注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

当下中国省长们的成长轨迹  

2015-04-16 20:45:57|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下中国省长们的成长轨迹

2014-09-21 政商内参收藏,稍后阅读

当下中国省长们的成长轨迹

调整。


By政商内参 (微信最好的政经读物,以专业的视角传递政商信息,深度解读政商新闻,这里使你了解更真实的中国

微信号:zsnc-ok,点击标题下蓝字即可收阅。


近日,党委“五人小组”这一机制越来越多地浮出水面。云南省近日通过了《中共云南省委关于进一步加强和改进巡视工作的意见》,意见称,要“建立省委书记、省长、省委副书记、省纪委书记、省委组织部部长为成员的省委‘五人小组’听取巡视情况汇报制度。”类似“五人小组”的设置,近来在福建、河北、安徽、甘肃、湖南等地党委领导班子中频频出现。


事实上,党委“五人小组”并非新产物,此前曾在组织人事工作中频频出现。现在,先让我们走近31省区市政府“一把手”。


队伍由“50”、“60”后构成,陆昊成“最年轻省长”

记者对31名省级政府负责人的公开履历统计后发现,现任省级政府“一把手”中已不再有“40后”的身影,而是均由“50后”和“60后”构成。其中,“50后”25人,成为执政中坚。“60后”为6人。


目前,在“60”后的省长队伍中,1967年出生的黑龙江省长陆昊屡次刷新“最年轻官员”纪录,成为现任“最年轻省长”。2003年1月,35岁的陆昊出任北京市副市长,2008年,陆昊接任共青团中央书记处第一书记,时年41岁,成为最年轻的正部级官员。2013年6月担任黑龙江省委副书记、省长。


过半省长来自基层,多位曾在工厂任职

据公开简历显示,31位省级政府“一把手”中,过半人有基层工作经历。例如湖南省长杜家毫和云南省长李纪恒。杜家毫担任过上海市农场局团委书记、上海市松江县委书记、松江区委书记、浦东新区区委书记等职;李纪恒1983年任广西贵县瓦塘公社(乡)党委书记,随后在广西平南、桂平两个县担任县委书记。1995年起,李纪恒先后出任河池、玉林两地地(市)委书记,并在1997年成为广西壮族自治区党委常委。


除此之外,记者发现,多名省级政府负责人还曾在工厂任职。例如“最年轻省长”陆昊,曾在北京制呢厂当职工,后任厂长、党委副书记;重庆市长黄奇帆曾在上海焦化厂焦炉车间当工人,后任副厂长;广东省长朱小丹曾任广州市乐器总厂团委副书记;青海省长郝鹏曾任中航工业兰州飞控仪器总厂厂长。


多数省长有跨省任职经历,部分从中央空降至地方

据统计,除杨雄、李强等8位官员一直都在当地任职,其他“一把手”均有跨省任职经历。记者初步统计,现任省级政府负责人平均跨省区市数量为2.26个,其中超过3个(包括3个)地区的干部占了近半。例如辽宁省代省长李希,分别在甘肃、陕西、上海、辽宁4个地方工作过。


与跨省任职相对的则是部分官员从中央部委空降至地方。例如,李学勇在履职江苏之前长期在中央工作,2010年时任科学技术部党组书记、副部长的他调任江苏,担任省长至今。安徽省长王学军亦是如此。2013年3月,王学军由国务院副秘书长、国家信访局局长空降安徽任安徽省委副书记、代省长。


企业高管与政府“一把手”间的角色转换

除跨省等地域转换,在现任省级政府负责人中,商政之间跨界的角色变化也不在少数。一些曾具有国企管理经验的官员成为了政府“一把手”,例如张庆伟、李小鹏、蒋超良等。


据公开资料显示,河北省长张庆伟曾任航空航天部、中国航天工业总公司一院一部921工程运载火箭副总设计师、副主任,中国航天工业总公司一院副院长等职。2001年11月,任中国航天科技集团公司总经理、党组书记,有“航天少帅”之称;李小鹏,在赴山西任职前是华能集团公司掌门人。吉林省代省长蒋超良,履职之前曾任中国农业银行党委书记、董事长;福建省长苏树林上任前曾任中国石油化工集团公司总经理等。


5个自治区政府“一把手”均由少数民族官员担任

在31位现任省级政府负责人中,5个自治区政府“一把手”均为少数民族官员。他们是:内蒙古自治区主席巴特尔(蒙族),广西壮族自治区主席陈武(壮族)、西藏自治区主席洛桑江村(藏族)、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力(维族)和宁夏回族自治区主席刘慧(回族),同时她也是现任的唯一一名“女省长”。以上5位官员自仕途起步起就从未离开过本区,一直在本区任职逐步晋升为“一把手”。


(本文来源 人民网)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017