注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

聂作平:八国联军攻占首都 老百姓认为和自己没关系  

2015-03-24 10:34:04|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂作平:八国联军攻占首都 老百姓认为和自己没关系


来源:凤凰卫视

聂作平:八国联军攻占首都 老百姓认为和自己没关系 - 东方树 - 鄄城东方树的博客


核心提示:1900年,岁在庚子,北京的攻防战就在这样一片凄惨肃杀中徐徐落幕。在美国国家博物馆有这样一幅旧整,一群人正从一个黑漆漆的门洞进入北京城内,在护城河岸边上,另一群拖着辫子的中国人在好奇地围观。据资料介绍,这是庚子年,八国联军从广渠门外水道攻进北京时留下的照片。作家聂作平在一篇文章中对这幅照片之中笑看敌军攻占首都的大清子民们做了如下评说,在他们的意识里有一个最基本的判断,洋人是来和朝廷打仗的,而朝廷是那些达官贵人的,和我们没有任何关系。

凤凰卫视1月22日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1900年8月2号,八国联军集合大军,自天津沿运河两岸进犯北京。关于进攻北京的八国联军到底人数几何历来是众说纷纭。据历史学家唐德刚考证,8月从天津进至北京的部队其实只有七国,大约一万六千人。

与八国联军相比,京津之间的清军以及义和团民多的不成比例,据称合计有15万众,实为乌合之众。

八国联军沿途并未遭遇强力的抵抗,1900年8月14号,八国联军到达北京城下,随即展开了攻城站。俄军与日军面对的东直门和朝阳门的城墙较高,他们也遭到了强烈的抵抗,各自阵亡了约100人,而美军进攻的东便门城墙较低,离清军也比较远,上午11点,美军使用云梯让第九步兵队带着星条旗爬上了城墙,成为最先攻入外城的部队。

美军虽然进入外城,但被清军的炮火压制,难以继续前进。中午,英军到达北京城下,开始攻击广渠门,下午2时,英军破城而入,晚9时,在激战了10小时之后,俄、日两国军队分别由东直、朝阳两门突入,直到第二天,联军才逐步占领了北京各个城门,并在当晚占领了全城。

不过,战斗并未停止,清军在城内与联军展开了殊死的巷战,就在清军还在为保家卫国而战的时候,帝国的统治者已经仓皇出逃。

早在八国联军兵临城下之际,慈禧在当天连接5次召见军机大臣等阁僚,决定“出京”作“暂避之计”。8月15号清晨天色未明,光绪帝的堂兄辅国公载澜便飞驰入宫,向慈禧禀报“夷兵已攻东华门”。慈禧太后知道事情已到了最后关头,闹着要跳水自杀,载澜拉住她衣服说,“不如暂避之,徐为后计”。太后这才哭着徒步出宫,发不及簪。光绪帝穿着素服在后跟随,王公大臣或骑马,或徒步,踉踉跄跄,仓皇西逃。

1900年,岁在庚子,北京的攻防战就在这样一片凄惨肃杀中徐徐落幕。在美国国家博物馆有这样一幅旧整,一群人正从一个黑漆漆的门洞进入北京城内,在护城河岸边上,另一群拖着辫子的中国人在好奇地围观。据资料介绍,这是庚子年,八国联军从广渠门外水道攻进北京时留下的照片。作家聂作平在一篇文章中对这幅照片之中笑看敌军攻占首都的大清子民们做了如下评说,在他们的意识里有一个最基本的判断,洋人是来和朝廷打仗的,而朝廷是那些达官贵人的,和我们没有任何关系。

《腾飞中国》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:星期一至星期五20:30

重播时间:星期二至星期六13:25

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017