雾霾驱散,使人心阔意朗,豪情满怀,振臂抒怀放歌!
  镇坪,是一个神秘的世界,一方披着神秘面纱的土地,共和国最年轻的建置县,一隅有着诸多传说、传奇的山山水水,还有一个在省内市内以袖珍称著、以精品打造而彰显特色的明珠般的小城。旅人不敢用溢美之词描写这片十年前曾有神舟火箭外壳溅落的山水,更不敢步文人骚客之步去点击三道门、天生桥、红岩寨、药王山等终年生在云蒸雾绕处的仙景以及那遍及化龙山下、鸡心岭北侧、石砦河畔、南江河上下的古栈道、古战壕、古盐道、古墓群、古崖墓、古悬棺、古寨址、古城址、古碑刻和至今保存完好的红岩寨红军标语。考古发现,镇坪的人文历史可上溯到新石器时期,有洪石乡大堰村等五处新石器古遗址为证。镇坪是名副其实的中华药物王国。千百年来,来自赣、蜀、楚的,更有本土的先民们溯河而上,披荆斩刺,昼顶烈日雷暴,夜闻大猫长啸,饮冰茹檗,垦荒兴药,办会馆,兴药贸,终而形成“无农不药,无地不药,无商不药”的繁盛。君不知,镇坪千山中生长的中药材有420种之多,常年挂牌收购的有102种。这里还有国内规模最大的林麝驯养场。镇坪因此而被誉为“巴山药乡”和“林麝驯养之乡。”也正是因此,“建巴山药谷”蓝图已经深深镌刻在这块绿色宝地上。
  徜徉镇坪山水,用脚步丈量这片神圣的国土,旅人终日沉浸、陶醉其中,美景处处,令人目不睱接,更有“妬嫉”之心,鄙人惊愕:化龙山、鸡心岭下的镇坪人,在拥有青山、绿水、蓝天、洁净空气及四季均芬芳的生活空间方面,比外边的人多,多的多,论其质量则高,高很多很多。在对有些资源的绝对占有上,镇坪人是富翁,近乎于“奢侈”。镇坪人生活的地方是个一尘不染的世界,没有尘埃纷扰,近乎于透明,充足的空气和阳光紫外线,按照生态、健康及人的最佳需求予以净化,使之成为天下最纯之氧。再仔细看,镇坪人头顶上的天,比外边蓝、净、高、阔、无垠,云比外边的白,秀、丽、壮美、飘逸;晴朗夜晚,无月时,镇坪人头顶上的星宿比外边多,苍穹比外边低。清晰可触的星星,在镇坪人头项上跳起银河恋舞。镇坪人呢,在南江河畔,在化龙山下,在一脚踏三省,与星对话,与星牵手,与星亲吻,对对情侣在廊桥上山盟海誓;如月时,镇坪人头顶上的月亮比外边的月亮大,圆时更圆,弯钩时轮廓更清更似一柄金镰,晶月下,嫦娥奔月,吴刚捧酒,神话天仙配,银月时,七仙下凡,董永相随,人间尽现忠情舞;更有甚者,有69条江河、成百上千条溪流的镇坪,秋月下,呈现“千江有水千江月”之仙境,水在舞,泉在歌,星在语,有玉免为证,镇坪儿女更有比天下人更甜更香更美的梦。那是因为,枕南江河之滔,听化龙山之松涛,闻林间杜鹃黄鹂之歌,梦境中的镇坪人早已被天籁之音带进理想王国里。偶有黎明雨色,霞光染红天际时的雨点呈银色,亮得、绿得像从天而降的珍珠,雨歌泉吟后便是雾飞霞染,日月交替,星辰隐进天幕,万物大行天地庄严之礼后,绿色王国镇坪开始新的一天。
  镇坪人有一个梦想。这个梦想,是一幅图画,乃天底下人世间的绿色国度。在这里,人们构想绿色画卷,编织绿色彩练,创造绿色奇迹,建构绿色家园。进而,便是绿色的经济,绿色的产业,进而衍生出生态理念、生态文明、生态人文、生态生活与生产方式,直至生态经济社会结构与形态。这时候,这片土地不仅像历史上的先辈们那样向国人输出药业、药品和药文化,更要超过先辈向国人输出生态产品和大生态文化。一个最最可能发生的事件是,世人将把这里视作绿色文明的圣地、发源地,而纷至踏来,朝拜敬仰。这里还可能是大区域内最佳旅游地和最佳人居地。因为,生命来源于绿色,来源于有丰富水体和杰出光合作用的地方。此乃生命的源头,文化的母体,文明的温床与始祖。旅人祝愿文明始祖源地的人们梦想成真。
