注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《史记》书名的来历  

2015-03-30 16:23:24|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《史记》书名的来历
《史记》书名的来历 - 东方树 - 鄄城东方树的博客
    西汉著名史学家司马迁著的《史记》,本来是没有书名的。

    司马迁在完成这部巨著后,曾经给当时的大学者东方朔看过。东方朔看后,非常钦佩司马迁所取得的成就,就在书上加了“太史公”三字。

    “太史”是司马迁的官职,“公”是美称,这也仅仅表明是谁的著作而已。史学家班固的《汉书·艺文志》在著录这部书时,也只写了《太史公百三十篇》。那么,“史记”二字是从哪里来的呢?

    原来,与司马迁同代或后代的一些学者,在引用这部著作时,嫌《太史公百三十篇》这个书名过于繁杂,经常省略成“太史公记”“太史公书”“太史公传”这样的字样。

    久而久之,人们就根据“太史公记”而省略成“史记”。这大约是魏晋以后的事了。阎泽川/文
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017