注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《宿命:孤独张艺谋》作者:书中我对张艺谋也不客气  

2015-03-04 11:04:03|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宿命:孤独张艺谋》作者:书中我对张艺谋也不客气
冯楠
http://www.workercn.cn 2015-03-03 14:57:29来源:燕赵晚报 
分享到:更多

  □本报记者 冯楠

  近日,张艺谋的“御用”文学策划师周晓枫推出了新书《宿命:孤独张艺谋》,书中详尽纪录了“二张”张艺谋、张伟平“分手”过程与“真相”,引发娱乐圈小震动,更是让张伟平一方提出对薄公堂。为此,记者连线该书出版方长江文艺出版社希望能采访作者周晓枫,原定微信采访最后变成了邮件答复,不过对于读者比较关心的话题,周晓枫都给出了解答。

  记者:这本书的创作初衷是什么?

  周晓枫:创作初衷在前言已经讲得很清楚,这本书是为完成金丽红老师的命题作文。没有她的压迫,就不可能有这本书——甚至,书名都是她起的。

  记者:是否经过张艺谋授意和授权?

  周晓枫:我从陈婷那里拷贝了他们家的影集交给出版社挑选,使用这些图像资料,出版社需要授权。涉及隐私,我需要让当事人知情;我作为旁观者的评论,不需要张艺谋授权。我动笔时没有透露消息,直到把完成的样稿交给张艺谋和庞丽薇(张艺谋工作室总经理),让他们核实时间、地点和人物等是否无误,只是为保资料的准确性。张艺谋见到打出来的十几万字,很惊讶。

  记者:是否专门针对张伟平?

  周晓枫:如果《宿命》就是挑衅之书,那它没什么价值。请注意,书名是《宿命》,不是《宿敌》。我写的是张艺谋的性格和命运,张伟平和其他人物一样,只是刻画张艺谋所需要的素材。网上热炒的“十宗罪”,把我的形象搞成替主子叫阵的狗腿子,非我初衷。其实在书里,我对张艺谋也不客气;换言之,我对张艺谋和张伟平都有批评,也都留了分寸。比如,我尽量不涉及隐私,尽量考虑彼此的尊严和面子。《宿命》不像媒体说的是一本复仇之书,我既无兴趣、也无体能去从事摔跤运动。

  记者:你是否认为张伟平导致张、巩分手?

  周晓枫:张艺谋不是未成年人,他应该对自己的选择负责。一系列的问题,是张艺谋性格里的必然。张伟平只是起到外在的影响作用。但把所有的不是都归罪于张伟平,不公道。而且,不能一辈子咳嗽,都赖小时候呛过一口奶——《宿命》里写了,二张分手之后,茶还没凉,张艺谋接着栽跟头。以我的观点,张艺谋现在也没接受教训,保不齐什么时候又得陷入麻烦。性格导致,这是他的宿命。

  记者:你怎么看待张艺谋?

  周晓枫:我从来不认为张艺谋像蜡制水果那么光可鉴人、完美无缺,他的毛病、弱点和缺陷都很明显,但我也不认为,身上有几个虫子眼儿就不是苹果了。对张艺谋的看法,我已详细地写在书里,不必赘述。

  记者:很多事情你并非亲历者,来源何处?怎证真伪?

  周晓枫:我的记录来自与当事者的沟通。张艺谋不是愿意主动倾诉的人,但我是个愣头青,什么事儿都直眉瞪眼地追问,逐渐获得一些答案。书里涉及的人物众多,之所以有姓名、时间和地点,就是为了方便大家去查验真伪。

  记者:新画面即将提起诉讼,如何准备?

  周晓枫:张伟平立即做出反应,符合他的性格。我原来猜测他们会用泼脏水的方法,没想到选择对簿公堂,法律诉讼便于社会监督,公开且公正,非常好。看到新画面的声明以后,我准备好了物证和人证,随时听候法庭的传唤。

  记者:这本书是否勇气之作?

  周晓枫:无知加盲目,可能比勇气还像勇气。我本性善良懦弱,惧怕冲突。甚至我一边写,一边还在犹豫,要不然避实击虚,糊弄糊弄,向金老师交差得了。可我希望自己的写作能够“修辞立其诚”,结果,像个生性鲁莽的人不会说客气话了,写成这样。为什么,我不过讲几句实话,就要冒这么大风险?说假话,倒不需要勇气,因为不必冒风险——我想不通这里面奇怪的逻辑。

  记者:想到最坏的结果是什么?

  周晓枫:坦率地说,我不能预测后果,不知道埋伏在短暂或漫长道路的那端是什么,是否从此难以摆脱追剿的阴影。那些提醒我注意安全的朋友,那些慷慨帮助我的朋友……真的,铭感于心。为了维护生活和内心的平静,我的确需要出去躲避一段时间。虽说“躲得了初一、躲不了十五”……躲到十四,也是美好的。

  记者:能透露你的下部作品吗?