  是夜,秋月当空,旅人移步丈量中心广场,漫步上下新街,过仙桥,观桥下滔滔南江河水,顶着低低的天幕,行走在尚未亮起街灯的,正在建设中的,旨在拉大城市骨架的南江大道。在这里,划时代的事件已经发生,那就是街心广场、滨江公园、南江大道、南江三桥、中心广场的建设,已经使镇坪县城发生结构性的创世纪般的巨变。也就是,城市不再是往昔“品”字型的依山傍水的单边的山城,而是像安康境内大多县城那样有江河从城中流过,城的版图成倍扩大,城市中间有了流动的国土,城市因河流而娇、而秀而尽显风月。借用能诗善文的镇坪人的话说,现在、未来的镇坪山城,将是“青山环抱,绿水环绕,街净路畅,灯火辉煌,亭娇阁秀,廊美楼俊,绿树掩映,丹桂飘香”的,巴山比麓一座明珠般的山水园林城市。
  所言极是。我们走在中心广场南侧的上下新街。明月当空,星稀天高,夜将四周的山脉点化成姝女靓妹,使我们这些外乡人不知此时是在金州还是在广州?铺装着彩砖,有大理石护栏的街道,在十分洋气的街灯的照耀中给人以温暖,以留连,以暇想……因为,十年前,二十年前,三十年前,以及更长、更久的那个石砦河畔的小小县城,早已走进了记忆,走进了历史。天籁之音中,我们依稀捕捉到古盐道上十、上百的盐夫,起自长江,经小三峡,经大宁河,经“鸡鸣一声惊三省”的鸡心岭,来到镇坪境内,再往北行的脚步声与喘息声,还有思念妻儿、惦挂父母的山歌声。天高云淡处的鸡心岭,以其雄浑,以其高阔,以及镶在云中雾中悬崖峭壁上下的古栈道、古战壕、古盐道、剪刀峰、五子峰、情侣峰、圣母洞、观音崖等惊世景观,让后人无不产生对那些给我们的生命输送最重要的“维他命”(盐)的先辈以敬仰,以追念,以叩拜。鸡心岭那么深厚与博大,而山腰间绝壁处的观音崖,虽香火不断,却只有一尊观音在那执守,她目睹世间风云,为盐夫们化险为夷,点化苍生之路。她很孤独,可她却是独有“一脚踏三省”之山的观音。
  月光如水,如银,如梦,忽闻轻歌,惊见曼舞,《月光奏鸣曲》、《小夜曲》、《献给艾丽丝》令我们神往不已。定神细瞧,只见中心广场北端有群舞场面,月色搅和着柔和的广场灯色,将上百女性舞者的轻妙舞姿及月下芳容予以诗情画意般的点染。我们快步走近。我们在距离群舞场五十米开外驻足。我们出神地入神地静观细品这群大多是退休女性的绝妙舞姿。仿佛是在舞池。仿佛是传说中的仙境瑶池。月色携众星给舞者头上撒下妙纱般的夜气。我们被陶醉。我们更被即刻出现的数十上百的男性舞者与女性们结对跑起广场交谊舞的盛大场面而惊而羡。这里是镇坪县党政机关以及公检法司所在地,四周是象征权力和国家意志的机关的楼宇。令人欣叹的是,舞者们距这些严肃机关仅一步之阶。在这里,广场是人民的,人民与权力机关之间的距离是零,人民在权力机关楼宇中间的广场上轻歌曼舞,散步赏月,捕捉头顶四季变化之天象,沐浴和谐日月之瑞,那个逍遥,那个自在,那个情心,不再是“小国寡民”,不再是“无论秦汉、不知有晋”的玩世,尽显天央地心处的绿色世界的人民的雍雅心态。
  月到中天,河水轻歌,镇坪人进入梦乡,走进伊甸、梦乡里……镇坪人给美丽的梦想镀上金色,添上翅膀。
  感谢上苍,用造化之手给我们创造了一个美仑美奂的镇坪。
  感谢上苍,我们所拥有的(绿色、健康与生态文明);感谢上苍,我们所不拥有的(黑色污染、温室效应和心灵的荒芜)。
  为镇坪人祝福!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017