注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

清末一儒将转战半江山(图)  

2015-03-03 10:11:39|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末一儒将转战半江山(图)

2015-02-08 10:45:32 来源: 中安在线-新安晚报(合肥)
分享到:
  清末,江山不稳,群雄风起。无论是湘军还是淮军内都涌现出许多悍将、匪将、猛将,却鲜有儒将。而有一个清末将领,却被公认为是儒将。在庐江县庐城镇东大街,有一座翻修过的祠堂,叫吴武壮公祠。这个“吴武壮公”就是淮军著名将领吴长庆,今天我们就来说说他的故事。

  国仇家恨

  “吴大帅呀,我们庐江有很多他的遗迹呢!”庐江县庐城镇东大街上,一位老人说起了这个吴大帅的故事,尽管他说的故事太过传奇,但足以证明这个吴大帅在当地赫赫有名。

  吴大帅就是淮军著名将领吴长庆(1829~1884),字筱轩,庐江县南乡沙湖山人。吴长庆的父亲叫吴廷香,吴廷香是晚清时期桐城派的知名文学家。在太平军乱清“祸害两江三省”之时,吴廷香耗尽家资响应曾国藩,得三千士卒,强硬抵抗太平军。咸丰四年(1854年),太平军集结安庆、桐城等地后援急攻,吴廷香率死士巷战,力尽阵亡。

  第二年,吴长庆袭职,当时的安徽巡抚福济委其统领舒城、庐江团练。此时的吴长庆才26岁,父亲殉难,让其誓与太平军为敌,不共戴天。

  咸丰七年(1857年),吴长庆会合诸军攻克太平军的要地桃溪镇,击退上派太平军援军,毁太平军30余垒。之后,安徽巡抚翁同书令其创办合肥东乡团练,以保合肥。

  咸丰十年(1860年),吴长庆又大败太平军“英王”陈玉成。

  两年后,当时的江苏巡抚李鸿章令其回籍添募勇练三营。适太平军“忠王”李秀成进攻庐江,曾国藩即令其留营驻守,吴长庆慨然允诺,说道:“此桑梓邦,又吾先人殉节地,敢不勉”。意思就是说:这是我故乡,更是我父亲殉难的地方,我将力战太平军。

  吴长庆与李秀成死战,再次将李秀成击退。不久李秀成复集大军,再次围攻庐江,吴长庆又将太平军击退,使得庐江城得保。

  异域扬名

  在今天的韩国首尔,曾有一座吴武壮公的公祠,也是为了纪念吴长庆的。

  1882年朝鲜大旱,人心浮动,恰值士兵欠饷数月,当时的大院君李昰应和其儿子高宗、儿媳闵氏相互争权。导致朝鲜中央政权瘫痪,日本欲乘机出兵威胁朝鲜政权。这一事件,历史上称作朝鲜壬午兵变。

  当时朝鲜禁军进犯王宫,杀戮大臣,王妃失踪,并火烧日本使馆,杀害使馆人员,日发兵干预。由于朝鲜当时是中国的藩属国,吴长庆临危受命。

  1882年,日本侵略者借机出动军舰7艘,分兵屯集在汉城南门。形势逼人,吴长庆率大军进入汉城(今首尔),庆军入王宫时,其为首分子朝鲜王父大院君李昰应正在造兵聚党,扩大事态。吴长庆将其引诱过来,最终将其送到战船上,并押往天津。

  后来慈禧太后下旨,将大院君李昰应安置于直隶省城保定,永远不准复回本国。

  而吴长庆早已在朝鲜迎复王妃,将事态平息。后驻军朝鲜,帮助朝鲜组建军队,巩固防御。由于措施得力,使得日本侵略者无可趁之机,只得黯然退兵。在朝鲜期间,由于吴长庆的军队军纪严明,从不扰民,所以,深受朝鲜人民的爱戴。

  不过吴长庆死后,朝鲜的高宗及王妃闵氏开始逐渐和衰落的清廷走远,而和俄国走近。为了牵制朝鲜,清朝又将大院君李昰应送回了朝鲜。就李昰应的一生来说,其个人还是比较靠拢而尊重清廷的。这是后话。

