注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

历史小说《李自成》  

2015-03-25 14:43:04|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史小说《李自成》

http://www.chinawriter.com.cn 2012年01月16日00:01 来源:中国作家网

  历史小说《李自成》

  《李自成》或许也可以称为“革命历史小说”,但表现的并不属于上述的“既定”的“革命历史”。不过,其写作观念和叙事方式,与上面论及的革命历史小说又有某些相似之处。

  在姚雪垠(注:姚雪垠(1910-),河南邓县人。三四十年代发表的小说有,短篇《差半车麦秸》,中篇《牛全德与红萝卜》,长篇《春暖花开的时候》,《戎马恋》,《长夜》等。1957年成为右派分子,此后致力于40年代就开始酝酿的《李自成》的写作)写作《李自成》的时期,古代的农民起义是被作为20世纪现代革命的“历史资源”看待的。

  50年代初,电影《武训传》受到批判的主要理由,是它“用革命的农民斗争的失败作为反衬”以歌颂“狂热地宣传封建文化”的武训,这是“污蔑农民革命斗争,污蔑中国历史”(注:毛泽东《应当重视电影〈武训传〉的讨论》,《人民日报》1951年5月20日)。

  作为一种批判手段,1951年创作、拍摄了表现发生于武训同一时代的农民起义的影片《宋景诗》,提供对“中国历史”的正确叙述。

  因而,以“历史唯物主义和辩证唯物主义”的立场来“解剖”封建社会(注:茅盾《关于长篇历史小说〈李自成〉》,《文学评论》1978年第2期)的《李自成》,与直接表现现代革命运动的那些革命历史小说一起,参与了对现代历史本质的揭示。

  《李自成》计划写五卷,现在完成三卷。

  第一卷(上、下)出版于1963年,写明崇祯十一年十月,清军进逼京城,官军在潼关和李自成的农民军激战,崇祯在和战问题上犹豫不决,明朝社会动荡,皇室风雨飘摇。

  第二卷(上、中、下)和第三卷出版于1976和1981年。

  第二卷写李自成潼关之战失利后,来到商洛山中,受到官军、土豪、叛军围剿;李突围入豫,联合张献忠,破洛阳,攻开封,气势达到顶峰。

  第三卷则开始了由于农民起义军的“局限性”,而走向悲剧的过程。人物众多,结构宏阔。写出明清之际的“历史百科全书式”的长篇的企望,使小说呈现“全景式”的展开方式。从社会图景的描绘而言,涉及包括从宫廷到民间,从都城到乡村,从关内到关外,从政治到经济、军事,到农事百工等广泛领域。

  第一、二卷出现的有名姓人物已有二百余人,他们中有皇帝、大臣,有太监、宫女,有读书人,有贫民百姓,有起义军领袖和士兵。小说特别注意表现这个时期各种社会力量的关系,如农民起义军与明王朝的斗争,明王朝与清王朝的冲突,统治阶级内部和各个农民起义军之间的派系矛盾等。小说显然十分重视表现复杂矛盾的社会阶级根源,而在处理这些盘根错节的关系时,把农民起义军与封建王朝的矛盾作为“主要矛盾”。这种设计,为以历史唯物主义的观点来揭示历史规律的目标所决定。在处理复杂线索上,做到分别主副,又密切配合、虚实相间、彼此照应,取得层次井然、浑然一体的效果。

  《李自成》的受到赞扬,还因为它是“农民革命战争的英雄颂歌”。对李自成这一“中心人物”和他所领导的军队的描述,被看作是这部小说的主要价值所在。李自成在作品中,以有高度智慧、才干和崇高品德的起义军英雄和领袖的形象出现,他不仅是传统意义上的英雄豪杰,而且是有着政治家和军事家才干的领袖。姚雪垠对于这一人物(以及高夫人等)和起义军的描写,明显地是以20世纪以井冈山为根据地的农民武装作为参照。李自成对革命事业的耿耿忠心,他的卓越的军事才能,他的严以责己、宽以待人,以及他的天命观和流寇思想等弱点;起义军从小到大、由弱到强的原因,军队与百姓之间的“鱼水关系”,政治路线的正确和组织上的巩固对军队发展的重要性——所有这一切,都来自于对20世纪工农红军的经验教训的总结。这是作者考察明朝末年那支起义军的思想基点。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017