注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

王立群  

2015-03-23 15:28:04|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。研究的主要研究方向为两汉魏晋南北朝文学。研究成果主要集中于山水游记研究和《文选》研究两个方面。2012年“知识中国”年度人物候选人之一。
  10
本词条 正文缺少必要目录和内容, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

基本信息

  • 中文名称

    王立群

  • 国籍

    王立群 - 东方树 - 鄄城东方树的博客中国

  • 民族

  • 出生地

    山东新泰

  • 出生日期

    1945年3月14日

 
  • 大学教授

  • 毕业院校

    河南大学

  • 主要成就

    详解《史记》普及历史知识

  • 代表作品

    《王立群读史记之汉武帝》

个人简介折叠编辑本段

1945年出生安徽的王立群,经历了那代人所经历的磨难。王立群 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

1965年,王立群参加高考,感觉考得很好,报的志愿是清华大学土木工程系。但由于政审的原因,他没等发榜就到开封市一家小学当起了代课教师。在小学教书的7年时光中,他教过语文、数学、书法、美术,甚至还教过音乐。为了教音乐,他用一星期时间学会了脚踏风琴。此后,他又在中学教了7年书。

1977年恢复高考时,王立群已经32岁。按当时的规定,超过30岁的考生必须是1966、1967、1968三届的高中生,因为这三届没有参加过高考。王立群是1965年毕业的高中生,参加过高考,不符合报考条件,错失了高考机会。

1978恢复招收研究生,王立群当即下了考研的决心,并决定就近报考河南大学中国古代文学专业。高中生直考研究生困难很多,一是没有教材,二是没学过大学课程,三是工作繁忙。“当时最头疼的是外语,我高中时代学的 是俄语,丢了14年,重新捡起来非常不易。”王立群说,他向单位同事借了一套西安交通大学的工科《俄语》教材,啃了大半年,竟然考过关了。提起当年的政治考试,王立群有点兴奋:“当时没有政治经济学教材,刚好开封市委组织部发了3本政治经济学宣传小册子,很薄,我一天啃一本。第四天,我看了艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》。政治课一共复习了四天,考了91分,是我考得分数最高的一门课。”顺利考上研究生和后来进入《百家讲坛》一样,都是王立群人生中的重要转折点。

在三年的研究生期间,他专修秦汉魏晋南北朝古代文学。在随后24年的时光里,王立群由一名讲师逐步成长为教授,博士生导师,而他在大学里开的第一堂课是中国古代文学,内容就包括《史记》人物。

主要作品折叠编辑本段

一、专著: 折叠

1、《中国古代山水游记研究》,河南大学出版社1996年版;

2、《现代〈文选〉学史》,中国社会科学出版社2003年版;

3、《〈文选〉成书研究》,商务印书馆2005年版。

二、代表性论文(10篇):折叠

1、《文选》次文类作家编序研究,《文学评论》2004年第3期;

2、《游记的文体要素与游记文体的形成》,《文学评论》2005年第3期;

3、《晋宋地记与山水散文》,《文学遗产》1990年第1期;

4、周贞亮《文选学》与骆鸿凯《文选学》,《文学遗产》2001年第3期 ;

5、《文选》成书考辨,《文学遗产》2003年第3期;

6、《超越旧成说 开拓新领域——关于〈文选〉研究的断想》,《文学遗产》2005年第2期;

7、《先唐学士考 》,《中国典籍与文化论丛》第7辑 ;

8、《綦毋邃注看宋刻本〈文选注〉的演变》,《文献》2004年第3期;

9、《司空曙诗集版本考》,《文献》1998年第2期;

10、《昭明太子十学士与〈文选〉成书 》,《新国学》2005年。

学术成果折叠编辑本段

 课题研究折叠

       研究方向:主要研究方向为两魏晋南北朝文学。

       研究成果:研究成果主要集中于山水游记研究和《文选》研究两个方面。

       项目:承担国家社科基金项目“〈文选〉版本、注释综合研究”(02BZW023)和全国高校古委会项目“历代〈选〉学文献辑考与研究”(0329)的研究。

 专著论文折叠

       学术专著

       1《中国古代山水游记研究》河南大学出版社1996年

2.《现代〈文选〉学史》中国社会科学出版社2003年

3.《〈文选〉成书研究》商务印书馆2005年

4..《王立群读〈史记〉之汉武帝》 长江文艺出版社 2007年

5.《王立群读〈史记〉之项羽》重庆出版集团2008年

6.《王立群读〈史记〉之吕后》上海文艺出版社2008年

7.《王立群读〈史记〉之秦始皇》广西师范大学出版社2008年

8.《中国古代山水游记研究》(修订本) 中国社会科学出版社 2008年

9.《游走在历史与现实之间》 北京大学出版社 2010年

10.《王立群读史记之大风歌》陕西师范大学出版总社有限公司 2011年

11.《读史有学问》 北京联合出版社 2012年

12.《王立群读宋史之宋太祖》 大象出版社 2012年

13.《追问大历史》 北京联合出版公司 2012年

14.《王立群读汉武大帝》 大象出版社 2012年

15.《王立群读史记之无冕女皇吕后》 大象出版社 2014年

16.《王立群读宋史之宋太宗》 大象出版社 2014年

       学术论文

       1.《文选》次文类作家编序研究 《文学评论》2004年第3期

2.游记的文体要素与游记文体的形成 《文学评论》2005年第3期

3.晋宋地记与山水散文《文学遗产》1990年第1期

4.周贞亮《文选学》与骆鸿凯《文选学》《文学遗产》2001年第3期

5.《文选》成书考辨 《文学遗产》2003年第3期

6.《超越旧成说 开拓新领域——关于〈文选〉研究的断想》,《文学遗产》2005年第2期

7.先唐学士考 《中国典籍与文化论丛》第7辑

8.从綦毋邃注看宋刻本《文选》注的演变 《文献》2004年第3期

9.司空曙诗集版本考 《文献》1998年第2期

10.“昭明太子十学士与《文选》成书 《新国学》2005年

11.历史的建构与文学传播 《文学评论》2011年第6期,新华文摘2012年第6期全文转载

获得荣誉折叠编辑本段

1、2004年获河南省社科优秀成果二等奖;