  提携袁世凯

  有历史学家说,没有吴长庆就没有后来的袁世凯。因为对于袁世凯来说,吴长庆无疑是其人生中重要的“贵人”。

  之前我们说到太平军大批涌入,吴长庆的父亲吴廷香情急之下,派遣吴长庆到宿州向身兼督办安徽团练大臣的清军统帅袁甲三求救搬兵。当时袁甲三长子袁保恒、侄子袁保庆二人俱在军中效力,袁甲三对是否援救庐江踌躇不决,问计于子侄。袁保恒畏惧途远,长途奔袭恐成疲兵,为太平军所趁,所以不愿分兵驰援。而袁保庆却力主增援,争执不下之时,竟独自率兵前往,虽出发不远就传来吴廷香殉难的消息,但这足以让吴长庆感其深情厚谊。

  袁保庆有个嗣子,这个嗣子就是袁世凯。袁世凯是自幼过继给叔父袁宝庆为嗣。

  吴长庆官运步步亨通,袁家一步步落败。袁世凯成人后,袁家一门自叔祖甲三至堂叔、其嗣父袁保庆皆死,可谓满门贤长尽谢。而袁世凯本人交游广泛,挥霍无度,家财散尽,几至破产,一时生计都成问题了。

  由于袁宝庆与吴长庆过往甚密,袁世凯带家族旧部几十人投奔吴长庆。吴长庆视袁世凯为子侄,一路提携,才让袁世凯得以逐渐进入清王朝权力核心的视野。

  吴长庆出兵朝鲜平乱,袁世凯随军前往,被委任“前敌营务处”,负责军需供应、勘定行军路线等。吴长庆撤掉犹豫不决的一营官让袁世凯代理,袁世凯身先士卒,两小时内提前完成登陆任务,为平乱立下头功。登陆后,袁世凯“争先砍剿,尤为奋勇”,看到子侄如此争气,这让吴长庆感到欣慰。而袁世凯的名字赫然出现在赴朝鲜参战有功之臣的名单之列,为袁世凯通往辉煌的军政之路,打开一扇方便门。后来袁世凯又承担了护送大院君李昰应回朝鲜的任务。

  不久袁世凯即在整军纪,平朝乱等一系列军事外交活动中,大见事功,惊动中外朝野,获得了“非唯知兵,亦长外交”的政治声名,也进入了李鸿章的法眼,最后接管李鸿章死后遗留下来的政治权力。

  祠堂情况

  吴长庆病逝后,清廷予谥“武壮”,准予在其立功的地方建专祠。后来,分别在吴长庆立功地朝鲜汉城(今首尔),浙江嘉兴、山东登州、安徽庐江、江苏江浦(今浦口)、河南内黄等六地建立了公祠。

  庐江吴武壮公祠落成于光绪二十年(1894年),当年的武壮公祠原貌布局井然,匀称严谨,蔚为壮观。整座建筑坐南朝北,通体结构为大木殿式,三进两庭院,每进五开间。由照壁、门楼、庭院、廊庑、厢房、寝室、祭殿等部分组成,曾经总占地面积达两千多平方米。

  吴武壮公祠在解放初期划归庐江县税务部门使用,1955年县税务局以2.5万元转卖给当时的县邮电局。邮政局为工作和生活之便,将专祠的大门楼拆除,临街的第一进被改建成营业部,其余部分则被改成职工宿舍,祠堂变成寻常百姓居家生活的地方。后来邮政局又因其他地方拆迁问题,将其前面的几间营业部作为补偿转让给县第二百货公司。在短短几十年里,专祠产权几易其主,任意改变房屋结构布局,疏于管理与维护,使得有百年历史的专祠毁坏严重,原来的大殿被隔成七八间小屋,大殿内的木头立柱就直接作为水泥墙的一部分被砌在中间,一些立柱的根部、顶棚都腐烂开裂,祠堂顶棚有些地方甚至破成大窟窿。

  1987年,吴武壮公祠被公布为庐江县级重点文物保护单位,1997年被公布为省级重点文物保护单位,但是此时祠堂损坏已经非常严重。

  2007年4月,庐江县召开了周瑜墓园、吴武壮公祠、吴公祠建设和保护工作协调会。2012年7月,吴武壮公祠修缮工程开工;2014年1月完成布展对外免费开放。

  记者看到,吴武壮公祠面朝东大街,门口两侧有北洋大臣李鸿章亲笔书写的对联:“袍泽渐凋零,仗剑有谁怜我老;鼓鼙太悲壮,登坛犹悔用公迟”。夏磊本报记者周晔摄影报道两个孩子在吴武壮公祠前玩耍。

清末一儒将转战半江山

netease 本文来源:中安在线-新安晚报
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017