注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

云台山散记  

2015-04-17 09:24:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云台山散记     
            
                          张正春  

    自云台山归来,我一直有动笔写一些东西的冲动,却每每因种种琐事而集中不了自己的思绪,但云台山秀美的风光却反复在我脑海里激荡和涌现,一次次一遍遍地刺激着我的大脑中枢,使我忙里偷闲拿起笔,思绪沿着笔端,汇聚成着一段游历的感悟。
    印象中的河南总带着一股挥之不去的黄土气息,历史中的中原大地总与群雄逐鹿、杀戮纷争脱不了干系。大自然造物神奇玄妙,常常会在一些意想不到的地方让人有意外的惊喜。云台山位于河南焦作修武县境内,以山称奇,以水叫绝,是首批世界地质公园和国家重点风景名胜区,由小寨沟、老潭沟、温盘峪、子房湖、茱萸峰、万善寺等景区组成,宛如人间仙境。我仔细翻看云台山的历史书籍知道,此地其实不是普通的风景区,流传千古的魏晋“竹林七贤”饮酒吟诗的竹林就在这里;主峰茱萸峰因长满茱萸而著名,唐代大诗人王维的名句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”就出于此。
    就在汽车即将驶入山门的片刻,我仍然难以相信眼前这座貌不惊人的大山,能会带给我怎样的惊喜。汽车进入山门后,窗外村舍不时扑入我的眼帘,村旁地头高高的野山柿树上挂着一个个灯笼似的柿子,颜色鲜亮,令人垂涎不已。进得大山深入,感观顿觉异常。两边的山峰瞬间陡峭起来,真叫人感叹是何种神力如此巨大,将这庞然大物瞬间砍削得这般整齐平直。山风一阵一阵地袭来,不仅遍体凉爽,而且似乎是裹在一团雨雾之中,吸一口进去好象肺里滋润了不少。 汽车越往前走山就越陡路也越窄,空气中的湿度也越大。紧靠山路的崖壁上处处有滴滴答答的水声,整个山谷就是一个充满神秘音响的空灵世界。汽车在小寨沟停车场停下,我们的第一站是小寨沟。
    走进小寨沟,才知道什么是天外有天景外有景。我们沿着沟底游览,人尚未进入,就已能听得溪水的喧嚣声。整个小寨沟三步一泉,五步一潭,呈现出千变万化的飞瀑、走泉、彩潭和山石景观。沟两旁是高耸的石壁,沟底是欢畅的溪水和怪石,峭壁耸翠,基岩裸体,峰峰直立,争奇斗异。溪水宽窄不同,曲折有致,跌荡蜿蜒,翩翩历阶而下。逆水而行,犹如在仙景中游历,其实对于别处大山的壮美来讲,小寨沟的风景也许不值一提,但对生活于平原的我们来说,小寨沟的美色无异于对我们的眼球是一个刺激。越唐公石,过龙蛇潭,翻寿桃石,历瘦身石,来到一处处仙景:情人瀑似情人携手,欢快不已;Y字瀑飞流十几米,轰然跌入水潭。在水帘洞、在翡翠池、洗砚池我们都留影作念。唐王试剑石是沟中一块巨大的石头,中间犹如剑劈一般的割裂开来。据传当年唐王李世民入寨为其山势险峻所感,拨剑劈石,于是就留下了这一无证可查的证据。再过点将台、唐王饮马池,我们终于走到了溪水的发源地——龙凤壁。这儿除了我们的来路外,三面都是峭壁,就在峭壁的半山腰里,万千水流从其中飞流而下,有的如成串的珠子,有的滴滴答答,有的喷涌而出,有的顺石而下,仿佛整个山体就是个破了洞的大水袋,正是这大小不一,形态各异的涓涓细流,才形成了进来时的浩浩水流。置身沟底,只觉阴风四合,水雾迷漫,我顿生“偶然临险地,不信在人间”的感叹。
    走出小寨沟,由于时间关系,我们没有去老潭沟,而是在山民家中匆匆吃过午饭直接到了温盘峪。据说这里是云台山最美最奇的地方。由于峡谷里冬暖夏凉,四季恒温,故称为温盘峪;又因峡谷山崖多为褐红色,又叫红石峡。沿着红石峡陡峭的栈道盘旋下行,我的鞋底不怎么塌实地踩在狭窄的台阶上,双手不得不扶助栏杆,心情才会得到一丝的宽慰。抚摸着山岩迷人的红褐色,感受着自下至上涌起的水汽的湿润,说不尽的爽心惬意。在目所能及的地方皆是风景,山崖的雄伟与神奇,深谷的迂回与奥妙,碧潭的清幽与静谧,瀑溪的秀丽与灵性,仿佛已不单是一个个绮丽的景致,而更像是一个个鲜活的生命,或端庄、或安祥、或富有灵气……没走多远,渐闻水声潺潺,向前望去,几股潭水涌入谷中,冲刷着谷底大小不一、奇形怪状的石头。伴着水声,凉风扑面而来,倍感爽快。到了谷底抬头看是山崖与山峰的交映,从峪口透进来的光,照得两壁一面是黄,一面是红,象是舞台上两道暖色的大幕在徐徐展开,数不清的瀑布挂在深谷,耳旁是不绝的飞瀑声。白的瀑,蓝的天,黛青的山峰和碧绿的清潭,恰似一幅七彩画图。
    从温盘峪出来,便到了子房湖。子房湖又叫平湖,因汉代张良(字子房)曾站在沟谷西侧的山峰上日夜操练兵马,帮助刘邦成就大业后又隐退到此而得名。两岸青山对峙,夹着一带绿水。如诗如画,醉透游人的心扉。墨绿的水,苍翠的山,相互依偎,夕阳下湖面一边金光闪烁,一边碧绿透明,展示出一幅壮阔波漾之景。由于整修山道,我们无缘登临云台山的主峰茱萸峰。据导游介绍,峰顶有真武大帝庙、天桥、云梯等景观。站在峰顶,远可遥望百里外黄河流水,近可俯视山丛中绝壁峡谷。暮色蔼蔼中,我们登上阎王鼻峰,虔诚地参观了万善寺。万善寺周围青山环抱,风景秀丽。相传寺院是明朝万历年间朝廷为镇治此处帝王风脉而建,寺名也属御赐。寺内有一线泉、聚宝盆、枯井、仙家洞、敬德试鞭石、望亲台等诸多景观。
   深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石……云台山的美景让我赞叹不已。任何斧凿的文章都无法描述这自然雕琢的风景。它的秀丽、妩媚,它的灵性、气魄,非亲历不可知。我不想说云台山是诗是画,云台山就是云台山。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017