2、2002、2003年获河南省社科优秀成果三等奖;

3、2002、2003、2004、2005年连续四年获河南省教育厅社科优秀成果一等奖。

目前正承担国家社科基金项目《〈文选〉版本、注释综合研究》(02BZW023)和全国高校古委会项目《历代〈选〉学文献辑考与研究》(0329)的研究。

成就人生折叠编辑本段

激发起王立群对古代文学狂热的是《史记》,留校任教后他讲授的汉魏六朝文学中有《史记》,在《百家讲坛》他面王立群 - 东方树 - 鄄城东方树的博客向全国观众讲述的仍是《史记》——从来没有一本书能够像《史记》一样,对王立群产生了如此深远的影响。[1]

1966年,在一所小学做代课教师的王立群第一次接触到《史记》。那时“文革”刚开始,学生砸了小学的图书室,学校仅存的一部《史记》被学生当作“四旧”扔到了院子里。住在学校的王立群趁着夜色,把被丢弃的《史记》捡回了家,此后他没事就读《史记》,虽然有些地方看不明白。从那时算起,《史记》伴随他已有40年了。王立群常常感慨道:“真正让我读懂《史记》的是经历,是‘文革’,是现实。人们往往说读书让人读懂现实,但我的体会,常常是现实让我读懂了《史记》。”

1982年,王立群研究生毕业留校,在大学开的第一门课是中国古代文学,内容就包括《史记》。随后的24年,他由讲师成长为教授、博士生导师,但《史记》始终是他最喜爱讲的典籍。

2005年年底,央视《百家讲坛》到河南大学海选主讲人时,王立群凭着对项羽的独到解读而胜出。随后在《百家讲坛》,王立群以《史记》为蓝本,用现代视角为观众描绘出了具有旷世才能而又狂妄自大的项羽、凶残暴虐而又具有政治家风度的吕后、好大喜功的汉武帝、刁蛮任性的陈阿娇等一个个鲜明的形象。

百家讲坛折叠编辑本段

自2007年元月6日起,每逢双休日,央视《百家讲坛》栏目开始播放河南大学教授《王立群读史记》,首期开讲司马迁和汉武帝。作为《二十四史》之首的《史记》,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,它的开讲,再次引起世人关注。王立群 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

2006年初,央视到国内各所大学海选主讲人,河南这一站,他们到了河南大学,当时王立群正好在北京,学院致电要求他火速赶回开封。当天面试每个人被要求自拟题材讲一个人物,一遍就过,当天一共来了40多人。王立群回忆说他当时请求第一个讲,题目是《鸿门宴》中的项羽,想着讲完赶紧回家睡觉,因为赶了一夜的车很累。结果,他在海选中唯一胜出。让王立群走进了《百家讲坛》。他的《项羽》、《吕后》赢得满堂喝彩,其中《吕后》成为2006年《百家讲坛》收视率之最。正因如此,他与阎崇年、易中天被称为当前央视《百家讲坛》三大顶梁柱。

2006年11月6日王立群接受《广州日报》访问时表示,如《百家讲坛》07年让其继续讲《史记》,“我当然会去。但是录到一定程度,基本上就告一个段落。至于是否要重新出山,要考虑观众是否愿意听,别人能否接受,今后再决定。”。看到他的读《史记》再登百家讲坛,相信他会给喜欢他的观众带来一丝惊喜。

教学心得折叠编辑本段

教学是一项极其艰苦、极其认真的实践活动,每一节课都来不得半点马虎。只有认真努力,才能讲好每一节课。如果我能获得某些成功,那么,百分之九十来自于认真,来自于数十年如一日的认真。面对学生,面对一张张求知的面孔,我只有全力以赴,备好每一节课,上好每一节课。个人的得失荣辱都是小事,讲好每一节课才是大事。王立群 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

教学的基础是研究。没有高水平的研究能力,高校的课堂只能重复他人的观点。大学课堂只讲他人的观点而没有自己的观点是耻辱!我的目标是国内一流:获批国家级社科基金项目,在国家刊物上发表高水平的论文,在自己的研究领域中力争国内第一,取得本研究领域的绝对话语权;只有这样,才能让自己在国内学术界获得重要一席;只有这样,才能在课堂上讲出高水平的课程。

教学与研究是一件事物的两个方面。研究是体,教学是用。体用结合,体用一致,才能使教学呈现良性循环。没有研究,没有深入的思考,很难讲出掷地有声的观点。  任何教学手段都无法掩盖见解的浅薄,深刻、独到,才能独树一帜。

文学教学与文学研究的对象是每一位作家,每一位作家的每一篇作品,每一篇作品中的每一个字词。穿透历史时空,解读历史人物,用现代视角让历史人物成为鲜活的人,是文学教学与文学研究的目标。

人物评价折叠编辑本段

王老师生动的讲述让人有了身临其境的感觉;《自毁长城》、《霸王别姬》,似乎又走进了项羽的内心世界,了解了两千多年前这个性情残暴、军事能力非凡的西楚霸王竟有着比女人还优柔的一面。在“项羽系列”最后一集结束后,观众对王立群老师的评价是:“这是一个开始很平淡但越来越有感觉的慢热型主讲人。”对他的态度也只有相见恨晚。真的很想再一次听到王老师的课。

参考资料:
词条标签: 人物
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017