  周晓枫:我的写作一贯缺乏计划,懒惰散漫。现在没想好写什么,也许,是个童话。

《宿命:孤独张艺谋》摘录

2015-02-27 09:39:00   来源:中国青年网  作者:
《宿命:孤独张艺谋》作者:书中我对张艺谋也不客气 - 东方树 - 鄄城东方树的博客中国日报-看世界+加关注 打印 发送 字号 T | T
[提要]  与张伟平合作长达16年,张艺谋逐渐感觉自己被工具化,受到“兄弟情”的绑架——观察二张合影,发现基本上都是张伟平搂住张艺谋的肩膀,很难发现张艺谋的主动性。父亲那辈的哥儿仨,都是黄埔军校军官;张艺谋的母亲是皮肤科大夫,所以怎么溯源,张艺谋也实在不能说是“农民出身”。
 

  《宿命:孤独张艺谋》爆料摘录

  隐忍张艺谋:当年与巩俐的情殇打死也不说

  超常的优点和惊人的弱点,极端地汇聚在张艺谋这一个体上。他属于那种超级忍耐的性格。当年与巩俐的情殇,他打死也不说;后来与张伟平的分裂,他同样打死也不说。薄冰履过、烈火煅过,舆论的拷问从来就没停止过,可他不说、不说、就不说!别人踩了他的脚,他不吭声;踩出了血,他不吭声;都踩成残疾了,他才找个机会一声不吭地拄着拐走开,找个地儿自己疗伤去了。张艺谋一方面是个话痨,他能连续十几个小时地说,长年如此;另一方面,对私人领域的事情,他的沉默同样到了匪夷所思的程度。

  决绝巩俐:把“拒见张伟平夫妇”签进合同

  巩俐身上既柔肠百转,又有凛冽、决绝的一面。她竟然在《满城尽带黄金甲》里,把“整个拍摄和宣传过程中拒与张伟平夫妇见面”签到合同里。张艺谋身上的弱点显而易见,张伟平夫妇率先发觉张艺谋与巩俐之间的轻微裂痕,但他们表面安慰,实则以劲曝揭发为主,在张艺谋面前捏造种种谎言:巩俐渐渐被说成早就心有别属,暗度陈仓,描述历历在目的场景,且宣称,都是亲眼所见。张艺谋这人是个异数,内心剧痛,却没有问过巩俐一句,没有进行必要的交流——匪夷所思的是,直到这么多年之后的今天,他和巩俐都未交流过此事。

  兄弟张伟平:“张艺谋陈婷游太湖”爆照人

  从张艺谋认识陈婷,张伟平就是知情的。2013年11月,网上曝光过“张艺谋和陈婷同游太湖”的旧照,真正的拍摄地点并非太湖,而是澳大利亚——镜头对面的人,正是张伟平。事后,张伟平和陈婷同样背景甚至几乎是同样的姿势的照片也得以曝光,是为证明。

  与张伟平合作长达16年,张艺谋逐渐感觉自己被工具化,受到“兄弟情”的绑架——观察二张合影,发现基本上都是张伟平搂住张艺谋的肩膀,很难发现张艺谋的主动性。张艺谋不习惯这种“秀恩爱”,但他配合。张艺谋信奉“买卖不成仁义在”,希望以自己的退让,换来和平分手。

  误读的家族:张艺谋实在不是“农民出身”

  说张艺谋是“农民”,其实是以讹传讹,张艺谋可离“农民”太远了。张艺谋的爷爷当年是临潼大户,家宅比乔家院子还大。父亲那辈的哥儿仨,都是黄埔军校军官;张艺谋的母亲是皮肤科大夫,所以怎么溯源,张艺谋也实在不能说是“农民出身”。


编辑:小微

《宿命:孤独张艺谋》书籍片段在网上疯狂流传

2015-02-27 17:23:11  来源:  国际在线-新民晚报综合

    昨日,一本名为《宿命:孤独张艺谋》的书籍片段,在网上疯狂流传。

    该书由张艺谋御用文学策划师周晓枫撰写,收录了其自2006年至今与张艺谋一起亲身经历的事件。从二张(张艺谋和张伟平)“每周一次家庭会餐”的亲密无间,到两人割袍断义的决裂,直白剖析了张艺谋的个性特征,并直指张伟平拖欠片酬、策划爆料(超生风波),以及在张艺谋和巩俐的关系、张艺谋与高仓健的友情中扮演了不光彩的角色。

    从2012年8月闹掰之后2年半的时间里,“二张”对分手内幕讳莫如深,包括对他们身边的至亲好友都下了“封口令”,要求他们“不要再谈这件事情”。面对张艺谋迟到的“间接回应”,昨日下午,一直联系不上的张伟平方面终于发声,回应此事是“张艺谋为了卖书的又一次恶意炒作,新画面(公司)会用真相和法律戳穿他的谎言。”

    周晓枫,女,1969年出生于北京,毕业于山东大学中文系,曾做过八年儿童文学编辑,现任《人民文学》编辑部副主任。她的另一个身份是张艺谋御用文学策划,2006年至今参与《三枪拍案惊奇》《山楂树之恋》《金陵十三钗》《归来》等电影的策划。

    原标题:“二张恩怨”再起风波曾对至亲好友下“封口令”

    (云子)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017